Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

26.02.2020 13:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.02.2020 г.

На фронт ушли 233 чапаевца

Автор: Светлана Сазанова

В Чапаевском сельском поселении создана своя Книга Памяти «Вспомним всех поименно». С 2016 года сведения о земляках, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны, собирает председатель местного отделения Совета ветеранов Г.А. Зайцева

- Чапаевская Книга Памяти — это ценный исторический источник информации о наших земляках, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны, — знакомит с книгой Галина Алексеевна. — В ней рассказывается о боевых делах наших земляков, поименно названы все жители Чапаевского поселения, вернувшиеся с кровавой войны, погибшие на полях сражений и пропавшие без вести.

Из Чапаевского поселения на фронт ушли 233 человека, из них вернулись домой 120. 113 человек погибли на фронтах Великой Отечественной.

-Мне удалось собрать 66 фотографий земляков-фронтовиков, — продолжает рассказывать Галина Зайцева. – К каждой фотографии я написала краткую биографию человека. Информацию беру из изданий Омской области «Книга Памяти» (том 5), «Солдаты Победы» (том 3), из архивных данных Большереченского военкомата. Помогают жители Чапаевского поселения, которые делятся своими воспоминаниями.

Галина Алексеевна, кроме того, что является председателем местного отделения Совета ветеранов, работает в школьной библиотеке и руководит школьным музеем.

- Радует то, что военная биография земляков интересует учащихся нашей школы, — делится своим мнением Галина Алексеевна. – И этот интерес не ослабевает, наоборот, молодое поколение желает знать о своих прадедушках и прабабушках, об их жизненном пути и подвиге.

На сегодняшний день в Книге Памяти Чапаевского поселения «Вспомним всех поименно» собрана информация о 83 ветеранах Великой Отечественной войны, вернувшихся домой; о 28 земляках, погибших в бою или умерших в госпиталях; о 53 пропавших без вести. То есть Галиной Зайцевой собрана информация на 164 воина.

- По данным книги «Солдаты Победы», с войны вернулись 120 человек, а я нашла информацию о 83-х, о 37 ветеранах, пришедших с войны, нам пока ничего неизвестно, — говорит Галина Алексеевна. — Погибших, умерших в госпиталях от ран, пропавших без вести по данным «Книги Памяти» 113 человек, а я нашла информацию на 81 человека, о 32 воинах-земляках информация пока не найдена.

Предстоит найти информацию о 69 воинах-земляках.

Такую глобальную работу школьный библиотекарь проводит не только для того, чтобы оставить память о своих земляках, победивших фашизм и защитивших Родину от врага, но и для того, чтобы у подрастающего поколения воспитать чувство патриотизма, гордости за своих предков, за свою малую родину, воспитавшую достойных сынов и дочерей.

Работа над Книгой Памяти «Вспомним всех поимённо» Чапаевского сельского поселения не завершена, она будет продолжена и, возможно, продлится еще не один год. Галина Алексеевна Зайцева планирует дополнять Книгу Памяти новыми фактами из жизни ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57