Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

13.02.2020 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2020 г.

ФОТОСНИМОК БЕРЕЖНО ХРАНЮ

Фотографии, на которой запечатлены супруги Анисимовы Григорий Андреевич и Мария Даниловна — 74 года. Снимок бережно хранит их дочь Надежда

Мама о начале семейной жизни говорила так: «Совместная жизнь началась с малого — у меня в чемодане лежало полтора платья, а у отца была шинель, которую он привёз с фронта».

Этой фотографии 74 года.

На ней сразу в послевоенные годы запечатлены мои родители Анисимов Григорий Андреевич и Анисимова (Курбатова) Мария Даниловна.

В 1942 году мама окончила Тобольское педагогическое училище и была направлена по распределению на работу в деревню Логиново Колосовского района.

Во время учебы в училище мама и девушки из ее группы проходили курсы радисток. Они изучали азбуку Морзе, занимались физической подготовкой. Но из-за систематического недоедания у мамы начала прогрессировать анорексия: она падала в обмороки, и ее не взяли на фронт.

В Логиново ее определили на постой в многодетную семью Анисимовых, где, помимо родителей, жили семеро детей: три мальчика и четыре девочки. В тесноте, но не в обиде они все вместе переживали все тяготы военных лет.

Когда начали прибывать в деревню дети из блокадного Ленинграда, мама стала работать воспитателем в детском доме. Мама рассказывала, что работа была трудной. Порой они трудились сутками: обстирывали, лечили напуганных и истощённых детей блокадного Ленинграда.

Мой папа прошёл всю войну. Его призвали на фронт в 1942 году. В составе Украинского фронта он дошёл до Берлина. Имеет награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В 1945 году в составе 305-го Гвардейского миномётного полка воевал на знаменитой установке «Катюша». Вернулся с фронта домой в мае 1946 года — после окончания войны их полк еще год был не расформирован и находился на территории Германии.

Вернувшись домой, папа познакомился с мамой, которая в то время жила у его родителей на квартире. Так началась история нашей семьи.

Мама проработала 37 лет в школе. Папа работал в строительной бригаде. В любви и согласии они родили и воспитали пятерых детей.

Мама о начале семейной жизни говорила так: «Совместная жизнь началась с малого — у меня в чемодане лежало полтора платья, а у отца была шинель, которую он привёз с фронта».

Вообще, о военном времени и о том, что пришлось пережить, родители вспоминать не любили. Но когда 9 Мая мы собирались за семейным столом, папа каждый раз вспоминал своего погибшего фронтового друга по фамилии Мальцев.

Память о моих родителях и папином фронтовом друге мы бережно храним.

Со слов дочери

Надежды Анисимовой записала Татьяна Мацнева, заведующая Новологиновской библиотекой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71