Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

25.12.2020 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Автор: Сергей Авдеенко

Команда спасателей Колосовской пожарно-спасательной части №62

День спасателя – это праздник настоящих героев, всех тех, кто спешит на выручку к людям, оказавшимся в беде. Сегодня наш рассказ пойдет о настоящих профессионалах своего дела — команде Колосовской пожарно-спасательной части №62, которые ежедневно стоят на страже безопасности своих односельчан. 27 декабря 2020 года спасательная служба Колосовского района отметит свой профессиональный праздник и 25-летие со Дня образования службы МЧС

Спасатель — это не только одна из самых сложных, опасных и мужественных профессий, — это призвание. Сотрудники ПСЧ-62 обладают многими умениями и навыками. Одной физической крепости для спасателя недостаточно помимо специальной подготовки, и решительности, необходимо наличие определенных личных качеств – смелости и отваги.

Четверть века

на посту

«Добрый, отзывчивый и при этом знающий свое дело», — так говорят о начальнике смены Колосовской пожарно-спасательной части №62 Петре Тимофеевиче Холкине его коллеги. Шестнадцатого января 2021 года исполнится ровно 25 лет, как он впервые заступил на службу в звании пожарного.

Петр Тимофеевич родился в селе Михайловке Колосовского района, там прошло все его детство. Окончив 8 классов, юноша поступил в Омское ПТУ, в котором получил 4-й разряд по профессии электрогазосварщик.

В 1977 году Петра Холкина призвали в ряды Советской Армии. Два года служил на Чукотке в пограничных войсках.

О том, что ему когда-то придется быть в числе тех, кто стоит на страже человеческих жизней, Пётр Тимофеевич даже не предполагал. Вернувшись после службы в родные края, стал работать по специальности газоэлектросварщика. Навыки своей профессии пригодились и в пожарной части, куда ему было предложено пойти работать.

- Руководство оценило мою работу, и мне поступило предложение идти бойцом в команду пожарных. Для меня изначально была непонятна специфика бойца. В то время пожарная часть относилась к МВД, и было мало людей. Потом часть была реорганизована в МЧС и назначены начальники караулов. Конечно, было непривычно, работа очень ответственная. Дежурили по двое. И когда произошел первый пожар и мой первый выезд на место происшествия, было очень волнительно. Но опытный водитель показал, как и что нужно делать. Постепенно я научился всем навыкам этой сложной профессии. Начиная с 2012 года и по сей день, работаю в качестве начальника караула, — рассказал Петр Холкин.

Новогоднюю ночь жители Колосовского района встретят в кругу своих родных и близких за большим праздничным столом. Но для команды спасателей праздничные дни пройдут на службе.

- Такова наша работа — мы должны быть всегда на посту. Ведь в новогоднюю ночь зачастую происходят возгорания. Поэтому нужно всегда быть готовым к любым ситуациям и оперативно реагировать на вызов, — продолжил рассказ начальник караула Петр Холкин.

Команда отважных

Оперативность – одно из немаловажных качеств спасателя. После поступления вызова на пульт дежурного о чрезвычайной ситуации, в том числе и о пожаре, бойцу требуется не более двух минут, чтобы быть полностью экипированным и готовым к выезду на место. И с этим сотрудники ПСЧ-62 справляются на «отлично!». Только за 2020 год командой пожарных было совершено 72 выезда. Каждый выезд по своему труден, ведь борьба с огнем — это постоянный вызов опасности.

Всего в команде спасателей пожарно-спасательной части №62 работают 47 человек: водители, начальники караулов, командиры отделений, пожарные, техперсонал. Каждый из них несет свою службу с особой ответственностью, все сотрудники – это большая дружная семья.

- Независимо от времени суток находятся в полной боевой готовности и приходят на помощь по первому зову. Поэтому случайных людей в этой нелегкой профессии нет и быть не может. Наш коллектив очень сплоченный. Каждый знает свое дело и отлично справляется со своими обязанностями. В этом году мы взяли к себе в команду еще 9 молодых бойцов, которые сейчас проходят стажировку. Это молодые перспективные ребята, которые постоянно самосовершенствуются и стараются нести свою службу ответственно,- говорит начальник пожарно-спасательной части №62 Сергей Колосов.

Систематически каждый из сотрудников проходит переподготовку и сдачу всех нормативов: бег, подтягивание и многое другое, ведь спасатель должен быть всегда в отличной физической форме.

В этом году приятным моментом для команды Колосовской ПСЧ-62 стало вручение медали за отличную службу и высокий профессионализм водителю пожарной машины Геннадию Ивановичу Мельникову, который добросовестно несет свою службу уже 11 лет.

Дома ждут всегда

На сегодняшний день автопарк Колосовской пожарно-спасательной части №62 состоит из 4 специализированных машин, которые, так же как и сотрудники, всегда на посту, готовы выехать в любую секунду на вызов. Но быть готовым ко всему невозможно. Во время тушения пожара, когда на кону стоит человеческая жизнь, необходимо уметь быстро ориентироваться, чтобы спасти людей. Для чрезвычайных ситуаций нет графика и сценариев, поэтому никогда не знаешь, что произойдёт в следующую секунду.

- Когда твоя жизнь регулярно связана с опасностью, ты должен уметь подавлять страх, всегда иметь трезвую голову и мгновенную реакцию. Минута промедления может стоить чей-то жизни, в том числе и собственной. И наши бойцы обладают всеми этими качествами, — добавил Сергей Колосов.

Несмотря на все трудности работы, ребята, избравшие эту нелегкую профессию, воспринимают чужую боль, как свою. А это немаловажный факт. А для самих спасателей важно иметь поддержку в лице близких: жен, матерей, детей, которые переживают за них каждую минуту и ждут возвращения домой с дежурства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97