Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

05.11.2020 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В НАШЕЙ ПАМЯТИ ВЕЧЕН

Кавалер "Ордена Мужества" Евгений Хамченко

Прошло 18 лет с тех пор, когда в село Новологиново пришла страшная весть – погиб молодой солдат, односельчанин Евгений Хамченко. Настоящий герой, чье имя будет жить в наших сердцах. Обычный сельский парень, для которого честь и мужество были главными принципами жизни

Женя рос в большой трудолюбивой семье среди своих двух братьев и двух сестер. Он был обычным мальчишкой, который ни минуты не мог сидеть на месте. Всегда находил себе занятие и помогал родителям во всех делах.

О Жене в селе отзывались как о добром и отзывчивом пареньке, который никогда не проходил мимо, чтобы не сказать: «Здравствуйте!». Он мог поговорить с прохожими и поинтересоваться о здоровье. Любил говорить на разные темы. В этой доброте и отзывчивости заключался характер Евгения Хамченко.

Больше всего Женю любила бабушка Клава. Она настолько прикипела к нему душой, что даже не называла его по имени, лишь только самыми ласковыми словами.

После окончания Новологиновской средней школы, как и других мальчишек, Евгения призвали на службу в армию. Юношу провожали всем селом. Особенно болезненно проводы приняли мама и бабушка Жени: в глубине души они будто чувствовали, что над их любимым мальчиком нависла беда. Материнское сердце не обманешь.

За два года службы молодой солдат два раза побывал в отпуске. Первый раз ему пришлось оторваться от армейских будней по семейным обстоятельствам — трагически погиб брат. Второй раз Жене предоставили отпуск за отличную службу.

Однажды Евгений позвонил домой и сказал, что он снова едет в командировку, только уже в Северо-Кавказский регион. Эта новость обескуражила родителей, и они стали его отговаривать от поездки. Но сын настаивал на своем: «Я так решил, так нужно!»

В записях архивных материалов говорилось, что за несколько дней до гибели Евгений был сам не свой. Он как будто предчувствовал беду. Не смеялся, не разговаривал как обычно, в основном молчал.

Осенью 2002 года родные и друзья Евгения ждали солдата домой.

В ожидании сына мама Людмила Михайловна наготовила различных засолов и наварила варенья. Все приговаривала: «Женя вернется, я его буду кормить разными вкусностями».

Но вместо сына в Новологиново пришла страшная весть – Женя погиб! Он подорвался на фугасе вместе со своим командиром в Чечне.

Эта новость пролетела по селу, словно гром среди ясного неба. Поверить в то, что Евгения больше нет, никто не мог. Ведь все односельчане ждали его возвращения. На следующее утро Женя все же вернулся в село, но только в цинковом гробу.

Это стало невосполнимой утратой не только для самых близких людей Евгения Хамченко, но и всех новологиновцев.

Родителям Жени Людмиле Михайловне и Сергею Викторовичу была вручена медаль «За мужество и отвагу», которой посмертно был награжден их сын. На стене школы установлена мемориальная доска в честь погибшего героя. А в Новологиновской сельской библиотеке оформлена выставка, посвященная Евгению Хамченко.

- В библиотеку постоянно приходят школьники и все те, кто знал Женю. Мы стараемся рассказывать посетителям библиотеки о подвиге нашего земляка. Поэтому хотелось сделать большую экспозицию, посвященную Евгению Хамченко. Девчонки и мальчишки должны помнить своих героев, — сказала заведующая Новологиновской сельской библиотекой Татьяна Мацнева.

Судьба Евгения Хамченко учит нас истинному патриотизму, ведь защита Родины и своего народа была для него главной задачей.

Ему было присвоено звание кавалер «Ордена Мужества».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101