Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

23.10.2020 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТО ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК В ШКОЛЕ?

Школьникам завтраки по вкусу.

К депутатам райсовета обратились родители учеников начальных классов Колосовской школы с вопросом, касающимся организации бесплатного горячего питания: взрослые, со слов детей, были неудовлетворены предоставляемыми школьникам завтраками

В понедельник, 19 октября, председатель комиссии по социальным вопросам Совета Колосовского МР А.М. Амиров, депутат райсовета М.Н. Логинова, специалист Комитета по образованию Е.А. Иванина и представитель родительского комитета С.Н. Манжесова побывали в школьной столовой, где посмотрели, что получают на завтрак ученики начальной школы. Но прежде с ними встретились ответственная за организацию питания Т.С. Сухова, куратор начального звена О.А. Рудикова и заведующая столовой Т.В. Занкевич, которые объяснили все нюансы организации бесплатного питания школьников.

- Меню в Колосовской школе разработано в соответствии с возрастными нормами, сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, калорийности блюд. Все продукты, используемые при приготовлении пищи, имеют декларацию о качестве и реализуются в соответствии со сроками хранения. Деятельность столовой сертифицирована. Надзор за работой столовой осуществляет Роспотребнадзор в Тарском районе, — говорит Т.С. Сухова. — Ученики с 1 по 4 классы питаются бесплатно. Они получают горячие завтраки. В рацион входят молочные каши, макаронные изделия, гречка, колбасные и мясные полуфабрикаты, напитки. Плюс к этому печенье, пряник, бутерброд или фрукт. Меню завтраков в начальной школе составлено на сумму 55 рублей 17 копеек, и ежедневно дети получают завтраки именно на эту сумму.

Заведующая столовой Т.В. Занкевич рассказала присутствующим о том, из чего складывается порция школьника, и о расчетах норм питания на одного учащегося:

- Согласно 10-дневному меню дети сегодня завтракают рисовой кашей — 13 рублей, бутербродом с сыром — 10 рублей, какао с молоком — 7 рублей, два пряника — 7 рублей 50 копеек и яблоком — 17 рублей 70 копеек.

Кстати, с примерным 10-дневным меню каждый родитель может ознакомиться на официальном сайте Колосовской школы. В нем указаны не только наименование блюд, но и масса порции, пищевые и минеральные вещества, энергетическая ценность и витамины. Об этом гостям школы рассказала О.А. Рудикова:

- Двести восемьдесят семь учеников начального звена питаются на трех переменах. Конечно же, не все школьники любят ту или иную кашу, но мы под каждого из них подстроиться не в силах. Хочу сказать, что я являюсь членом бракеражной комиссии и сама лично пробую каждое блюдо: школьные повара готовят вкусно, и об этом говорят большинство детей и их пустые тарелки. Можете сами узнать мнение школьников, как раз сейчас завтракают ученики 3 и 4 классов.

В столовой мы стали свидетелями того, что школьные завтраки детям по вкусу: ученики с удовольствием ели рисовую кашу с маслом, а на вопрос председателя комиссии по социальным вопросам А.М. Амирова и специалиста Комитета по образованию Е.А. Иваниной: "Вам нравится, как кормят в школе?", отвечали дружным: "Да!"

Разговор на тему бесплатных горячих завтраков продолжился. По поручению родителей представитель родительского комитета 4-го класса Светлана Манжесова задала вопрос: "Почему в некоторых школах района учеников кормят дважды?"

- Во всех школах Колосовского района для учеников начального звена предоставляется только одноразовое бесплатное горячее питание, — ответила на вопрос Е.А. Иванина. — На сайте образовательных учреждений размещено примерное меню, где расписан каждый день. Родители должны понимать — обедами кормят учеников за родительскую плату.

Ответственная за организацию питания в Колосовской школе Татьяна Сергеевна Сухова подвела итог встречи хорошей новостью:

- Мы готовы внести изменения в меню бесплатных завтраков с учетом пожеланий родителей и детей. Для этого проведем опрос, чтобы узнать, какие блюда дети любят больше. И уже по итогам мониторинга будем вносить изменения и после зимних каникул планируем кормить детей по новому меню. Кроме этого, в столовой возобновит работу буфет, где школьники смогут купить себе выпечку.

Такой ответ удовлетворил всех участников встречи. А депутаты райсовета, побывавшие в школьной столовой, лично убедились, что ученики получают сбалансированные бесплатные горячие завтраки.

Айгуль ПАРАХОНЬКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29