Категория:
Выпуск 4 от 29.01.2020 г.

ГЕРОИ С УЛИЦЫ МАТРОСОВА

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Петровичу Демину вручают награду

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция газеты «Новый вымпел» открывает рубрику «Год Памяти и Славы», где будем публиковать статьи о колосовцах – участниках войны 1941-1945 гг.

В послевоенное время на каждой улице Колосовки жили ветераны. Еще в конце 90-х годов отыскать их дома не составляло никакого труда – на воротах были прикреплены красные звезды. На улице Матросова таких домов было 25. Сегодня об участниках Великой Отечественной войны, проживавших на улице Матросова, рассказывает дочь ветерана войны М.П. Демина О.М. Батюшкина

Слово о папе и маме

Ольга Михайловна выступала на Рождественских чтениях. Предоставленный ею фильм, снятый к 65-летию Победы, главной героиней которого была мама О.М. Батюшкиной Варвара Максимовна Бражникова, поведавшая о своей жизни во время войны на камеру, произвел большое впечатление на участников чтений. Большой отклик нашел и ее рассказ о родителях и соседях.

- Мой папа Михаил Петрович Демин родился в 1908 году в деревне Аникино в многодетной семье, где, кроме него, росли и воспитывались 10 детей. На фронт папа был призван в возрасте 33 лет. Его и других мужчин забирали на войну из Бражниково. Служил отец в артиллерийском конном полку. Стояли они на границе с Японией, долбили сопки, готовили укрытия, — делится воспоминаниями отца Ольга Михайловна. — Из скудных рассказов папы помню, что он часто говорил о страшном голоде, пережить который он бы не смог, если бы не коготовец Ахмадали Мурсалимович Ниязов (однополчане звали его Алексеем Михайловичем). Папа при росте 1 м 74 см весил всего 50 кг, то есть находился на самой грани истощения организма. Но благодаря помощи земляка А. Ниязова, вероятно, отдававшего ему часть своего пайка, отец и выжил.

Ольга Михайловна рассказала, что после войны ее отец и Ахмадали Мурсалимович из Коготово были очень дружны:

- Я любила, когда дядя Леша приезжал к нам. Я его звала дядя Леша-карандаш», настолько он был худой. При встрече он всегда говорил так: «Алексей Михайлович – ефрейтор, у меня три дочки Рамсия, Суфия и Сатхия». Я никогда не могла запомнить эти красивые имена и всегда просила повторить их еще раз.

Из своего детства Ольга Батюшкина помнит, что среди колосовцев были очень популярны фильмы о войне. Ее мама и сестра Нина не пропускали ни одной киноленты, а вот папа-фронтовик никогда не ходил на показ военных фильмов. На приглашение своей супруги и дочери он всегда отвечал:

- Я видел войну своими глазами. В кино не показывают всю действительность, всего того ужаса, что наяву испытали мы — фронтовики.

Брат Михаила Петровича Павел погиб на войне, другой брат Иван вернулся домой.

По словам О. Батюшкиной, после войны Михаил Петрович Демин, имея за плечами всего 3 класса образования, был председателем колхоза, возглавлял райпо, работал в заготконторе. А будучи на заслуженном отдыхе, проводил ревизии в магазинах.

- Папа был членом КПСС с 1942 года. Награжден Орденом Отечественной войны. До войны был женат. От первого брака есть дочь Роза, — рассказывает о жизни отца О. Батюшкина. – В 1947 году умерла его первая жена Дарья, после этого он встретил мою маму Варвару Максимовну Бражникову.

Варвара Максимовна была родом из Бражниково. Она родилась в 1926 году и была на 18 лет моложе своего мужа. Супруги всю семейную жизнь носили разные фамилии. Как рассказала Ольга Михайловна, при заключении официального брака ее мама пожелала оставить девичью фамилию. Но односельчане знали и помнят ее как Демину:

- Мама была из многодетной семьи, где было рождено 18 детей. Правда, выжили всего шестеро. Много забот и хлопот выпало на долю 15-летней девушки. Окончив 7 классов, она работала учетчиком в колхозе «Рассвет» в Бражниково. Много слышала я о том, как тяжело им было жить во время войны. Мама рассказывала, как они – подростки и дети заготавливали сено и дрова, а потом вывозили на быках, что ели крапиву и лебеду, а им очень хотелось хлеба…

О.М. Батюшкина вспоминает, что одну историю из военных лет ее мама рассказывала очень часто: «Это было 9 мая 1945 года. Все люди были в поле, когда к нам на коне подъехал нарочный и сообщил самую долгожданную для всего советского народа новость — война окончена. Радости не было предела: все плакали, обнимали друг друга, поздравляли с Победой. Мы очень надеялись, что домой вернутся наши деды, отцы, мужья, братья и сестры. Но, к сожалению, дождались своих родных с фронта не все».

От Варвары Максимовны дочери осталось много записей о военных и послевоенных годах, благодаря которым Ольга Михайловна знает, что мамин двадцатипятилетний брат Иван погиб на фронте, а два других брата — Василий и Даниил дошли до Берлина. Василий и Даниил во время войны встречались в Польше. Родные братья всегда поддерживали связь друг с другом, и когда на солдатских треугольниках они обнаружили, что их части стоят рядом, то организовали встречу.

- Хочу заметить, что отец моего мужа Константина Батюшкина Матвей Ефимович Батюшкин тоже фронтовик – рядовой, служил на Дальнем Востоке. Он был призван на войну в 1944 году, а демобилизован лишь в 1951, — продолжает свой рассказ О. Батюшкина. — Его вдова Зинаида Ивановна до сих пор живет на улице Матросова. С мужем они вырастили и воспитали 3 детей. Сегодня у моей свекрови 6 внуков и 6 правнуков. Я очень уважала Матвея Ефимовича за его трудолюбие, доброту, любовь к своим родным и близким. К сожалению, наши родители давно ушли из жизни, но память о них навсегда сохранится в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение.

Соседи-фронтовики

- На нашей улице Матросова проживало много фронтовиков, и когда тимуровцы прикрепляли к их воротам красные звездочки, я очень гордилась, что и наш дом был в этом списке, — делится воспоминаниями О. Батюшкина. — Хочу немного подробнее рассказать о наших соседях-фронтовиках, так как считаю, что их имена, как и имена всех участников Великой Отечественной войны, должны быть увековечены в памяти колосовцев.

Итак, напротив родительского дома жил Иван Семенович Коробкин. Он был родом из деревни Квашнино. Сержант, командир отделения. Был ранен. Воевал на Сталинградском фронте. После войны работал бухгалтером. Умер в 1983 году. Его 94-летняя вдова Анна Демьяновна живет в Омске с дочерью Валентиной.

Сосед слева – Леонтий Иванович Сипатин. Он был родом из Логиново. Рядовой. Шофер. Имел множество ранений. Воевал на Белорусском фронте. На своей полуторке дошел до Берлина. Умер Леонтий Иванович в 1988 году. Я помню, что он был плясуном, принимал участие в концертах. А еще мастерски подшивал валенки, обувь. Его сын Матвей был на войне снайпером, трижды ранен. Дочь Елена Леонтьевна до сих пор живет с нами по соседству.

Справа жил Михаил Ильич Пантелеев. Сержант, командир орудия. Имел множество ранений. Воевал на Ленинградском фронте, а его сын Григорий Михайлович служил боцманом на Тихоокеанском флоте. Михаил Ильич ушел из жизни в 1994 году.

Наискосок жил Емельян Александрович Зайцев. До призыва на войну работал председателем колхоза. Рядовой, старший дальномерщик. Дважды ранен. Воевал на Брянском фронте. После войны продолжил работать в колхозе. С женой Анной воспитали и вырастили 4 детей. Ушел из жизни в 1983 году.

Коршиков Иван Васильевич был родом из Ламаново. Рядовой. Телефонист. Имел множество ранений. Воевал на Центральном фронте. Ушел из жизни в 1977 году.

Куницкий Георгий Никифорович переехал в Колосовку из Бражниково. Сержант, командир отделения. Был ранен. Воевал на Западном фронте. У них была большая семья. Его дочка Надя была моей подружкой. Ушел из жизни в 1995 году.

Липинцев Степан Дмитриевич был родом из Большеречья. Сержант, орудийный номер бронепоезда НКВД – Украинский фронт. Его дочь Тамара (она и сейчас живет в доме родителей) училась с моей сестрой Ниной в школе.

Волков Петр Ефремович родом из Строкино. Рядовой, телефонист. Трижды был ранен. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах и на Прибалтийском фронте. Петр Ефремович очень любил детей и был частым гостем на детсадовских утренниках, посвященных празднованию 9 Мая.

Толмачев Алексей Филиппович родом из Владимировки. Воевал на Белорусском фронте. Шофер, рядовой. Получил множество ранений. Его жена Лидия Григорьевна много лет проработала учителем начальных классов. Супруги Толмачевы вырастили и воспитали троих детей. Глава семьи ушел из жизни в 1999 году.

Мельников Иван Тихонович родом из Логиново. Младший сержант, командир отделения. Трижды ранен. Воевал на Центральном фронте. Ушел из жизни в 56 лет.

Кулаков Дмитрий Назарович — сержант, командир отделения. Воевал на Ленинградском фронте. Ушел из жизни в 1973 году.

Ильин Иван Николаевич был родом из деревни Кильбет. Сержант, командир зенитного расчета. Имел множество ранений. Воевал на 2-м Украинском фронте. С супругой Анной они вырастили и воспитали четверых детей.

Морозенко Георгий Кириллович переехал в Колосовку из деревни Годеново. Старший сержант, командир танка. Дважды был ранен. Воевал на Дальневосточном фронте. Ушел из жизни в 1995 году.

Вернулся с войны домой и Яков Филиппович Инталев. Он стал хорошим отцом для восьмерых детей, четверо из которых были от первого брака супруги.

Все эти люди — настоящие герои своего и нашего времени. Все они имели награды. После войны держали хозяйство, растили детей, а позже помогали воспитывать внуков. Их имена навсегда останутся в памяти родных людей. На нашей улице Матросова жило 25 ветеранов Великой Отечественной войны… … Кланяюсь всем семьям фронтовиков до земли. Вечная память солдатам Великой Отечественной войны.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к родственникам фронтовиков с такой просьбой: если допущены неточности в моем рассказе, то прошу извинить, а если есть возможность, то расскажите о военном прошлом своих родных на страницах районки.

P.S. Редакция газеты «Новый вымпел» параллельно рубрике «Год Памяти и Славы» объявляет фотоконкурс «О героях былых времен…». Военные фотографии с подписью, кто на ней изображен или какое событие запечатлено на снимке, можно приносить в редакцию «Нв» или отправлять на электронный адрес: vimpel@pressa.omskportal.ru.

Айгуль ПАРАХОНЬКО

О.М. Батюшкина с папой — ветераном Великой Отечественной войны М.П. Деминым и сыном Ваней