Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

15.01.2020 09:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ПФР рассказали, кто выйдет на пенсию в 2020 году

Право на страховую пенсию по старости получат мужчины и женщины, родившиеся во втором полугодии 1959-го и 1964 года соответственно. Но есть шанс уйти на пенсию и у тех, чей стаж работы выше 42 и 37 лет.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

В 2020 году в России продолжается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Так, в 2020 году право на такую пенсию получают мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, то есть право на пенсию у них возникнет соответственно в 60,5 и 55,5 года. Если гражданам в 2020 году исполнится 55 (женщины) и 60 лет (мужчины), то на пенсию они выйдут только через полтора года – во второй половине 2021-го или в первой половине 2022 года в зависимости от даты рождения. «Второй год действует право досрочного выхода на пенсию за длительный стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин», — рассказали в омском отделении ПФР. Среди тех, кто имеет право на досрочную пенсию, работники химического производства, горячих цехов, текстильной промышленности, плавсостава, лесозаготовительных и других организаций, связанных с тяжелыми, опасными и вредными условиями труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Многодетные мамы с пятью детьми или женщины с ребенком-инвалидом уходят на пенсию, как и раньше, в 50 лет. «Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Но с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через 1,5 года, в октябре 2021-го», — рассказали в Пенсионном фонде. Если гражданин предпенсионного возраста не может найти работу, он вправе выйти на пенсию раньше срока. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35