Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

13.01.2020 11:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2020 г.

Болото водит сайдинг и финишки

Фото из открытых интернет-источников

Колосовским районным судом Омской области вынесено решение по иску жительницы села Колосовки — потребителя к индивидуальному предпринимателю о взыскании денежной суммы за некачественно выполненные работы

В феврале 2019 года жительница Колосовки Марина решила благоустроить свой дом. Она обратилась к индивидуальному предпринимателю Галине (имена героинь изменены автором), оказывающей услуги по ремонту домов и помещений населению Колосовского района. Марина планировала заменить деревянные окна на современные ПВХ.

Согласно договору с ИП, стоимость демонтажа и монтажа окон составила 57 500 рублей.

Ровно через месяц женщина вновь обратилась к Галине и заключила с ней еще один договор. В этот раз заказчице необходимы были услуги по утеплению дома и обшивке его сайдингом. За выполнение работ и материалы исполнителя она заплатила 79 500 рублей.

В итоге, чтобы привести дом в порядок, Марина уплатила ИП достаточно внушительную сумму, а именно 127 000 рублей.

Но ее ожидания не оправдались.

Да, работы по установке окон ею были приняты. Правда через некоторое время после подписания акта о приемке работ, Марина стала замечать, что от окон по бокам стали отслаиваться финишки, затем отошел внешний угол окна, а потом и вовсе появилась щель.

Работы по утеплению и обшивке дома и вовсе не были приняты из-за имеющихся дефектов в работе мастеров.

Естественно, заплатив около 130 000 рублей, женщина надеялась на совершенно другой результат. Поэтому она составила акт о недостатках выполненных работ и обратилась к Галине. Индивидуальный предприниматель для устранения выявленных недостатков прислала рабочих, но они не смогли качественно их устранить.

В этот раз Марина составила претензию, на которую так и не получила ответ.

Закон «О защите прав потребителя» знает практически каждый из нас, но не все пользуются гарантированными правами. Марина была настроена решительно и обратилась в Колосовский районный суд с иском к индивидуальному предпринимателю.

Пятого ноября состоялось судебное заседание, в котором ответчик Галина исковые требования признала частично и пояснила, что готова устранить недостатки, но только в летний период или же возместить часть денежных средств и забрать все свои материалы…Ответчик утверждала, что недостатки возникли не по её вине. Во всем виновата болотистая местность, из-за которой постоянно «гуляет» сайдинг и ведет откосы на окнах.

По делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, чтобы выявить причины возникновения недостатков, возможность их устранения, а также определить стоимость работ и материалов, необходимых для устранения недостатков.

Эксперты в своем заключении на поставленные судом вопросы сделали соответствующие выводы. Перечислять все виды работ, рекомендуемые экспертами для устранения недостатков, не буду. Озвучу только сумму, требующуюся для устранения недостатков в виде выполнения работ и покупки необходимых материалов – 62 444 рубля.

В судебном заседании ответчик не доказал, что недостатки выполненных работ по договорам с истцом возникли не по его вине.

Дело потребителя против индивидуального предпринимателя окончилось в пользу первого. Двенадцатого ноября 2019 года Колосовский районный суд в составе председательствующего судьи Н.В. Сорокиной решил взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу потребителя 144 166 рублей, плюс 2 373 рубля – стоимость госпошлины в местный бюджет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162