Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

10.01.2020 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2020 г.

БУДНИ ПРОКУРАТУРЫ

Автор: Айгуль Парахонько

С.М. Бартенев

Двенадцатого января 2020 года прокуратуре России исполняется 298 лет. Накануне профессионального праздника мы встретились с прокурором Колосовского района С.М. Бартеневым, чтобы узнать, как в нашем районе соблюдается законность

Достойный пример отца

Сергей Михайлович — прокурор во втором поколении. Уже в подростковом возрасте он знал, что свяжет свою жизнь с работой в прокуратуре и сознательно шел к достижению цели.

- Примером для меня всегда был мой папа Михаил Иванович Бартенев, вышедший в отставку прокурором Тарского района. К сожалению всей семьи, он ушел из жизни 9 лет назад, — рассказывает С.М. Бартенев. – Дельные советы отца, его личный пример, наставления оказали большое влияние.

Советник юстиции С.М. Бартенев в 2006 году окончил Омский Государственный университет им. Ф.М. Достоевского по специальности юриспруденция. Службу в органах прокуратуры начал в августе 2006 года в должности следователя прокуратуры Черлакского района. Затем работал помощником и старшим помощником прокурора Октябрьского административного округа г. Омска. Потом был заместителем прокурора Крутинского района, где занимался надзором за процессуальной деятельностью правоохранительных органов.

Прокуратура работает

В июле 2020 года исполнится пять лет, как Сергей Михайлович работает прокурором Колосовского района. Одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры района является надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В 2019 году прокуратурой района под руководством С.М. Бартенева выявлено 2000 нарушений законов.

- Для устранения выявленных нарушений внесены 380 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 290 лиц, к административной – 32. Должностным лицам объявлено 42 предостережения, принесено 260 протестов на противоречащие закону правовые акты, предъявлен 231 иск в суды общей юрисдикции и арбитражный суд, — рассказывает о проделанной работе в 2019 году С.М. Бартенев. — В органы предварительного расследования направлены 6 материалов проверок для осуществления уголовного преследования по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. По результатам рассмотрения возбуждено 6 уголовных дел.

Особое внимание прокуратура Колосовского района уделяет надзору за соблюдением трудовых прав граждан. Как рассказал Сергей Михайлович, в указанной сфере надзора выявлено 237 нарушений законов, внесены 29 представлений, 34 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено 173 заявления в суд общей юрисдикции на общую сумму 1 186 тыс. рублей.

- Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, законодательства о государственной муниципальной службе. В 2019 году выявлено 62 нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции. Принятыми мерами прокурорского реагирования виновные в допущенных нарушениях лица привлечены к дисциплинарной ответственности, — продолжает разговор об итогах работы подведомственного ему учреждения С. Бартенев. — Помимо этого, прокуратурой района в прошлом году выявлено 136 нарушений в сфере распоряжения государственной и муниципальной собственностью, 140 нарушений законодательства о бюджете, 128 нарушений законодательства о закупках товаров, выполнении работ, оказании услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. При осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратурой района в 2019 году проведен ряд проверок, выявлено 253 нарушения требований законодательства. По результатам проверок внесено 63 представления об устранении нарушений закона, 65 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 15 исковых заявлений, принесено 50 протестов на незаконные правовые акты.

Наибольшее внимание при проведении проверок уделяется вопросам безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних в образовательных учреждениях, в связи с чем при проведении проверок осуществляется тесное взаимодействие с органами МЧС и Роспотребнадзора, в том числе при проведении контрольных мероприятий по проверке устранения ранее выявленных нарушений. В 2019 году в сфере надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, органами следствия и дознания прокуратурой района выявлено более 450 нарушений требований законодательства. По результатам проверок внесены 40 требований об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 34 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, отменены более 160 незаконных постановлений следователей и дознавателей правоохранительных органов, восстановлено на учет по инициативе прокурора 11 преступлений. В дальнейшем работники прокуратуры приложат все усилия для укрепления законности и правопорядка в районе, защиты прав и свобод граждан, интересов государства и общества.

Работоспособный коллектив

Перечисляя сделанное прокуратурой за истекший срок для обеспечения законности в районе, прокурор Сергей Михайлович Бартенев отметил, что многоаспектная работа была проведена благодаря работоспособности коллектива.

За пять лет работы у прокурора С.М. Бартенева по объективным причинам сменилось 12 помощников. Это, по словам Сергея Михайловича, конечно, создает определенные трудности, но каждый раз приходят новые сотрудники, входят в курс дела, и работа продолжается.

- На сегодняшний день в прокуратуре Колосовского района, кроме меня, работают 7 человек, — рассказывает о коллективе С. Бартенев. — С октября 2018 года к обязанностям заместителя прокурора приступил Б.О. Харинов, с декабря прошлого года – старший помощник прокурора К.А. Фатеева, с апреля того же года – помощник прокурора Я.В. Щеткова. Не так давно к нам пришла работать помощником прокурора Д.Р. Керейбаева. За чистоту отвечает В.Н. Кондрашенко, водит служебную машину Е.А. Рыжиков. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег – работников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником!

Человеческие качества

В понедельник, когда газетный номер сдавался в печать, прокурор Бартенев вел личный прием граждан. По словам Сергея Михайловича, сельчане приходят в прокуратуру с разными вопросами, и всем необходима квалифицированная консультация и помощь. Поэтому на мой вопрос: «Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?" Он ответил:

- В первую очередь, сотрудники прокуратуры должны быть отзывчивыми людьми, ведь к ним идут простые граждане, надеющиеся найти поддержку, ответы на свои проблемные вопросы. Необходимо быть инициативным, настойчивым, целеустремленным и справедливым человеком — это лишь часть качеств, которыми должен обладать прокурор и его помощники. И, конечно, любить свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40