Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

04.09.2019 09:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области в рамках нацпроекта «Культура» появятся современные модельные библиотеки

В 2019 году статус модельной приобретет библиотека «Квартал 5/1», в 2020 году — две библиотеки в Исилькульском и Таврическом районах.

Департамент информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации подвел итоги конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление федеральных средств на создание в 2020 году модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда». В этом году для участия в конкурсе было подано более 500 заявок от 78 субъектов Российской Федерации. В итоге победителями отбора признаны 110 библиотек из 52 субъектов, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2020 году. Победителями конкурсного отбора стали две библиотеки из Омской области – Центральная районная библиотека Исилькульского района (10 миллионов рублей) и Новоуральская сельская библиотека Таврического района (5 миллионов рублей).

Создание модельных муниципальных библиотек – это одно из основных направлений реализации национального проекта «Культура». Модельная библиотека представляет из себя современное библиотечное пространство, с функциональным зонированием помещения, включающим, помимо мест для книжных фондов, пространства для свободного общения, проведения лекториев, дискуссий и других мероприятий. Модельные библиотеки будут обеспечены высокоскоростным интернетом, что даст возможность доступа к различным электронным и цифровым ресурсам, например, к «Национальной электронной библиотеке», а также к информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати.

- Модельные библиотеки – это не просто место, где хранятся книги, это настоящие интеллектуальные и образовательные центры, в которые хочется приходить. Современный дизайн модельных библиотек, удобная мебель, доступ к новейшим информационным технологиям зададут совершенно новый стандарт работы библиотек в регионе, привлекут подростков и молодежь. В рамках реализации национального проекта «Культура» конкурсный отбор муниципальных библиотек для получения средств федерального бюджета продолжится вплоть до 2024 года, — рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

В этом году статус модельной приобретет популярная омская библиотека «Квартал 5/1». На ее модернизацию из областного бюджета выделено 3,1 млн рублей.

- В ходе модернизации планируется организация комфортного пространства для молодежи, оснащенного современными информационно-коммуникационными технологиями, с которыми молодые люди имеют дело вне библиотечной среды, комплектование новыми изданиями, преобразование помещения книгохранилища в «Открытую мастерскую», — рассказала директор молодежной библиотеки Елена Милушкина.

Кроме того, за счет средств муниципалитета планируется проведение внутренних ремонтных работ, необходимых для реализации проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3