Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

18.09.2019 09:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПАСАТЬ УМЕЮТ!

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Команда-победитель Тевризского района

В прошлый четверг, 12 сентября, в Колосовке прошли зональные соревнования аварийно-спасательных формирований постоянной готовности Колосовского, Тарского, Знаменского, Большеуковского, Муромцевского, Седельниковского, Тевризского и Усть-Ишимского муниципальных районов «Ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий». В состав каждой команды входили врачебно-сестринская бригада службы медицины катастроф, наряд ГИБДД УМВД и автомобиль оперативного реагирования МЧС.

По словам главного судьи соревнований Сергея Анатольевича Храпова, основной целью мероприятия являются совершенствование теоретических знаний, закрепление практических навыков личного состава аварийно-спасательных формирований и отработка взаимодействия при проведении аварийно-спасательных работ:

- В соревнованиях мы отрабатываем вопросы ликвидации последствий ДТП. В первую очередь, это оказание первой помощи, затем экстренной медицинской помощи и так далее. Подобные мероприятия помогают проверить слаженность действий спецслужб и отточить взаимодействие разных бригад. Соревнования проводятся в три этапа. На первом этапе проводится проверка оснащения имущества формирований. На втором — теоретических знаний каждой бригады. На данном этапе за 30 минут специалистам необходимо ответить на 30 вопросов. На заключительном этапе отрабатываются практические навыки в зоне чрезвычайной ситуации. Помимо скорости работы команд, оценивалось качество взаимодействия спецслужб, правильность проведения работ по извлечению пострадавших из автомобиля и оказания им помощи. После подведения итогов зональных и городских соревнований команды-победители встретятся на областном уровне.

Самым зрелищным для рядовых колосовцев стал третий этап конкурса, где для специалистов аварийно-спасательных формирований смоделировали ситуацию чрезвычайной ситуации. По сценарию произошло ДТП, в котором водитель и его пассажир оказались заблокированы в горящем автомобиле.

Сотрудники МЧС и ОГИБДД работали вместе очень быстро. Подразумевалось, что в результате аварии водитель и пассажир получили серьезные травмы. Бригада спасателей с помощью специального прибора срезала крышу автомобиля и извлекла из него заблокированного водителя, оказав ему первую доврачебную помощь.

В это же время на втором этапе конкурса показывали профессионализм и мастерство бригады службы медицины катастроф. Их задачей было быстро оценить степень ранения пятерым статистам, роль которых исполняли студенты Колосовского сельскохозяйственного техникума, и оказать им медицинскую помощь.

На каждом этапе работали судьи, подсчитывающие штрафные баллы.

После подведения итогов наименьшее количество баллов заработала команда Тевризского района. Второе место получила команда аварийно-спасательного формирования Колосовского района, третье место досталось Тарскому району. Во время награждения команд специалисты отметили, что все аварийно-спасательные формирования постоянной готовности показали высокий результат, и поэтому готовы к ликвидации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138