Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

18.09.2019 09:56 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2019 г.

Куда выбрасывать ботву и старые диваны

Автор: Светлана САЗАНОВА

На пресс-конференции с генеральным директором ООО «Магнит» А.В. Черновым главными редакторами районных газет было задано множество вопросов, касающихся реализации мусорной реформы и волнующих жителей региона. Практически каждый вопрос, затрагивающий проблему конкретного района, актуален и для других районов области

На пресс-конференции было отмечено, что далеко не везде государственная реформа идет гладко. Несколько вопросов, например, были посвящены утилизации крупногабаритного мусора: куда и как складировать старую мебель, строительный мусор и тому подобное. Генеральный директор ООО «Магнит» А.В. Чернов четко ответил на вопрос:

- Крупногабаритный мусор должен вывозить возчик. Необходимо сообщить ему адрес, должны приехать и забрать от дома тот же диван, не надо никуда его тащить.

- Крупногабаритные отходы складировать в контейнеры нельзя, — прокомментировал вопрос главный специалист отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации Колосовского МР С.А. Новгородцев. – Региональный оператор должен предоставить специальную машину или установить бункеры. Возчик в лице тарской компании ООО «МПС» обещал предоставить под заказы грузовую машину. Сейчас решается этот вопрос, или это будет подрядчик в нашем районе, с которым ООО «МПС» заключит договор, или техника будет приходить из г. Тары. По мере решения этого вопроса информация будет доведена дополнительно.

Прозвучал на встрече и самый что ни на есть сельский вопрос – о ботве. Жителей сел и деревень интересует, относится ли оставшаяся после уборки урожая с огородов желто-зеленая масса к твердым бытовым отходам?

Александр Чернов пояснил, что в Российской Федерации утвержден классификатор твердых коммунальных отходов. Он содержит перечень тех отходов и материалов, которые относятся к ТКО, и ботва в него не входит. Поэтому выбрасывать ботву в контейнеры для мусора нельзя.

- Ботву и другие отходы с огорода нужно утилизировать в компостной яме, — пояснил Сергей Александрович Новгородцев. – В этом есть и свои преимущества, так как после перегнивания зеленой массы получается удобрение.

Многих потребителей интересует вопрос свалок, куда они могли бы самостоятельно утилизировать отходы.

- Муниципалитетом весной текущего года был сформирован земельный участок для временного накопления твердых бытовых отходов, — дал разъяснения по этому вопросу С.А. Новгородцев. – Это было сделано для того, чтобы передать его в аренду региональному оператору. У муниципалитета нет возможности содержать эту площадку. Министерством природных ресурсов и экологии Омской области разрабатывается «Территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами», при утверждении которой данный участок будет учтен. На площадке для временного размещения ТКО отходы размещаются на срок до 11 месяцев, после чего накопленный мусор регоператор обязан вывезти.

Также Сергей Александрович пояснил, что колосовцы пока могут пользоваться площадкой для временного накопления твердых коммунальных отходов. Но как только она будет передана региональному оператору, мусор вывозить туда будет нельзя.

Еще один вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, затронул наличие у многих потребителей собственных контейнеров, купленных несколько лет назад для личного пользования. Это было удобно, и по заявке мусор вывозился хозяйствующей организацией без проблем.

Как сказал А.В. Чернов, пользоваться личными контейнерами можно и сегодня, необходимо лишь оформить все документально.

- Чтобы организовать вывоз мусора из личного контейнера, нужно сначала обратиться в администрацию района, в отдел строительства, архитектуры и ЖКХ, указать адрес и так далее, — рассказал С.А. Новгородцев. — Когда обращение пройдет стадию согласования, будут выданы документы и составлен договор, согласно которому возчик будет забирать мусор по указанному адресу.

Напомним, что в этом году в Колосовском районе на средства областного бюджета было построено 20 площадок для сбора мусора. Сейчас в частном секторе устанавливаются дополнительные контейнеры. По реестру создания (мест) площадок накопления ТКО, для района необходимо 220 площадок, из них 121 в райцентре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75