Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

22.05.2019 09:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омске юные робототехники приняли участие во всероссийской олимпиаде

В ОмГПУ состоялся региональный этап всероссийской робототехнической олимпиады, который собрал более 300 участников от 5 до 18 лет из Омской области и Екатеринбурга.

Олимпиада прошла в Омске в четвертый раз. Главной целью ее проведения является повышение интереса к сфере информационных технологий и инженерно-техническим специальностям

Участники регионального этапа всероссийской олимпиады по робототехнике соревновались в пяти категориях: «Основная», «Начинающая», «Робофокс», «Куборо» и «Творческая». Были предусмотрены номинации «Умная сеть», «Интеллектуальный пассажирский транспорт», «Интеллектуальное освещение», «Беспилотный школьный автобус», «Автоматический парковщик», «Преодоление препятствий», «Передвижение по Омской области», «Легопроектирование», «Простые механизмы», «WeDo-карусель», «Мини-чертежник», «Куборо-конструирование» и «Творческая категория: Омск будущего!».

«С ребятами мы занимаемся робототехникой в детском клубе Любинского района. Мы участвуем уже второй раз, на соревнованиях наш район представили школьники с пятого по восьмой класс. В прошлом году дети заняли четыре первых места. Успешно Омскую область представляем в Новосибирске и Тюмени», – сообщил учитель информатики Красноярской школы Андрей Феськов. «На мой взгляд, робототехника – хорошее мультидисциплинарное направление, которое позволяет реализовывать множество проектов с использованием современных технологий. Сегодня молодежь активно интересуется робототехникой, дети приходят и работают с азартом и интересом», – отметил главный судья номинации «Куборо-конструирование» Виталий Крюк.

«В этом году на олимпиаду по робототехнике приехали три команды из Екатеринбурга. Некоторые участники здесь уже не впервые. ОмГПУ всегда радушно нас принимает», –поделилась сопровождающая участников из Екатеринбурга Марина Шараева. «Считаем, что выступили достойно. Планируем и дальше заниматься робототехникой, обязательно примем участие в соревнованиях в следующем году. Хотелось бы испытать себя и в конструировании Cuboro», –рассказала мама участника номинации «Простые механизмы» Татьяна Баракина. «Считаю робототехнику престижным направлением, и кто знает, может, мой сын в будущем свяжет свою жизнь именно с этим. Отрадно, что ОмГПУ поддерживает такие мероприятия», – сообщила мама участника номинации «Легопроектирование» Татьяна Жучкова.

«Робототехника – это перспективное направление, потому что при взаимодействии с робототехническими интеллектуальными системами ребята учатся понимать, как ими управлять, каким образом с ними работать, более того, есть запрос на инженерные кадры», – рассказала заведующая лабораторией образовательной робототехники ОмГПУ, педагог дополнительного образования по информатике и робототехнике Виктория Басгаль. ОмГПУ активно поддерживает данное направление, вуз ведет работу по внедрению робототехники в учебные планы, в этом году открывается новый профиль «Информатика и Робототехника» с бюджетными местами, поэтому у студентов есть возможность получить дополнительное образование по робототехнике.

Национальным организатором олимпиады в России является Университет Иннополис (Татарстан), который ответственен за формирование национальной сборной. Добавим, что победитель регионального этапа всероссийской робототехнической олимпиады примет участие в заключительном этапе, который пройдет в Иннополисе с 20 по 23 июня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1