Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

15.05.2019 14:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2019 г.

У ВЕЧНОГО ОГНЯ

Автор: Светлана САЗАНОВА

Более пятисот человек прошли Парадом Победы 9 Мая по центральной улице Колосовки. В строю «Бессмертного полка» несли штандеры с портретами своих родственников и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны или умерших уже в мирное время

Отличительной особенностью праздника в этом году стал парад отделений воинов-интернационалистов, воевавших в горячих точках, сотрудников 62 ПСЧ, детского дома и Колосовской школы. Это было зрелищным моментом торжества. Испортил впечатление нечеткий строевой шаг взрослых участников парада: то ли не успели отрепетировать, то ли стеснялись, то ли не хватило ответственности для такого важного для каждого человека мероприятия. Но момент интересный, это отметили многие колосовцы, поэтому, думается, что уже в следующем году парад пройдет четко и красиво.

Второй момент – награждение во время митинга участников боевых действий в Афганистане. Тридцать лет назад советские войска вывели из Афганистана, и в этот юбилейный год воинам-интернационалистам, служившим в этой республике, вручили памятные медали. В Колосовском районе сегодня живут 20 «афганцев», 5 из которых – в райцентре. Глава Колосовского района С.В. Чубаров вручил медали и книги, выпущенные сотрудниками центральной районной библиотеки об участниках афганской войны, Сергею Николаевичу Дегтяреву, Владимиру Васильевичу Жеренкову, Сергею Николаевичу Колосову, Андрею Викторовичу Ламбину, Павлу Васильевичу Калинину.

Почетными участниками митинга стали труженики тыла и дети войны. Ветераны и участники Великой Отечественной войны, которых в районе осталось всего пятеро, в силу своего возраста и состояния здоровья в Парк Победы на праздник прийти не смогли, накануне Великого дня их поздравили на дому. Все слова благодарности и признательности были адресованы им, а также людям, которые в военные годы непосильно трудились, которые в той страшной войне потеряли своих отцов и в послевоенное время восстанавливали народное хозяйство на полях и фермах родного района.

Возложение цветов к мемориалу с именами погибших колосовцев всегда было самым трогательным моментом праздника. Под мотивы песен военных лет жители и гости села подходили к Вечному Огню и на минуту замирали, склонив голову. Многие вытирали слезы – настолько жива в наших сердцах память и велико горе утраты в той войне близких людей.

После торжественного митинга у Парка Победы желающие могли попробовать «военную кашу», ее раздавали волонтеры из отряда «Парус». Никому не запрещалось посидеть в автомобиле ГАЗ-67, выпущенном в 1943 году и сохранившемся в хорошем техническом состоянии благодаря колосовцу Виктору Ивановичу Глотову. Этот автомобиль уже многие годы на Параде Победы в Колосовке едет впереди колонны, открывая шествие. Тут же на небольшой площади пели песни военных лет участники художественной самодеятельности районного Дома культуры. И у каждого, будь это взрослый или совсем маленький ребенок, на груди была прицеплена Георгиевская лента – знак нашей безграничной памяти и уважения к Победителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15