Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

24.04.2019 09:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2019 г.

В центре внимания - неформальная занятость

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Проблема неформальной занятости, то есть работа на предприятии без официального трудоустройства, остается крайне негативной тенденцией в стране, в регионе и Колосовском районе в частности. Мы провели в соцсетях анонимный опрос среди пользователей на тему: «В каких сферах деятельности, по вашему мнению, в Колосовском районе распространена неформальная занятость?»

В опросе приняло участие 35 человек.

Данные опроса показали, что, по мнению 19 респондентов, теневая занятость в районе больше всего распространена в сфере торговли. Двенадцать опрошенных считают, что «вчерную» трудятся водители, предоставляющие населению услуги по пассажироперевозкам. Десять человек уверены, что в сельском хозяйстве трудовые отношения оформлены не со всеми работниками. И только два участника опроса считают, что «серую зарплату» в конверте получают работники общественного питания.

Негативное отношение к неформальной занятости высказал глава Колосовского МР С.В. Чубаров:

- Ежемесячно, в последнюю пятницу, я провожу личный прием граждан по вопросам неоформления трудовых отношений и выплаты неофициальной «серой» заработной платы. Но ни в 2018, ни в текущем 2019 году обращений от жителей района не поступало. Сотрудники, получающие «серую» зарплату, платят НДФЛ только с того заработка, который прописан в договоре, то есть меньше, чем фактически должны, а это, в свою очередь, негативно влияет на состояние экономики района, бюджет не пополняется налоговыми поступлениями.

Заместитель главы Колосовского МР Н.М. Бородина рассказала, что в 2018 году было проведено 5 заседаний межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников, направленных на выявление и снижение неформальной занятости, а так же повышение уровня поступлений страховых взносов в государственные внебюджетные фонды:

- В результате реализации комплексных мероприятий в 2018 году в Колосовском районе было выявлено 55 неформально занятых граждан, оформлены трудовые договоры с 41 неформально занятым колосовцем.

За 1 квартал 2019 года проведено 2 заседания межведомственной комиссии, выявлено 8 неформально занятых граждан, и оформлены трудовые договоры с 6 неформально занятыми работниками.

Нина Михайловна отметила, что конечным результатом работы по сокращению неформальной занятости является не только заключение работодателем трудовых договоров с работниками, но и своевременная и полная выплата заработной платы, перечисление НДФЛ и страховых взносов на обязательное социальное и медицинское страхование.

Одним словом, соглашаясь на работу без договора, человек обрекает себя на старость без пенсии, работу без соцпакета и гарантий и жизнь без будущего. Выигрывают в данном случае, да и то сиюминутно, лишь недобросовестные предприниматели, ставящие во главу своего бизнеса лишь собственную выгоду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15