Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

24.04.2019 09:11 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2019 г.

На каком основании будут начислять оплату за вывоз ТКО?

Автор: Светлана САЗАНОВА

В редакцию «Нв» с вопросом об организации в райцентре мест для сбора твердых коммунальных отходов и начисления оплаты за услугу по вывозу мусора обратился житель Колосовки А.Е. Игнатов:

- В соответствии с п. 4 статьи 24.7 Федерального Закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

В с. Колосовке пока лишь запланировано строительство мест накопления ТКО, то есть их нет фактически. Следовательно, если мест накопления отходов (мусорных контейнеров) нет, то у собственника отсутствует обязанность по заключению договора.

В связи с этим вопрос: как региональный оператор будет отслеживать и на каком основании начислять оплату за вывоз ТКО?

На вопрос Алексея Евгеньевича ответила Анна Никифорова, работающая в пресс-службе регионального оператора ООО «Магнит»:

- До того момента, пока в населенном пункте не обустроят контейнерные площадки, регоператор будет производить сбор отходов от специально отведенного для этих целей места. В связи с этим обратитесь в администрацию района, чтобы узнать, обустроены такие места или нет (обычно их обустраивают на месте будущих контейнерных площадок), организован ли вывоз. Если вывоз мусора не организован, то выставлять счета регоператор не будет.

Вопрос колосовца мы переадресовали заместителю главы района Е.Н. Бобко, который ответил:

- В ООО «Магнит» официальным письмом мы сообщили о том, что в Колосовском районе есть населенные пункты, где нет доступа для машин представителя регоператора, а также указали села, в которых не организован сбор твердых коммунальных отходов. В этом же письме написали о том, что в Колосовке мусор вывозится только от многоквартирных домов и юридических лиц. Обратились с просьбой, чтобы региональный оператор не начислял оплату за услугу по обращению с ТКО жителям частного сектора. Ответ получили такой: «Начислять будем всем, кто проживает в райцентре».

Прокомментировал вопрос и глава Колосовского сельского поселения Сергей Владимирович Ливанович:

- Мы заинтересованы в том, чтобы райцентр не превратился в одну большую помойку. Пока контейнеры работают у многоквартирных домов, у организаций и предприятий Колосовки. Сегодня проходят торги на покупку дополнительных 80 контейнеров, которые будут установлены на улицах райцентра. Условие, чтобы контейнер не переполнялся. Когда будут установлены все контейнеры, будет понятно, где больше, где меньше твердых бытовых отходов накапливается, где чаще нужно забирать мусор.

Решаем вопрос и о том, где устанавливать контейнеры. Будем согласовывать с собственниками частных домовладений, возле которых, по плану, должны быть организованы площадки для сбора мусора.

Региональный оператор нас заверяет, что где не предоставляется услуга, оплату начислять не будут. Мы готовы рассматривать индивидуально буквально каждую улицу, каждый дом, начислять или не начислять. Постараемся организовать все таким образом, чтобы колосовцам было удобно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83