Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

10.04.2019 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2019 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Бывшая жительница Вишневого Светлана Тухватулина живет в аварийном доме, где в зале обрушивается потолок, в спальне вываливаются стены, и во всей квартире нет электричества

До конца 2024 года 530 тысяч россиян переедут из аварийного жилья в пригодные для жизни квадратные метры. Специально на эти цели из федерального бюджета будет ежегодно выделяться по 35 миллиардов рублей. Только в текущем году расселение коснется 113 тысяч семей. Соответствующее постановление о реализации в 2019-2021 годах региональных программ переселения граждан из аварийного фонда подписал Дмитрий Медведев.

В Омской области из аварийного жилья переселят более 5000 человек. Из бюджетов трех уровней на строительство и покупку новых квартир выделяют 3,3 млрд рублей.

В Колосовском районе программа переселения тоже работает, только вот попасть в нее умеют не все.

С.В. Тухватулина с семьей переехала из Вишневого в Колосовку в 2001 году. Купила квартиру в доме на три хозяина по улице Олимпийской, 22. Спустя 16 лет весь дом пришел в непригодное для жизни в нем состояние.

Зимой 2017 года С. Тухватулина начала искать выход из сложившейся ситуации:

- Я прошла все инстанции. Неоднократно была на личном приеме у главы Колосовского сельского поселения С.В. Ливановича с просьбой помочь решить жилищную проблему. Обращалась с этой же просьбой в прокуратуру Колосовского района, аппарат Губернатора Омской области и в Управление Президента Российской Федерации. Получала письменные ответы и поняла: это замкнутый круг.

Женщина, не найдя ожидаемой поддержки, пришла в редакцию, чтобы рассказать о своей жилищной проблеме и попытаться найти ответ на вопрос: «Что делать дальше?».

- В настоящее время в доме проживаем только мы с мужем, два других соседа постоянно отсутствуют. Мы находимся в опасных для жизни условиях: балки перекрытия сгнили, того и гляди, потолок обрушится, — рассказывает Светлана Владимировна. – Собственники соседних домов попали под программу переселения, хотя состояние их домов было лучше нашего. Еще одну зиму в этом доме мы не переживем.

У пенсионеров Тухватулиных финансовых средств на приобретение другого жилья нет, но и в этом доме жить уже невозможно. По словам Светланы Владимировны, чтобы поддерживать комфортную температуру в разрушающемся доме, за отопительный сезон им пришлось сжечь 40 кубометров дров.

- Моральных сил, чтобы довести начатое дело до конца, нет. Я устала стучаться в закрытые двери, — говорит хозяйка ветхого жилья. – У меня опускаются руки, впереди сезон дождей, и значит, что сквозь разлом в потолке будет снова литься вода.

Минстрой Омской области разработал региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья в 2019-2025 годах. Она предусматривает снос 309 многоквартирных домов площадью 79 825,5 кв. м, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Среди обладателей новых квартир, которые получат 5194 человека, нет фамилии жительницы Колосовки Светланы Тухватулиной — трехквартирный дом, где сегодня живут пенсионеры, до сих пор не признан аварийным. На это есть много причин, в том числе и от нее независящих, например, в техпаспорте на дом отсутствует год сдачи его в эксплуатацию.

С.В. Тухватулина пришла в редакцию «Нв», как в последнюю инстанцию, чтобы обратиться с вопросом к своим односельчанам:

- Мне необходима помощь. Может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой и сможет помочь мне ответить на вопрос: «Что делать дальше?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112