Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

20.03.2019 09:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2019 г.

ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ УЧИТЕЛЕЙ

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Л.А. Бородина с учениками

- Всем давно известно, что закрытие школы является началом краха деревни. Так было и у нас. Сначала школа потеряла статус основной и стала называться малокомплектной. Люди, воспитывающие в семьях школьников, начали разъезжаться. Детей становилось все меньше...

Людмила Александровна Бородина (Васильева) родилась и училась в Вишневом. После получения аттестата о неполном среднем образовании продолжила обучение в Колосовской школе.

- Не знаю, почему, но большинство колосовских учителей считало, что в Вишневской школе не дают должного образования, и относились к нам, как к посредственным ученикам, — говорит Л. Бородина. – Было обидно. Пришлось своей хорошей учебой доказывать, что мы, школьники из Вишневого, тоже получаем достойное образование.

Решив стать учителем, Людмила окончила Тарское педагогическое училище. Возвращаться работать на родину она не собиралась, но судьба распорядилась иначе.

- Некоторое время мне все же пришлось поработать в родной школе учителем начальных классов: замещала ушедшую в декретный отпуск Светлану Дудкину. Затем год проработала в Квашнино, потом 3 года — в Строкино, — рассказывает Людмила Александровна. – В Вишневое возвращаться не планировала. Но…

Людмила вышла замуж за вишневца Евгения Бородина, который нигде, кроме как в Вишневом, жить не хотел. К слову, супруги и сегодня живут в своем селе, они входят в число тех оставшихся 50 человек, которые до сих пор не решаются уехать.

В феврале 1988 года Людмила родила дочь Елизавету, а в октябре директор школы Анфиса Гавриловна Подворная уговорила выйти молодую маму на работу.

В то время деревня была подсобным хозяйством завода «Шинник», и в длительные командировки вместе с родителями приезжали дети. Наполняемость классов доходила до 13 человек. Людмиле Бородиной приходилось часто ездить на курсы повышения квалификации и самообразовываться, чтобы давать ученикам достойный уровень знаний, не хуже, чем они получали в омских школах.

Командировки у родителей заканчивались, и наступало время расставаний.

- С городскими учениками расставалась тяжело. Мамы моих девчонок и мальчишек, глядя, как их дети, окружив меня, плачут, тоже вытирали слезы, — вспоминает Л. Бородина. – Я любила всех детей и ко всем относилась одинаково…

Педагог с 27-летним стажем Л.А. Бородина, опираясь на свой личный опыт, считает, что свои дети не должны учиться у педагогов-родителей. У нее получилось именно так: и дочь Лиза, и сын Захар были ее учениками.

- Я жалею, что учила своих детей. Они не воспринимали меня, как педагога, особенно Захар. Он пошел в школу с 5 лет, шесть ему исполнилось через 12 дней, — делится своим мнением учитель Вишневской школы Людмила Александровна. – Я для него, в первую очередь, была мама, и только потом – учитель, который, кроме него, должен давать знания и другим детям. Мне приходилось каждый раз напоминать сыну, что в школе я для него Людмила Александровна, а бабушка – Полина Ивановна, и никак иначе. Я никогда не выделяла своих детей. Моя дочь Елизавета до сих пор вспоминает: «Мама, ты помнишь, как похвалила за мытье окон в классе Лену Донцову, а меня, свою дочечку, нет. А я ведь так старалась!»

Учитель Бородина хорошо помнит своих учеников Настю и Катю Кряквиных, двух Александров – Дудкина и Кузнецова, Марию Дудкину, брата и сестру Ваню и Лену Науменко, Виталия Халаева, Дмитрия Подкорытова, Александра Корючина. Ее очень радует, что Валентин Дурнев, Александр Донцов и Сергей Фомченко всем сердцем и душой привязаны к малой родине и до сих пор живут в Вишневом. Но рано или поздно им все же придется покинуть деревню: их дети растут, а школы нет.

Школа для многих учителей была вторым домом, где они проводили большую часть своего времени. Педагогический коллектив был небольшой, но дружный.

- Мы были одной большой семьей, где все без опаски делились своими проблемами, радостными событиями и знали, что дальше школьных стен не выйдет ни один секрет, — с грустью вспоминает своих бывших коллег женщина. — Но если вдруг внутри коллектива возникали разногласия, то мы старались сразу решить вопрос. Такая неприятная ситуация была у меня с Анфисой Гавриловной, и я очень рада, что мы сумели простить друг друга. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем своим односельчанам с просьбой простить меня, если я вдруг когда-то неосторожно кого-тообидела.

Людмила Бородина стала последним учителем, обучавшим вишневских детей. Закрытие школы она до сих пор вспоминает с болью в сердце:

- Всем давно известно, что закрытие школы является началом краха деревни. Так было и у нас. Сначала школа потеряла статус основной и стала называться малокомплектной. Люди, воспитывающие в семьях школьников, начали разъезжаться. Детей становилось все меньше. Два года подряд перед началом учебного года я сидела, как на пороховой бочке. Дважды, по слухам, нас закрывали. И вот в 2008 году школа не смогла пройти приемку комиссии, появились новые требования к соблюдению техники пожарной безопасности и другие условия, которые мы не могли выполнить. Нас закрыли, но в деревне оставалось еще 2 ученика, которым необходимо было получить начальное образование. Приняли решение разрешить им доучиться на дому.

Людмиле Александровне до выхода на льготную пенсию не хватало пары лет, и она согласилась доучить Костю Касаткина и Зину Пушкину у себя дома. Благодаря учителю, они смогли окончить курс начальной школы.

Людмила Александровна Бородина была последним учителем. Ее, как и других педагогов Вишневской школы, помнят и чтят ученики. Как помнят и школу, что на протяжении многих десятилетий давала дорогу в жизнь не одному поколению вишневцев. Сегодня школа — лишь памятник того, что когда-то и в Вишневом получали образование не хуже, чем в других школах района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114