Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

06.02.2019 12:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2019 г.

СЛАВНЫЕ, ОБСТОЯТЕЛЬНЫЕ, ТРУДОЛЮБИВЫЕ

Автор: Светлана САЗАНОВА

Глава Бражниковского поселения Александр Иванович Колокольников

На прошлой неделе в командировке в Аникино побывала редактор отдела «Нового вымпела» Н.В. Лупарева. Наталья Валерьевна отметила, что в розницу районную газету аникинцы стали покупать менее активно, чем буквально месяца два-три назад. Нас этот факт, конечно, встревожил — не хотелось бы терять читателей, поэтому решили спросить у главы Бражниковского сельского поселения А.И. Колокольникова о том, как и чем сегодня живут аникинцы. Глава поселения ответил на наши вопросы

-Александр Иванович, вы – глава поселения, значит, вас можно сравнить с главой большой семьи, отвечающего и за устройство быта людей, и за их социальную защищенность, и даже за организацию праздников. Расскажите, что сегодня тревожит жителей Аникино.

- Сегодня главная проблема в Аникино в социальном плане – освещение улиц. Фонари старые, в конце 2017 года на двух аникинских улицах заменили лампы. Зиму 2017-2018 года они благополучно светили, но этой зимой все враз перестали работать. Лампы мы покупали в целях экономии электроэнергии светодиодные, но теперь понимаем, что лучше купить лампы подороже, например, дроссельно-ртутные или люминесцентные мощностью 250 ватт, они прослужат гораздо дольше и эффективнее. На данный момент в Аникино необходимо заменить 20 ламп, а это 20-30 тысяч рублей.

- Не раз на страницах районки мы писали о том, что в Аникино случаются перебои с водой.

- Да, такая проблема была, но мы ее устранили два года назад, когда капитально отремонтировали водозаборную башню, которая постоянно выходила из строя. С помощью работников Колосовской тепловой компании «переварили» дно водонакопительной емкости, укрепили ее, и сегодня в деревне перебоев с водой нет.

- Какие организации представляют социальную сферу в Аникино?

- В Аникино работают сельский клуб, библиотека, группа детского сада, фельдшерско-акушерский пункт, два магазина.

-Если я не ошибаюсь, на ФАПе долго не было фельдшера.

- Именно так. Больше трех лет на ФАПе некому было работать, и мы с главврачом Н.Ф. Дмитриенко постоянно работали над вопросом привлечения к нам в поселение фельдшера. Наконец, в этом году в Аникино приступила к работе Анжела Сергеевна Казанцева, которая окончила Тарский медицинский колледж. Причем, после окончания колледжа Анжела Сергеевна осталась в Таре и работала в одной из торговых точек, там я ее случайно и увидел. Убедил приехать работать по своей профессии в родное село. Сейчас молодой фельдшер живет в Бражниково, в Аникино приезжает на работу, но с Николаем Федоровичем Дмитриенко мы решаем вопрос о строительстве для А.С. Казанцевой нового благоустроенного (вода, канализация) жилья именно в Аникино.

- ФАП в Аникино в каком состоянии?

- Прошедшим летом помещение ФАПа силами центральной районной больницы было отремонтировано: побелили, покрасили, заменили линолеум, сделали теплый санузел, провели воду. Так что теперь не только фельдшеру удобно работать, но и аникинцам приятно получать медицинские услуги в теплом, чистом и уютном помещении.

Также у нас в поселении есть автомобиль «скорой помощи», есть возможность доставлять пациентов в районную больницу, выезжать на вызовы.

- Аникино славится своими песенными талантами, и это доказано во время районного фестиваля художественной самодеятельности. Коллектив самодеятельных артистов Бражниковского сельского поселения завоевал гран-при…

- И нужно отметить, что половина коллектива – это аникинцы: Владимир Амельченко, Николай Терехин, Иван Нуждин, Елена Нуждина, Дмитрий и Оксана Колокольниковы, Екатерина Юникова, Оксана Епикова, Альбина Лапшина, Галина Лапшина, Нина Сазонова. И руководит этими замечательными людьми культорганизатор Аникинского сельского клуба Людмила Васильевна Лапшина.

- В прошлом году Людмила Васильевна хвалилась новыми концертными костюмами. А в этом году есть чем хвалиться?

- Есть. На заработанные клубом деньги, в том числе и на денежное поощрение за участие в фестивале «В моем селе – моя судьба», в клубе сшили новую одежду сцены. Перед этим в клубе сделали ремонт. На прошлой неделе на средства местного бюджета купили новый микрофон.

Хочу отметить, что работа в клубе «кипит», участники художественной самодеятельности активно участвуют и в концертах к праздникам, и в фестивалях.

- Александр Иванович, Аникино – это деревня, значит, сельское хозяйство. Кто занимается сельскохозяйственным производством в деревне?

- Из крупных производств стоит сказать о хозяйстве супругов Анны и Дмитрия Нуждиных, которые второй десяток лет занимаются разведением крупного рогатого скота. Анна Андреевна оформлена как глава крестьянско-фермерского хозяйства. Последние годы Анна и Дмитрий работают в мясном направлении.

Производством молока занимается глава ЛПХ Сергей Зюбин, он содержит 19 голов дойных коров. Специалист поселенческой администрации помогает Сергею Викторовичу оформлять дотацию на молоко.

Николай Терехин выращивает картофель на площади более 10 га. У него имеется вся необходимая техника и овощехранилище.

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Колокольников занимается деревообработкой. Дмитрий Владимирович обеспечивает жителей Аникино и Бражниково дровами и пиломатериалом.

- На территории поселения много брошенных полей. Желающих заниматься растениеводством нет?

- В том-то и проблема, что желающих работать на земле нет. Люди отказываются от земли, сдают свои паи. Мы забираем, оформляем в собственность поселения. Сейчас у нас в собственности 45 га земли, до нее от Бражниково километра полтора, но никто, к сожалению, обрабатывать землю не хочет.

- В прошлом году я была в командировке в Аникино, заходила в клуб, библиотеку. Уже тогда отметила, что в помещениях культуры очень тепло. В этом году такая же ситуация?

- В Аникино работает одна котельная, она подает тепло во все учреждения социальной сферы. В помещениях бывшей школы, где сейчас работает группа детского сада, ФАПа, клуба, библиотеки очень тепло и сегодня. Запасы топлива есть, уголь и дрова завезены в полном объеме осенью прошлого года.

Недавно возникла утечка на теплотрассе. Искали порыв вместе со специалистами Колосовской тепловой компании, но пока безрезультатно. Решили основательно осмотреть теплотрассу летом и при необходимости провести ремонт.

В аникинской котельной в 2017 году заменили котлы, установили новую дымогарную трубу. На эти цели было затрачено полмиллиона рублей. Помог нам в этом районный бюджет.

В 2018 году в поселении было освоено почти пять миллионов рублей из бюджетов всех уровней, из них более полутора миллиона на ремонт дорог было выделено из областного бюджета. Наша доля софинансирования составила почти 80 тыс. руб.

Желание работать есть, энергия есть, но денег в поселенченском бюджете мало, поэтому не всегда мы имеем возможность решить задачи, прописанные 131-м законом о местном самоуправлении. Но все же, если возникают проблемы, мы их решаем. В Аникино очень активно работают депутат Совета Колосовского МР Виктор Алексеевич Нуждин и староста Владимир Ильич Амельченко. Благодаря этим людям нам многое удается сделать.

-Спасибо за интервью.

Записала

Светлана САЗАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9