Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

26.02.2019 14:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

След длиною в 12 лет

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

В Колосовском районе среди малокомплектных школ первой закрыли Вишневскую школу. Сегодня в рамках Проекта мы расскажем о том времени, когда еще в коридорах школы звенел звонок, и почему в итоге вишневские ученики получали образование в частном доме

Неизгладимый след в жизни оставила Вишневская основная школа у Р.Н. Кряквиной (Нуждиной). После окончания Омского педагогического института им. Горького в 1985 году Раиса Нуждина приехала по распределению Колосовского роно работать в Вишневое.

В новую жизнь – на «попутке»

Свое первое знакомство с Вишневым она всегда вспоминает с улыбкой.

- Автобус в тот день почему-то в Вишневое не пошел. И меня с чемоданом высадили у «колеса» — поворота на Вишневое, там раньше было установлено огромное колесо, когда село было подсобным хозяйством завода «Шинник», — вспоминает Раиса Кряквина. – Попутная машина довезла меня до Николаевки (Дубрава). Я спросила у водителя: «А можно ли дойти до Вишневого пешком?» Он ответил: «А что нельзя, можно!». И я пошла.

Миниатюрная, в туфлях на высокой «шпильке» 23-летняя учительница Рая с тяжелым чемоданом шагала по проселочной дороге. А до деревни было больше 20 километров.

- Не знаю, через какое время, но я поняла, что просто не дойду. Поставила чемодан на обочину и присела на него, — рассказывает Раиса Николаевна. – На мое счастье в это время в деревню на УАЗике возвращался водитель директора совхоза Андрей Кряквин. Он меня и довез.

Первые впечатления от Вишневого у педагога Нуждиной были только положительные. В то время село было подсобным хозяйством завода «Шинник», работал маслозавод, столовая, на всех улицах уложили асфальтовое покрытие.

Молодую учительницу поселили в одном доме с педагогом Натальей Волковой, так как предназначенная ей квартира еще не была готова.

- Пять лет я училась в Омске, поэтому с выбором наряда на торжественную линейку, посвященную 1 сентября, проблем не было. Я надела в школу, как говорят, все лучшее сразу, но дресс-код выдержала: на мне была надета новая белая блузка, строгая черная юбка, обуты любимые туфли на «шпильке». На работу пошла с отличным настроением, — говорит Р. Кряквина. – Хочу сказать, что коллектив школы меня встретил хорошо, даже, можно сказать, по-доброму. Директором была Анфиса Гавриловна Подворная, учителями работали Полина Ивановна Бородина, Валентина Александровна Короткова, Валерий Иванович Подворный, Наталья Александровна Волкова, Светлана Сергеевна Дудкина, Зоя Николаевна Козлова, Людмила Александровна Бородина и Александр Александрович Дудкин.

Раиса Николаевна преподавала русский язык и литературу в 5-9 классах. Стимул ходить на ее уроки был у всех школьников. Ученики среднего звена усердно учили правила, так как им дома строго было наказано не огорчать новую учительницу. Парни из старших классов были тайно влюблены в молодую учительницу, поэтому на уроках всегда была дисциплина, а девушки старались копировать ее образ.

- Я выкладывалась на уроках полностью, старалась выдавать максимум знаний. После работы заполняла в учительской журналы, готовила тематическое и поурочное планирование. Директор школы проверяла их каждое утро, — говорит Р. Кряквина. – Хочу сказать, что работать в Вишневской школе мне было нетрудно. Наполняемость классов небольшая, при мне в одном классе было максимум 9 учеников. Позже, когда село начало разъезжаться, в классах оставалось по 3-4 человека, а кое-где и два.

В ноябре 1985 года Раиса Нуждина вышла замуж за водителя УАЗика Андрея Кряквина и осталась жить в Вишневом. У них родились две дочери — Екатерина и Анастасия. Они обе пошли по стопам мамы и сегодня работают учителями в Колосовской школе.

Раиса Николаевна уехала из Вишневого в начале 2000-х годов, но, по ее словам, в этом селе прошли ее лучшие годы, которые она с удовольствием вспоминает.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103