Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

21.02.2019 09:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Путин инициировал запуск программы «Земский учитель»

Депутат Заксобрания Владимир Половинко назвал важной и своевременной мерой, обозначенной в послании Президента, — выплаты в размере 1 млн рублей подъемных учителям, которые будут работать в сельских школах

С 2020 года в России запустят программу «Земский учитель». Владимир Путин предложил выплачивать учителям, которые поедут работать на село и в малые города, один миллион рублей.

«Выплата подъемных средств учителям, которые будут работать в сельских школах, в размере одного миллиона рублей – своевременная мера, потому что тревога по поводу кадрового обеспечения нарастает. На комитете в Законодательном Собрании подобные инициативы мы с коллегами обсуждали. Важно еще и состояние инфраструктуры села. В правительстве области сейчас идет обсуждение вопроса ведомственного жилья для бюджетников. Прежде всего, на селе надо провести ревизию всего имущественного комплекса, мы этим займемся», — поделился председатель комитета Заксобрания по образованию, науке, культуре и молодежной политике Владимир Половинко.

По мнению лауреата всероссийского конкурса «Учитель года России» Константина Диянова, идея введения программы «Земский учитель» правильная, потому что сельские школы испытывают дефицит кадров, и такая мера способна изменить ситуацию к лучшему. «Будем ждать детализации. Например, в течение какого срока она будет действовать, какие категории специалистов будут подпадать под ее действие, нужно уточнить их возраст, статус, опыт работы и специальность», — подчеркнул Константин Диянов.

Владимир Путин призвал за два года перевести на современные условия обучения все школы в стране. В прошлом году в Омской области по инициативе Губернатора Александра Буркова была запущена программа реновации зданий образовательных организаций, которая будет действовать в течение ближайших пяти лет. «Какой бы ни была сложной финансовая ситуация, считаю, что мы должны начать предпринимать меры по приведению школ в порядок. Хотя бы, начиная с элементарных вещей, заменить окна, чтобы в классах стало тепло, отремонтировать текущие кровли», — отмечал руководитель области Александр Бурков. В прошлом году финансирование ремонтных работ в организациях системы образования было увеличено 2,5 раза, а сумма общих расходов регионального бюджета на эти цели составила миллиард рублей. Первое распределение средств в текущем году по программе реновации запланировано на начало марта.

К 2021 году все российские школы должны быть обеспечены высокоскоростным Интернетом. «Перед нами задачи нового уровня — к концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет», — подчеркнул сегодня Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. По словам главы государства, скорость интернета, по сравнению с показателями 2006 года, должна вырасти в сотни раз. Он отметил, что появление высокоскоростного интернета позволит обеспечить доступ к урокам и лекциям известных преподавателей, эффективнее готовиться к конкурсам и олимпиадам и осуществлять совместные проекты между образовательными учреждениями разных регионов.

«Мы будем заниматься этим вопросом серьезно, чтобы в школах появлялся скоростной Интернет. В рамках национального проекта «Цифровая экономика» будет решаться задача по обеспечению внедрения в 100 % учреждений области целевой модели цифровой образовательной среды», — прокомментировала заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

Президент в послании поставил задачу за три года решить проблему с нехваткой ясельных мест в детских садах. В Омской области в ближайшие три года предусмотрено строительство 13 детских садов, причем строительство четырех из них начнется в этом году. В рамках реализации национального проекта «Демография» между Правительством Омской области и Министерством просвещения РФ заключены соответствующие соглашения. В ближайшие три года также предстоит построить шесть школ. Начало работ на двух объектах — в Омске и Исилькуле — запланировано уже в 2019 году.

Российский лидер подчеркнул, что государственные образовательные стандарты должны отражать приоритеты научно-технологического развития страны. Особое внимание Владимир Путин поручил уделить развитию сети кванториумов и детских технопарков, а также ускорить работу по созданию центров для одаренных детей по модели сочинского «Сириуса». «В 2019 году в Омске будет создан детский технопарк «Кванториум» с био-, космо-, аэро-, IT-, энерджи- квантами. А дальше задача – получить мобильные кванториумы, чтобы предоставлять качественное техническое и естественнонаучное дополнительное образование детям, проживающим в сельской местности», — отметила Дернова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57