Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

20.02.2019 10:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представители Уполномоченного Омской области по правам человека обсудили ход реализации реформы системы обращения с ТКО

19 февраля под руководством Уполномоченного Омской области по правам человека Ирины Касьяновой прошел обучающий семинар для общественных помощников омбудсмена, работающих в 22 районах Омской области.

Один из основных вопросов семинара, вынесенных на обсуждение, касался внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Омской области. Как рассказал участникам семинара министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, территориальная схема обращения с отходами, в соответствии с которой будет работать региональный оператор, откорректирована, подготовлена ее электронная модель. 15 февраля 2019 года был завершен первый этап ее общественного обсуждения. Сейчас территориальная схема дорабатывается в соответствии с замечаниями и предложениями, полученными в ходе общественных обсуждений.

Он также пояснил, что Общественная палата Омской области инициировала вопрос о перерасчете нормативов накопления ТКО. На основании запроса Общественной палаты данные передадут в РЭК Омской области, которая в этом году организует работу по расчету. Предыдущие замеры РЭК проводила в 2016 году, утверждены нормативы в мае 2017 года. Для проведения замеров накопления ТКО в муниципальных районах были выделены участки с охватом 2 %, в Омске – участки с охватом 0,5 % населения. Замеры по объектам накопления ТКО проводились посезонно (зима, весна, лето, осень) не менее 7 дней подряд в каждом периоде. Из всех субъектов Сибирского федерального округа самый высокий норматив для жителя многоквартирного дома установлен в Томской области – 3,13 куб. м, Омская область находится в середине списка с нормативом 2,19 куб. м на 1 человека в год.

Представитель регионального оператора (ООО «Магнит»), юрист Андрей Марцун подчеркнул, что регоператор начнет свою работу после того, как РЭК утвердит тариф. В тариф компания закладывает свои расходы, а также расходы на транспортирование и обработку ТКО. Региональный оператор несет ответственность за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО.

«Сегодня эта сложная система, которую нам нужно запустить, должна быть понятна людям. Люди должны понимать, что мусор теперь будет максимально направлен на переработку, а только небольшие остатки будут захораниваться», – подчеркнул Илья Лобов.

Представители Уполномоченного Омской области по правам человека задали много вопросов о реализации реформы. В частности, они поинтересовались, за чей счет будут устанавливаться контейнерные площадки. «Для большинства многоквартирных домов этот вопрос давно решен: контейнерная площадка есть и баки на ней стоят. Что касается сельской местности, по решению Губернатора Омской области выделено 300 млн рублей на создание контейнерных площадок. Торги пройдут, по каждому району идет такая работа», – пояснил начальник Госжилинспекции Александр Бурых. Представитель «Магнита» подчеркнул, что расходы на приобретение контейнерных площадок регоператор не закладывает в тариф, поэтому не предоставляет контейнеры.

«Вопросы по обращению с ТКО очень важны. И если в городе еще более-менее есть понимание, как это будет происходить, то в сельской местности возникает больше вопросов. Сегодня наши представители из первых уст узнали ответы на вопросы, которые ставятся сельскими жителями. Они будут узнавать ответы из уст наших общественных представителей», – отметила Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова.

Напомним, ежегодно на территории Омской области образуется 1,16 млн тонн ТКО. Для улучшения экологической обстановки в РФ в рамках исполнения «майского» указа Президента был разработан национальный проект «Экология», который в том числе затрагивает сферу обращения с ТКО. В Омской области запланировано строительство двух крупных мусоросортировочных комплексов, 9 межмуниципальных мусороперегрузочных станций с элементами сортировки на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского районов Омской области, двух полигонов. Объем межбюджетных трансфертов Омской области из федерального бюджета в 2020 году составит 885,7 млн рублей, в 2021 году – 940,9 млн рублей. На ликвидацию 7 несанкционированных свалок в границах городов Омской области и полигона захоронения пестицидов на территории Любинского района планируется направить более 1 млрд рублей – 967 млн рублей из федерального бюджета и 157,4 млн рублей из областного бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2