ЧТО ЗА ЧУДО – КОЛОСОВСКИЙ ХЛЕБ!
Экономический комитет администрации Колосовского муниципального района и лично его руководитель, заместитель главы МР Н.М. Бородина принимали самое активное участие в организации и проведении Первой хлебной презентации, что придало мероприятию больше актуальности, своевременности и, если хотите, даже пафоса в лучшем смысле этого слова. Оценивая проделанную предприятием работу, Нина Михайловна видит как плюсы, так и недостатки, над которыми предстоит работать уже в ближайшей перспективе
Самыми смелыми оказались Общество с ограниченной ответственностью «Хлеб» и сельпо «Пищекомбинат», руководит которыми С.П. Бобков. Именно они в прошлую пятницу провели Первую хлебную презентацию. Красиво, вкусно, сытно и приятно…Но обо всем по порядку
Харчевникова Евгения Петровна работает в должности заведующей производством на предприятии 4-й год, а общий стаж хлебопека – три десятка лет. Она рассказала перед началом презентации о том, как и кто работает, какие проблемы у хлебопеков возникают и что они придумывают, чтобы вывести предприятие «в передовые».
- Работаем дружно, стараемся все время придумывать и пробовать что-нибудь новенькое, — рассказывает завпроизводством. – Сейчас вот эклеры делаем, вафли, трубочки. И все расходится. Возим и продаем свою продукцию в Омск, на Губернские ярмарки.
Доходы от хлебобулочных – до 100 тысяч в месяц. Неплохо, считает Евгения Петровна.
Зашел разговор о проблемах, и сразу же, первым «проблемным» пунктом был назван необходимый ремонт помещений. Цеха старые, в них такое же старое, еще советское, оборудование. Все требует обновления, а средств, как всегда, нет. Немного помогают гранты – удается хоть что-то закупать современное, к примеру, оборудование для производства слоеного теста.
- Мы никогда не продаем по первоначальной цене старую продукцию, все, что остается, убираем и уценяем, — поделилась секретом всегда свежей выпечки на своем производстве Евгения Петровна.
А от Первой хлебной презентации завпроизводства Харчевникова ждет новых покупателей своей продукции.
- Хотелось бы, чтобы люди побольше узнали о нас, — заметила она, — познакомились с нашим ассортиментом и поняли: им есть из чего выбирать. Мы организовываем производство таким образом, чтобы каждый колосовец нашел изделие по своему вкусу. Тогда и у нас дела пойдут получше – мы сможем увеличить объемы выпускаемой продукции.
Евгения Петровна, воспользовавшись предоставленной ей возможностью, обратилась напрямую к землякам-колосовцам:
- Приходите к нам в магазины, покупайте продукцию – она всегда свежая и качественная. Покупая у нас хлеб и хлебобулочные изделия, вы, в конечном итоге, выигрываете в цене, качестве и здоровом питании. Колосовцы, обратите внимание на продукцию нашего предприятия!
Ну как можно не услышать столь проникновенный призыв и не пересмотреть свою продуктовую корзину, найдя там местечко и для продукции ООО «Хлеб» и сельпо «Пищекомбинат»!
Евгения Петровна раскрыла и свой личный секрет: она очень любит хлеб «Урожайный» и отдает предпочтение именно ему, а еще пирогам с маком.
Всего 6 пекарей и 2 кондитера сегодня выпускают более 20 наименований хлебобулочных изделий, только хлеба 5 наименований, и это еще не все – вторая часть производства «из муки» — цех по производству пельменей, вареников, котлет, фарша. Эта продукция тоже была выставлена для дегустации, и о ней охотно рассказала Лошкова Галина Николаевна, руководитель центральной столовой. Она совмещает должности кондитера и заведующей, поэтому, конечно же, очень заинтересована в продвижении на рынке продукции своего предприятия. И колосовцы во время презентации высоко оценили качество и пельменей, и вареников.
А.А. Хололенко, колосовцы наверняка помнят об этом событии, получила грант на организацию собственного дела, после чего в столовой серьезно занялись выпуском мясных полуфабрикатов. Пельменный цех производит сегодня, к радости и удовольствию покупателей, кроме качественных пельменей, еще и вареники двух сортов, фарш говяжий из мяса двух видов – говядины и свинины, а также манты, котлеты.
Надо откровенно заметить: столпотворения у столиков Первой хлебной презентации не было, но все те, кто подходил и дегустировал продукцию, оставались довольны ее вкусом и качеством.
А на прощание – я торопилась еще на одно мероприятие – меня угостили чаем со свежим, очень вкусным заварным калачом. С удовольствием продегустировала, хотя и до презентации не сомневалась: на самом крупном в районе предприятии по производству хлеба работают настоящие мастерицы. Никогда даже самые опытные и умелые домашние хозяюшки не испекут такое разнообразие и такую вкусноту! Да и времени где взять современной хозяйке, и по затратам финансовым домашняя выпечка выйдет дороже. Одним словом, радуйте своих близких не часто (врачи говорят, что вредно) кулинарными изысками колосовских хлебопеков. Их хлеб всегда свежий, а вся иная выпечка вкусная – пальчики оближешь!
Интересно, что во время обсуждения дальнейших мероприятий по популяризации хлеба и хлебобулочных изделий, изготовленных в колосовских пекарнях, а обсуждение это было во время Бизнес-панели (декабрь 2018-го), место презентаций не обговаривалось, оно было обозначено позже – магазин «Низкоцен». Там и прошла Первая хлебная презентация по согласованию с управляющей магазином Л.С. Глотовой.
Более того, Любовь Степановна озвучила важную мысль: ее торговое предприятие готово брать на реализацию несколько видов хлебобулочных изделий, к примеру, то же, любимое народом, печенье-минутки. Они сейчас в «Низкоцен» завозятся из Тары, и пришло время заменить их колосовской выпечкой. Как уже происходит с пельменями – их «Низкоцен» закупает у сельпо до 60 кг в неделю, и остатка нет – раскупается все! Один из «секретов фирмы»: торговая накрутка у Любови Степановны ниже, вот и выходит, что в «Низкоцене» пельмени покупать выгоднее! Вот такая своеобразная торговая кооперация!
И это добрый знак того, что понимание, взаимодействие и взаимовыручка у колосовских предпринимателей есть, несмотря на сильнейшую конкуренцию. Следующая, Вторая хлебная презентация тоже пройдет в «Низкоцене». Об этом с нами поделился индивидуальный предприниматель А.М. Батушкин во время презентации в прошлую пятницу. Выпекая хлеб в Чапаево, Алексей Михайлович, по сути, выполняет социальный заказ. «Раскрутив» свое дело буквально за последние 2 года, он сегодня поставляет в магазины хлеб, не уступающий изделиям от других товаропроизводителей. Так что впереди всех нас ждет не менее интересная хлебная презентация. Не зря же Алексей Михайлович очень внимательно ознакомился и с ассортиментом хлебобулочных, и с оформлением столов, и с общим настроем колосовских, довольно-таки привередливых, покупателей
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.