Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

04.12.2019 08:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омск едут 50 фортепиано в рамках нацпроекта

Два первых музыкальных инструмента уже поступили в школы.

До конца недели в Омск придёт крупная партия пианино. Музыкальные инструменты поставляются в наш регион в рамках нацпроекта «Культура»: всего по плану до середины декабря прибудет 50 музыкальных инструментов.

Первые два фортепиано уже прибыли в наш город и находятся в детских школах искусств номер 1 и 2. Остальные распределят между ДШИ в городских округах и районах области.

Юрий Трофимов, министр культуры: «Обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школы необходимыми инструментами, оборудованием и материалами — одно из важнейших направлений национального проекта “Культура”. Ни для кого не секрет, что проблема обновления парков инструментов назрела давно. По решению президента Владимира Путина, который утвердил нацпроект “Культура”, с этого года в регионы России, в том числе и в Омскую область, начались масштабные поставки музыкальных инструментов. В этом году Омская область получила инструменты напрямую, со следующего года в рамках нацпроекта на оснащение школ искусств в Омске и районах будут выделяться средства из федерального бюджета. С учетом областного софинансирования эта сумма в следующем году составит 57 миллионов рублей. До конца 2024 года в Омской области будет обновлен парк музыкальных инструментов и оборудования всех 69 образовательных организаций».

Первыми к клавишам нового пианино прикоснулись педагоги первой и второй школ. Они высоко оценили характеристики инструмента, отдали должное его звучанию. Сейчас пианино ждут сборки и настройки, после чего начнут использоваться в учебном процессе.

Наталья Пшикова, директор ДШИ № 2:

«Музыкальные школы России давно ждали того момента, когда смогут получить новые инструменты. В этом году в рамках национального проекта “Культура” эта программа началась. Сегодня к нам пришел новый инструмент, очень хороший. Ни для кого не секрет, когда ребенок начинает играть на хорошем инструменте, он получает совершенно другое удовольствие и другой опыт от игры на нем. В предстоящем году наша школа станет одной из площадок Дельфийских Игр, мы будем принимать гостей, но и сами готовиться к конкурсу, поэтому новое пианино нам пришлось как нельзя кстати».

Стоит заметить, что целью нацпроекта «Культура» является не только оснащение детских школ; предполагается, что спрос на пианино позволит восстановить отечественное производство этих инструментов, ведь все они делаются на предприятиях Москвы, Питера, Тулы и Калуги.

Омские фортепиано изготовила фабрика «Тульская гармонь», при их изготовлении использованы комплектующие всемирно известной чешской фирмы Petroff. Стоимость каждого инструмента — 370 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12