Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

20.12.2019 08:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омск будет выдвигаться на присвоение почётного звания «Город трудовой доблести»

Омская область первой официально выразила поддержку законодательной инициативе Президента России о введении нового почетного звания для городов в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведения Года памяти и славы.

Соответствующее постановление принято сегодня на заседании областного парламента, в работе которого принял участие Губернатор Омской области Александр Бурков. Регион намерен обратится с ходатайством к Президенту РФ о присвоении городу-труженику тыла Омску этого высокого звания на федеральном уровне.

Накануне глава государства Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, рассмотрение которого начнётся уже в январе. Инициатива введения нового почетного звания для городов приурочена к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению Года памяти и славы.

Звание будет присваиваться Указом Президента. Согласно законопроекту, это планируется сделать в канун Праздника Весны и Труда 1мая.

На уровне региона Омску официально уже присвоен почетный статус «Города трудовой славы» пять лет назад — в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Решено добиваться для города тружеников тыла почётного звания федерального уровня.

С оккупированных территорий в Омск были эвакуированы десятки промышленных предприятий, сумевших уже в 1941-м году поставить на поток выпуск стратегической военной продукции. Заводы Омска выпускали военную технику и снаряды, а омское село выращивало хлеб и другую сельхозпродукцию для фронта.

За годы войны омские оборонные предприятия изготовили для армии более 3,8 тысяч истребителей и бомбардировщиков, 6,9 тысяч знаменитых танков Т-34, 15 тысяч авиадвигателей, 8 тысяч радиостанций, более 1,3 миллиона корпусов реактивных снарядов, в том числе и для "Катюши". На средства омичей построены и переданы в армию пять бронепоездов, четыре паровоза, 33 вагона и три поезда-бани. В фонд обороны поступило более 254 миллионов рублей личных сбережений, 1,9 килограмма золота, 63,8 — серебра, более 30 тонн продуктов. За 1941-1945 годы колхозы и совхозы Омской области дали государству 122,6 миллиона пудов хлеба, 41,6 миллиона пудов мяса и молока, 16 миллионов пудов картофеля овощей.

Героический труд сибиряков не остался незамеченным. За вклад в дело Победы над врагом семь предприятий Омской области награждены Орденом Трудового Красного знамени, два — Орденом Ленина. Омский танковый завод и совхоз "Российский" удостоены Ордена Отечественной войны I степени. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" награждено 66950 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4