Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

18.12.2019 08:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омске депутатов и чиновников отправили попробовать еду в школьной столовой

17 декабря, в Омске, на базе лицея № 54, состоялся круглый стол — «Разговор о правильном питании. Опыт, проблемы и пути решения». В мероприятии приняли участие депутаты Омского городского Совета, специалисты Управления Роспотребнадзора, специалисты Омской государственной медицинской академии, организаторы питания, руководители учреждений, представители родительских комитетов и детских общественных объединений.

В ходе мероприятия собравшиеся обсудили вопросы обеспечение учащихся горячим питанием в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами, а также осуществления контроля за качеством и безопасностью производимой готовой продукции. — Подобное мероприятие проводится уже не первый раз. Основная цель круглого стола — рассказать о том, что такое правильное питание, поделиться опытом между образовательными учреждениями. Ведь питание воспитанников детских садов и школьников в столовой несколько отличается от домашней еды, так как при ее приготовлении учитываются установленные нормы и рекомендации диетологов. Особое внимание уделяется качеству блюд. Сейчас в каждом учреждении в обязательном порядке работает бракеражная коммисия, которая ежедневно оценивает качество пищи и допускает их к реализации, — рассказала директор департамента образования администрации Омска Лариса Ефимова.

Напомним, что несколько дней назад на горячей линии омского омбудсмена омичи массово жаловались на пищу в школах города. Однако лицея № 54, где сегодня проходил круглый стол, среди озвученных горожанами учреждений не было. Помимо прочего, на мероприятии специалисты обсудили вопросы совершенствования рационов питания с учетом социально-экономических условий определенных семей, а также сбалансированное индивидуальное питание в соответствии с состоянием здоровья школьников.

— В преддверии принятия достаточно серьезного изменения в законодательстве об обязательном горячем питании начальной школы, депутаты Омского городского Совета заинтересовались качеством школьного питания. Отмечу, что на сегодняшний день только 12% школьников могут считать себя абсолютно здоровыми. Возможность питаться вкусной и здоровой пищей — это именно та проблема, которая очень заболит меня и коллег. После того как на прямые линии народных избранников поступило много жалоб от омичей, мы решили разобраться в этом в вопросе. Посмотрели опыт соседних регионов, например Казани, и переняли положительные моменты. Сегодняшний «Школьный пикник» создавался для того, чтобы предприятия, обслуживающие детей школьным питанием, кормили их вкусной и полезной пищей. Сегодня мы убедились в том, что можно совместить вкус, качество и низкую стоимость, — отметил первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников.

В конце мероприятия всем присутствующим представилась возможность дегустации блюд, которые готовятся в столовых образовательных учреждений города, а также их вариацию в исполнении студентов ОмГТУ, с которым департамент образования заключил соглашение. Студенты и выпускники специальности «Технология продукции и организация общественного питания» представили свое видение блюд для школьников, использовав те же продукты, но изменив подход.

— Существует сборник рецептур, по которому работают все предприятия, но в ресторанах идет модернизация блюд. Многие шеф-повара готовят пищу и добавляют свои «фишки». Сегодня мы использовали базовый сборник, но модифицировали его. По сути у нас представлены стандартные блюда: сырники, борщ, винегрет, но все они изменены. Например, для приготовления сырников мы использовали пену из сметаны. Получилось весьма необычное сочетание. Отмечу, что технология приготовления сложна, но с легкостью может адаптироваться в систему школьного питания. Мы хотим, чтобы школьник не стремился пойти после уроков и отведать еду из общепита, а заинтересовать его нашей продукцией. Попкорн из гречки, свекольные чипсы и другие… Мы создали интересные сочетания, которые должны привлечь внимание школьников. Вся наша продукция полезна и сбалансирована по химическому составу, — рассказал студент ОмГТУ Артем Ширяев.

news.mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10