Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

28.11.2019 14:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава большого поселения

С.А. Батушко

Мы продолжаем рассказывать на страницах «Нв» о колосовцах-передовиках, занесенных на районную Доску почета. Герой сегодняшнего нашего повествования – глава Строкинского сельского поселения С.А. Батушко

Сергей Александрович руководит самым большим поселением по протяженности и по численности входящих в его состав деревень, практически, 15 лет. Мы встретились с главой поселения, чтобы поговорить о том, что уже сделано и, конечно, о планах на перспективу.

С С.А. Батушко я знакома лично лет 17. Вначале мы вместе с ним работали в СПК «Строкинский-1»: он – главным ветеринарным врачом, я – заведующей отделом кадров. Затем, когда в феврале 2005 года Сергея Александровича назначили на должность главы поселения, я перешла работать под его начало. Поэтому как о человеке я могу с уверенностью сказать, что он хороший хозяйственник, неравнодушный, порядочный, ответственный и заинтересованный в развитии своей территории человек.

Если рассматривать населенные пункты Строкинского сельского поселения в отдельности, то слово развитие, к сожалению, можно применить только к Строкино. Село находится в непосредственной близости к трассе, поэтому жителям не составляет труда съездить по делам в районный или областной центры, в свое время здесь было построено много новых домов для работников сельскохозяйственной сферы, функционирует школа, где обучаются 102 ученика, Дом культуры, библиотека, ФАП, почта, детский сад, 9 торговых точек, работают 3 спортивные секции. Жизнь здесь продолжается.

Кроме Строкино, в состав поселения входят 4 деревни: Новотроицк, Квашнино, Дубрава и Вишневое. По протяженности это очень большая территория, с одной стороны граничащая с Ламановским поселением, с другой – с Большеуковским районом.

- Наше поселение является привлекательным для людей, умеющих работать на земле и с землей. Об этом говорят и активное осваивание заброшенных земель, и не сдающие свои позиции картофелеводы, и 310 личных подсобных хозяйств, содержащих на своих подворьях скот, — рассказывает С.А. Батушко. – И это, конечно, не может меня не радовать.

По словам Сергея Александровича, ему не составляет труда находить общий язык с односельчанами по любым вопросам, ведь многие помнят его еще мальчишкой и для них он, несмотря на занимаемую должность, остается «своим парнем». Наверняка поэтому он старается делать все от него зависящее для повышения благосостояния и создания комфорта земляков.

- Вначале моего трудового пути в должности главы поселения было много нюансов руководящей работы, с которыми я был совершенно не знаком. И первое время мне большую консультационную помощь в решение возникающих вопросов оказывали бывший глава поселения А.И. Кобытев и специалисты сельской администрации. За что я им от души благодарен, — вспоминает начало своей работы С.А. Батушко. – Ко мне на прием приходили и приходят жители, каждый со своими проблемами, не на все вопросы я могу ответить и сразу принять решение, но всегда выслушиваю их и стараюсь разобраться в проблеме.

На мой вопрос: «Что вы, Сергей Александрович, сделали для поселения за время работы в должности главы?

Он ответил:

- За время моего руководства в Строкино заменено 90% водопроводных сетей. В этом году на самом проблемном участке в деревне Квашнино тоже провели небольшой ремонт водопровода. Не оставлена без внимания и одна из главных проблем – разбитая дорога. Мы трижды удачно входили в программу Минстроя по ремонту дорог с твердым покрытием. В первый год нами было освоено около 3,5 млн рублей, на которые были отремонтированы самые разбитые участки дорожного полотна по улицам Поречено и Юбилейной. Всего 814 м. Во второй раз продолжили ремонт дороги по улице Юбилейной – 420 м, год назад – 200 м по улице Льговской. Что касается уличного освещения, то оно работает во всех населенных пунктах. Правда, есть небольшие технические проблемы, например, с освещением Вишневого, но постепенно, по мере возможности, мы будем их устранять.

Большое внимание уделяет глава Строкинского поселения и благоустройству территории. Как говорит С. Батушко: «У благоустройства есть начало, но нет конца»:

- Приятно, что односельчане поддерживают меня, большинство наболевших вопросов мы решаем сообща. Многим из них, как и специалистам поселковой администрации, важно, чтобы на улицах их родного села было чисто и благоустроено. Работы по благоустройству начинаются весной и, как правило, ведутся до поздней осени. Мы стараемся следить за эстетичным видом всего поселения: убираем мусор, скашиваем обочины, чистим улицы от снега. Кроме этого, на территории нашего поселения находятся 3 памятника, которые всегда необходимо содержать в порядке. С каждым годом сделать это становится все труднее, так как они установлены давно и в силу времени начинают сыпаться. Возможно, эта работа не так заметна окружающим, но она проводится и требует не только материальных, но и временных затрат.

Имеются в «картофельной державе» и свои проблемы. Одной из них является демографический спад и отток молодежи за пределы поселения.

По данным администрации Строкинского поселения, если говорить конкретно о центральной усадьбе (так до сих пор называют Строкино коренные жители), то за последние несколько лет миграционный отток населения здесь не очень большой. Но, как говорит Сергей Батушко: «Хотелось бы, чтобы маленькие деревни тоже жили и еще долго не исчезали с карты Колосовского района».

- Было время, когда в год поселение прирастало 20 новорожденными детьми, в последнее время эта цифра сократилась в 3 раза. Выпускники школ, получив профессию, домой не возвращаются, — озвучивает проблему глава Батушко. – Вот и получается, что из 989 зарегистрированных жителей – 250 пенсионеров и 264 ребенка. Существует проблема и в медицинской сфере – сегодня на ФАПе работает всего один фельдшер В.В. Строкина. Представьте, какая на нее возложена нагрузка! Вопрос встал так остро, потому что два наших специалиста в ноябре родили и в данный момент обе находятся в отпуске по уходу за детьми. Проблем, впрочем, как и у других глав, хватает. И, к сожалению, не все они решаемы.

Сергей Александрович Батушко всем сердцем болеет за свое поселение, делает все возможное, чтобы жизнь односельчан стала лучше и комфортнее. Земляки относятся к главе с уважением, его многолетняя, добросовестная работа замечена и оценена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32