Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

16.10.2019 12:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОКАРЬ ПЛАХУТА

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

В.П. Плахута

Хороший токарь, который может с филигранной точностью изготовить на станке деталь любой сложности, ценится на вес золота, поэтому подлинные мастера этого дела всегда востребованы. Колосовскому дорожному ремонтно-строительному управлению в этом плане повезло: в организации трудится высококлассный специалист В. Плахута. Мы встретились с Владимиром Петровичем на прошлой неделе, чтобы поговорить о нюансах профессии и Олимпийских играх 1980 года

На страницах «Нв» мы продолжаем рассказывать о колосовцах-передовиках, занесенных на

районную Доску Почета. Герой нашего сегодняшнего повествования – токарь-универсал 6-го разряда Колосовского ДРСУ В.П. Плахута

Человек, выбирающий профессию токаря, должен иметь технический склад ума, прекрасный глазомер, пространственное мышление, отличное зрение и железное терпение. Всеми этими качествами классного специалиста обладает и Владимир Петрович. Он – мастер своего дела со стажем работы в профессии около 40 лет.

Профессию токаря Плахута получил в Омском училище №56, которое с отличием окончил в 1979 году.

Отслужив в армии, имея на руках диплом токаря-универсала 4-го разряда, он устроился работать в АТП № 9. Затем вернулся в Колосовку, где 10 лет продолжал оттачивать свое мастерство в автотранспортном предприятии № 46, потом 9 лет работал токарем на заводе СОМ, и уже 19 лет трудится в ДРСУ.

– Важно не только уметь быстро настроить станок для предстоящей работы, быстро прочитать чертеж, но и выточить деталь качественно и точно, — рассказывает о своей работе В. Плахута. — Я затачиваю резцы, изготавливаю различные болты, гайки, втулки, в общем, все детали, которые необходимы для ремонта техники.

Токарному станку, на котором работает токарь Плахута, 30 лет. И, по словам Владимира Петровича, несмотря на возраст агрегата, он может вытачивать на нем как самые миниатюрные детали, так и детали диаметром до 600 мм.

Мастерство, которым в совершенстве овладел В. Плахута, накапливается десятилетиями. Сегодня об уровне его квалификации говорят так: для него нет ничего невозможного.

- Я люблю свою работу. Каждый день прихожу в ремонтную мастерскую с удовольствием. Надеваю спецкостюм и приступаю к выполнению заказов, — говорит Владимир Плахута. – Да, моя профессия достаточно травмоопасная. Но соблюдение техники безопасности, как говорится, у меня уже в крови, поэтому форс-мажорных ситуаций на производстве у меня не было.

Токарь Плахута считает свою профессию смыслом жизни. В свое время при выборе будущей специальности его поддержал отец Петр Иосифович. Точно так же Владимир Петрович поступил и со своими детьми: сыном Евгением и дочерью Екатериной.

- Сын решил посвятить себя лесному делу, и я отвез его поступать в Тогучинский лесхоз-техникум, что в Кемеровской области. Затем он окончил Омскую сельскохозяйственную академию. Работает в Таре, — рассказывает о своих детях В. Плахута. – Дочь училась в Санкт-Петербурге в Российской таможенной академии. Вышла замуж.

Сегодня у супругов Владимира Петровича и Ольги Андреевны трое внуков. Бабушка любит угощать внуков фирменными блюдами, а дедушка рассказывать об участии в Олимпийских играх 1980 года.

- Ушел служить в Советскую армию в 1979 году. Служба проходила в Москве в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского. Наступил 1980 год, а вместе с ним летние Олимпийские игры, — вспоминает В. Плахута. – На Олимпиаде мы охраняли порядок – стояли между командами-делегациями. Спортивные костюмы для солдат (чтобы военная форма не бросалась в глаза) должны были быть импортными, но весь заказ передали московской фабрике «Большевичка». В итоге мы были одеты в белые брюки, розовые безрукавки и береты. Вот так я косвенно стал участником Олимпийских игр.

Владимир Петрович Плахута прекрасный семьянин – с женой Ольгой они в браке 36 лет. Для своих детей он – отец-авторитет, для внуков – любимый дедушка, а для коллег по работе — прекрасный товарищ и профессионал, с которого берут пример молодые специалисты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36