Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

29.01.2019 10:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 19 тыс омичей стали донорами в 2018 году

По итогам года в регионе заготовлено около 23 тыс. литров донорской крови

Более 19 тыс жителей региона в 2018 году приняли участие в донорстве крови и её компонентов, при этом четверть из них стали донорами впервые. По итогам года в регионе заготовлено около 23 тыс. литров донорской крови. В течение года бригада Центра крови регулярно выезжает на заготовку крови на предприятия, в организации, учебные учреждения области. В течение года совершено 203 выезда, забор крови произведен у более девяти тысяч доноров.

За счет средств областного бюджета проводится обновление материально-технической базы учреждения. В 2018 году для работы медучреждения приобретено современное технологическое оборудование на сумму более 8 млн рублей. Это Аппараты автоматического цитоплазмафереза, термостат для хранения тромбоцитов, запаиватели пластиковых контейнеров и ПВХ трубок. Для предотвращения возможности заражения воздушно-капельным путем сотрудников Центра крови, осуществляющих работу с патогенными биологическими агентами и микроорганизмами, закуплен бокс микробиологической безопасности.

Благодаря планомерной поддержке службы крови на региональном уровне, в области нет дефицита в донорах, соответственно, в 100% случаях пациенты учреждений здравоохранения, нуждающиеся в переливании крови и её компонентов, получают неотложную помощь. Организована большая работа по развитию донорства крови и её компонентов. Это информационные мероприятия по пропаганде донорства, донорские акции на предприятиях и в учебных учреждениях города.

Большое значение для развития донорства имеют меры социальной поддержки на региональном уровне. В соответствии с Постановлением Правительства Омской области «О мерах социальной поддержки донорам крови и её компонентов» донорам сохранена денежная выплата, льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте для доноров, имеющих звание «Почетный донор России». В области 11242 человека имеют звание «Почетный донор России». Все они обеспечиваются мерами социальной поддержки на федеральном и региональном уровне.

Служба крови Омской области представлена БУЗОО «Центр крови» с четырьмя филиалами и 10 отделениями переливания крови при учреждениях здравоохранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0