Рухнули надежды вместе с потолком
В командировку в Таскатлы мы отправились после тревожного звонка директора сельского Дома культуры Надежды Колединой, сообщившей, что в зрительном зале СДК рухнул потолок. Культработник надеется получить помощь в необходимом срочном ремонте здания
«Плачет» СДК
Как рассказала при личной встрече Надежда Николаевна, проблемы в сельском Доме культуры начались три года назад.
- В то время главой поселения работал Вячеслав Ремизевич, и с ним мы забили тревогу, — объяснила Надежда Коледина. – Нужен был срочный ремонт кровли, так как она в нескольких местах сильно протекала. Из районного бюджета было выделено 40 тысяч рублей, на эти деньги закупили рубероид и другой необходимый строительный материал. Крышу частично перекрыли.
В танцевальном зале, где с потолка обильно капало, потоп прекратился, но течь стало в зрительном зале: потолок и стены начали сыреть, пятна сырости увеличивались после очередного дождя. В итоге начало замыкать проводку, и зрительный зал в один прекрасный момент остался без света.
- Проблема на самом деле не в крыше, а в основании Дома культуры, — высказал свое мнение глава поселения Артем Николаевич Барковский. – Может быть, это инженерный просчет, допущенный во время строительства здания, может, время сделало свое дело – Дом культуры построен в конце 70-х годов прошлого столетия. Здание все в трещинах от основания до крыши, зазоры ежегодно увеличиваются, кровля разъезжается, и из-за того, что стены лопаются, рвет электропроводку. Подтопление 2007-го года ухудшило ситуацию, видимо, изменилась структура почвы, и стены здания полопались еще сильнее. Нужен анализ строения, его должны сделать квалифицированные специалисты, и после этого должно быть вынесено решение об эксплуатации и о ремонте здания.
Здание Таскатлинского СДК стоит на балансе администрации сельского поселения и передано в безвозмездное пользование районному Дому культуры. Бюджет поселения оплачивает отопление, электроэнергию, оказывает помощь культработникам в организации праздников.
- Помощь, конечно, оказываем минимальную, насколько позволяет статья расходов поселенческого бюджета, — рассказывает Артем Барковский. – В прошлом году в целях экономии на энергосберегающие заменили все лампочки и теперь за свет платим в три раза меньше – вместо 200 киловатт «нагорает» 25-60 киловатт. Экономия ощутимая.
На самоокупаемость СДК надеяться не приходится, доход от продажи билетов на концерты и от платных услуг очень маленький – по 600-700 рублей в месяц. Нужна серьезная помощь из бюджетов других уровней. Учитывая сложившуюся ситуацию, из районного бюджета вновь выделены деньги в сумме 27 тысяч рублей на ремонт примыкающего устройства кровли СДК. Именно здесь кроется причина течи с потолка и обрушения навесной конструкции в зрительном зале.
- Сейчас ищем подрядчика, который предоставит нам стройматериал, и будем собственными силами ремонтировать крышу СДК, — сказал глава поселения. – Первым делом надо устранить причину, а потом уже ее последствия.
В прошлом году Надежда Коледина выиграла конкурс среди сельских учреждений культуры и получила грант в размере 100 тысяч рублей.
- А нельзя было эти деньги вложить в ремонт крыши? – спросил глава поселения у директора СДК.
Но для Н.Н. Колединой концертные костюмы, аппаратура и офисная канцелярия на тот момент были главнее «плачущей» крыши. А сегодня получилось так, что платья есть, а хранить их негде – из-за сырости и текущей с потолка воды намокли и костюмы, и одежда сцены.
- На что потратить деньги, мы решили с руководством РДК, — ответила на вопрос Надежда Николаевна. – Нам нужны были новые костюмы, мы сшили два комплекта, купили огнетушитель, принтер – все, что нужно для ежедневного рабочего процесса.
Как говорится, дело хозяйское, только вот рабочий процесс из-за аварийной крыши теперь ограничен.
Проблему Таскатлинского СДК знают в комитете по культуре администрации МР. В момент обрушения навесного потолка в Таскатлах находилась директор районного Дома культуры Надежда Николаевна Рожкова. Это было в воскресенье, когда в Таскатлинском СДК работал избирательный участок. Сразу же о ЧП Надежда Рожкова сообщила руководству.
- С главой района Сергеем Викторовичем Чубаровым мы обсудили вопрос ремонта крыши, — пояснила председатель комитета по культуре Ольга Сергеевна Ганусова. – Один из вариантов – покрыть крышу ризолином. Это самоклеющийся гидроизоляционный кровельный материал, в основе которого лежит стеклоткань, пропитанная специальным битумно-полимерным составом с целевыми добавками, улучшающими его эксплуатационные свойства. Коммерческое предложение районной администрации уже поступило. Главное, успеть выполнить работы, пока позволяет погода.
В понедельник на аппаратном совещании отделом строительства, архитектуры и ЖКХ главе района была представлена смета на ремонт крыши Таскатлинского СДК. Согласно смете, на стройматериалы требуется 108 тысяч рублей.
Пришло время считать деньги
Если сельский Дом культуры показал свои слабые места осенью, то водопровод в Таскатлах стал требовать к себе пристального внимания летом. И неудивительно, ведь служит он таскатлинцам более 40 лет.
- В Таскатлах действуют две водонаборные башни, и одна из них, находящаяся на улице Заречной, летом вышла из строя, — рассказал глава поселения. – Вода из водонаборной емкости бежит «из всех щелей». Купить новую емкость – нужно 300-400 тысяч рублей, плюс доставка, установка. На Центральной улице водонаборная башня тоже держится на честном слове, и в Михайловке такая же ситуация.
Башни подлатали, как могли, а вот скважину на Заречной ремонтировали основательно. В Колосовской тепловой компании наняли машину, чтобы выдернуть из скважины старый насос, купили трубы, тросы, чтобы иметь возможность поднимать и опускать насос самостоятельно, без привлечения тяжелой техники, скважину «раскачали» и запустили в действие.
- Из районного бюджета нам выделили 30 тысяч рублей, на которые мы купили материал и нанимали технику, — рассказал Артем Николаевич. – В прошлом году за счет районного бюджета в Михайловке отремонтировали 600 метров водопровода. Так, понемногу, приводим все в порядок, но работы еще очень много.
Не обойти в данном вопросе долги потребителей воды перед МУП «Коммунальник», который занимается водоснабжением села. В общей сложности у жителей Таскатлинского поселения накопился долг за воду в размере 50 тысяч рублей. Это деньги, которые могли бы реально быть вложены в ремонт водоснабжающей системы поселения.
- С должниками ведем работу, но безрезультатно, — сказал Артем Барковский. – Некоторые семьи годами не платят. В колхозах вода лилась рекой, никто ее не учитывал, но пришло время считать деньги и свои, и чужие.
Безопасность – в первую очередь
Волнует главу поселения и еще один вопрос. Его Артем Николаевич считает одним из наиболее важных в жизни сел – это пожарная безопасность таскатлинцев и михайловцев.
- В последнее время люди все чаще переходят на пользование водой из собственных скважин и колодцев, которые обустраивают или в ограде дома, или рядом с жильем, — поделился тревогой Артем Барковский. – Это, конечно, право каждого из нас, но стоит понимать, что в случае возникновения пожара напора воды из домашней скважины не хватит для того, чтобы потушить огонь. Пожарной машине придется ездить к водоему, чтобы наполнять резервуар. А это трата времени, которое бесценно при тушении пожара. Поэтому, считаю, что в исправности центрального водопровода должны быть заинтересованы все жители поселения.
Неисправности центрального водопровода регулярно приводят к дефициту воды. Капитально ремонтировать его не на что. Чтобы выйти из положения и иметь запас питьевой воды, глава поселения принял решение отремонтировать двухэтажное здание бывшего общежития в центре села и установить на втором этаже несколько емкостей, в которых и будет находиться запас воды.
Светлана САЗАНОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.