Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

19.09.2018 11:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2018 г.

КОГДА В СЕЛЕ ИСЧЕЗНЕТ ГРЯЗЬ?

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

  Анастасию Шишкину, измерявшую колею после ремонта дороги, засосало в грязь 

Во время рейда, 12 сентября, корреспонденты «Нв» на Карте луж отметили крестиком еще

одно место. Стихийное болото с камышами и лягушками расположилось у больничного городка. Пациенты Колосовской ЦРБ и просто прохожие ежедневно становятся непроизвольными слушателями лягушачьих концертов

Двадцать номеров «Нового вымпела» назад на страницах районки появилась статья «Без асфальта нет дорог». Корреспонденты «Нв» совместно с читателями газеты рассказали об улицах-лужах, которые не только во время сезона дождей считаются непролазными. Статья была иллюстрирована картой «слабых мест» Колосовки.

Прошло 4,5 месяца, и журналисты, как и обещали в июньском Пресс-клубе «Лужи нашего села взяты под контроль», в прошлую среду проехали с картой луж по улицам райцентра и посмотрели, стали ли чище улицы-грязнули.

Яма в переулке у "Весны"

В конце июля был отремонтирован переулок у магазина «Весна». Спустя месяц рядом с уложенной трубой образовалось несколько ям. Водители чертыхаются, но едут. Ведь только здесь можно «срезать» путь и попасть на улицу Калинина, не замарав колес.

В среду работники администрации Колосовского сельского поселения латали битым кирпичом ямы на «убитой, в морщинах и выбоинах» центральной улице Кирова. Но, видно, никто из них мимо «Весны» не ездит, иначе бы ямы, находящиеся в пяти шагах от трактора, тоже были бы засыпаны.

Грязный пятачок

Надежда Сатарова пришла в редакцию в пятницу. Женщина рассказала, что все лето прождала, когда работники сельского поселения очистят канаву вдоль домов по улице 60 лет Октября.

- Ходила на прием к С.В. Ливановичу, звонила ему, но обещанной помощи так и не дождалась: у них то трактор занят, то дождь, — рассказывает Н. Сатарова. – Вы посмотрите на нашу дорогу – она покатая, как раз в сторону наших домов. Все сточные воды идут к нам во дворы. Если работы по содержанию дорог не будут проведены сейчас, то будущей весной на нашей улице будет потоп.

Мы прошлись по улице. С нечетной ее стороны машины не ходят – колеи и грязь. В самом конце улицы (поворот у магазина «Приусадебный») грязно всегда. На перекрестке-пятачке лужа высыхает только в жаркие летние дни.

Девять лет назад жители улицы ставили на проезжей части деревянные сооружения, чтобы автомобили не разбивали дорогу. По этому поводу корреспондентом «Нв» был сочинен стих:

Эх, дороги, колеи и грязь!

Сохраним, как можем.

Чтобы летом не пропасть,

Строим мы преграды, ставим на пути,

Чтоб автомобили ездить не могли.

В 2009 году жители улицы пытались сохранить дорожное покрытие, сегодня здесь для общего блага не делается ничего.

В подполах стоит вода

Остался открытым вопрос и Маргариты Шеко с улицы Терешковой, где несколько лет назад во время проведения водопровода строители засыпали сточную канаву. С тех пор вода в подполах высыхает только к августу.

- На заседании Пресс-клуба глава поселения Сергей Владимирович Ливанович обещал посодействовать в решении нашей проблемы, но до сих пор ничего не сделано, — говорит М. Шеко. – За окном сентябрь – время сбора и закладки урожая, а вода в подполах стоит до сих пор.

Хозяин прав

Г.А. Дербенев, житель улицы 60 лет Октября, во время работы Пресс-клуба обратился к главе Колосовского сельского поселения С.В. Ливановичу с просьбой исправить некачественно выполненные у его дома дорожные работы. Летом вопрос решился положительно – недочеты исправлены.

Об этом Геннадий Дербенев рассказал нам в четверг, забирая в редакции свежий номер «Нв», и добавил:

- Моя проблема устранена. Но остался нерешенным вопрос, касающийся неправильного строительства водоотведения по улице Калинина. Там до сих пор не сделано ничего — весной во время таяния снега вся вода будет стекать в наши огороды.

На Омской — грязь заложили глиной

Про непролазную грязь по улице Омской знают все автомобилисты райцентра. Здесь проехать без причинения ущерба машине может разве только КаМАз. Анастасия Шишкина, именно у дома ее свекра и свекрови образовалось стихийное болото, попросила помощи у местной власти.

Во время Пресс-клуба С.В. Ливанович рассказал присутствующим, что специалисты администрации выезжали на место и даже определили фронт работ, но пока лужа не высохнет, дорожные работы проводиться не будут.

Лужа не высохла до сих пор.

В среду мы запечатлели увеличивающуюся после каждых осадков лужу, в пятницу позвонила Анастасия:

- В четверг вечером в лужу высыпали 4 телеги глины. Почти сразу же там проехал трактор или машина и оставил после себя огромные колеи — мне как раз по колено.

По отремонтированной "скоростным методом" дороге машинам не проехать, пешеходам — не пройти. Последние протоптали дорожку возле палисадника дома Шишкиных. Там же повадились ездить и легковые автомобили, пока хозяева дома не вкопали посередине железный столб.

Проезд машинам здесь закрыт!

Путь «Волге» перегородила лужа

Как обстоят дела на улице Звездной, куда стекает вода с территории бывшего аэропорта, нам выяснить, к сожалению, не удалось. Путь «Волге» перегородила большая грязная лужа, которую нельзя было ни объехать, ни обойти. Поэтому фотофакт был запечатлен через стекло автомобиля. За Парком Победы та же история. Путь к дому жителям 100-х домов с нечетной стороны улицы Кирова по-прежнему перегораживает смесь глины и грязи.

До ПФР — в калошах

Не решилась проблема, обозначенная депутатом райсовета О.Р. Гаврилович. До сих пор жители улицы Олимпийской и ее переулков ходят до здания Пенсионного фонда, которым руководит Ольга Романовна, в калошах. В темное время суток все также пешеходам освещает путь единственный фонарь, установленный у здания ПФР.

Скинулись на шлак

Не разъехаться двум машинам на дороге перпендикулярной улице Молодежной. Из-за отсутствия ливневых канав по одной стороне дороги постоянно стоит грязь, поэтому движение только одностороннее.

На углу улицы живет Н.М. Сизов. Николай Михайлович продолжает заниматься благоустройством территории, в том числе и дороги.

- Нам, жителям Колосовки, приходится заботиться о себе самим. С соседом Романом Гуловым вскладчину купили шлак и засыпали дорогу, — говорит Николай Сизов. – Сколько раз было говорено С.В. Ливановичу об огромных траншеях, выкопанных строителями и представляющих опасность жизни детей с наших улиц. Я сам несколько раз отгонял малышню от траншей, где они запускают кораблики. Необходимо не только говорить и обещать, но и делать!

Конфликт двух улиц исчерпан

О безопасности детей с улиц Садовой и Сибирской, что в Губернаторском поселке, говорила на встрече с местной властью мама двоих дошколят Марина Проценко. Как рассказала корреспондентам «Нв» М. Проценко, на сегодняшний день одну бочку уже извлекли, вторую пока не смогли – пошел дождь. — В нашем случае все вопросы нашли положительный отклик у главы Колосовского поселения. Грейдеристы стали добросовестнее относиться к своей работе – дорога стала ровнее. Решился конфликт жителей улиц Садовой и соседней Сибирской – канаву вдоль огородов прокопали, трубу уложили, сооружены подъездные пути. Теперь вода не подтопляет огороды, — рассказывает Марина Проценко. — Практически решен вопрос с Сергеем Владимировичем и о строительстве детской площадки на пустыре. Работы начнутся весной следующего года. Мы благодарны районной газете, что ее сотрудники организовали открытый разговор с властью, результатом которого стало решение наших проблемных вопросов.

Рейд в среду по обозначенным на карте луж «слабым местам» райцентра показал, что большая часть обсуждаемых вопросов все же осталась без внимания и участия компетентных лиц: большинство луж остались на прежних местах.

Сезон дождей открыт. Колосовцы, живущие «в районе луж», уже приготовили резиновую обувь…А пенсионеру Л.Н. Артушенко, живущему в переулке Партизанском, придется вновь самому прокапывать канаву, чтобы спасти от разрушения свой дом – сточные воды по-прежнему точат фундамент.

О дороге говорят дети

В понедельник, 17 сентября, в нашу группу «Редакция газеты «Новый вымпел» в «ВКонтакте» написала 11-летняя ученица Колосовской школы, жительница улицы Звездная, Кристина Аушева:

- Здравствуйте, редакция. Вы в газете обратились с просьбой к читателям оценить, что сделано за лето на улицах, где стоят лужи. Так вот, на нашей улице Звездной возле домов №№1,1 «а», 2, 3 и 4 уже давно стоит грязь и лужи. Мы давно просим сделать нам нормальную дорогу. Дорога не успевает высыхать. Вчера по дороге прошёлся грейдер, но она от этого лучше не стала. Даже в окно смотреть на дорогу страшно. Хочу спросить, почему на улице 40 лет Октября асфальт положили, а у нас нет?

Возвращаться – плохая примета. Вот на такой печальной ноте приходится заканчивать материал. Детские вопросы – они всегда самые острые и самые главные. А, действительно, почему? Почему в Колосовке так много грязи? Почему за лето не сделано, практически, ничего для улучшения дорог там, где просят люди? Почему администрация поселения не прислушивается к жителям поселения? Все очень странно. Будто бы люди – ненужный элемент для поселенченской власти. Или все же не так? Посмотрим – время еще есть. Но вернемся к карте луж мы обязательно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45