Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

19.09.2018 11:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2018 г.

Голос школьного коллектива

Автор: Елена Высоцкая

коллектив редакции "Звонка", 2018 г

Наверное, любое хорошее дело начинается с простой фразы: «А давай, попробуем». Вот так 17 лет назад, в 2001 году, директор нашей школы Алфёров Анатолий Павлович, побывав на экскурсии в Знаменском районе, приехал оттуда с идеей создать в Колосовской школе газету.

В это время в школе учителем истории работал бывший редактор районной газеты «Вымпел» Осипенко Алексей Алексеевич. Ему-то и было поручено выпускать школьную газету «Звонок».

Первые номера школьной газеты были чёрно-белыми, и выпускались они небольшим количеством экземпляров. Времена тогда были не такие компьютеризированные, но проблемы с печатью тиража решались, в том числе благодаря предприятиям райцентра.

С самого начала на страницах газеты печатались материалы об учениках, школьной жизни, рассказы об интересных поездках. Алексей Алексеевич руководил газетой четыре года, а когда он ушёл на заслуженный отдых, редактором газеты стала Казакова Лидия Анатольевна. Помогали Лидии Анатольевне её ученики: Вика Мокринская, Вика Алгазина, Катя Бозиленко, Алина Гутарева, Кристина Кудрина и Лена Жеренкова.

КВНы и субботники, олимпиады и текущие дела — ничто не ускользало от взора журналистов. Сегодня Лидия Анатольевна работает заместителем директора, но по-прежнему верна газете и как читатель, и как наставник.

В сентябре 2007 года редактором газеты стала я, Елена Анатольевна Высоцкая. Хорошо помню, как мы пошли на первое журналистское задание — освещать кросс «Золотая осень». И сами участвовали, и интервью брали, и заметки писали. В том коллективе работали Юля Комсюкова и Юля Скоромникова, Ксения Шевцова, Вероника Филонина, а потом присоединились Настя Кучковская и Марина Громыко.

Я сама тогда больше училась, точнее — учились вместе. Что-то подсказывала Лидия Анатольевна, или мы всем коллективом наведывались в редакцию «Нового вымпела». Азы мастерства нам преподавала Маргарита Сергеевна Литвинова.

Знаете, что мне нравится в этой профессии? Ты не сидишь на месте, ты всегда в гуще дел. Юнкоры — на передовой. Не было ни одного дела, мероприятия, где бы не было юнкора с карандашом в руке и фотоаппаратом. И это хорошо: человек растёт с активной жизненной позицией.

Когда мои первые юнкоры ушли за порог школы, казалось, что не справлюсь без них. Не получится дальше. Но нет, подросли новые: Маша Осипова, Лера Новикова, Таня Лошкова, Маша Брюхова, Настя Бурлак, Маша Колосова — их имена часто стояли под заметками, а затем пришли Ира Иванова и Настя Мясникова, Рита Павлова, Настя Екимова и Настя Кононыхина. Как внештатные корреспонденты работали Андрей Березин и Денис Телятников, Коля и Настя Кучаковы. Именно с этим коллективом нас ждали победы. Было очень интересно. Нас приглашали в Дом журналиста. Редакция «Нового вымпела» организовала нам поездку в Омскую областную типографию и по литературным местам Омска. Встречались с редакционным коллективом нашей районки.

Больше всего ребята любили брать интервью и ходить на встречи с интересными людьми. Но на страницах газеты появлялось не всё, о чём говорили, ведь собеседники всегда были интересные, а всего не уместишь никогда.

Какие мы сейчас? Весёлые, задорные, с желанием что-то делать, писать, разговаривать, спорить. На кружке мы учимся, изучаем жанры, пробуем, придумываем. Мы растём, меняемся, обновляемся и с благодарностью вспоминаем тех, кто открывал газету, кто многие годы работал в ней.

Коллектив нашей школьной редакции обновляется. Быстро вписались в коллектив Алёна Тетерева, Света Воробьёва, Кристина Губарева, Даша Машинская и Юля Глущенко. Уже бывалыми журналистами считают себя семиклассники: Вова Шишкин и Ира Высокая, Даша Шорец и Саша Субботина, Катя и Карина Самсоновы, Айгуль Ниязова и Ирина Щербакова. У каждого своя роль, каждый проявляет себя.

Несколько лет мы сотрудничаем с районной газетой: раз в месяц нам выделяют страницу или разворот, то есть мы вышли на большую аудиторию.

По-прежнему наша главная тема — жизнь школы, интересные личности, важные дела.

Кто-то скажет: зачем вообще школе газета, ведь можно и без неё? Да, можно, но не интересно. Газета – это мостик между школой и родителями, это сцена для учеников, это доска почёта, это голос огромного школьного коллектива.

Хочу поздравить коллектив «Нового вымпела» и юнкоровцев «Звонка» с Днем Омской прессы. Творческих успехов, интересных собеседников.

Елена ВЫСОЦКАЯ, выпускающий редактор «Звонка»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47