Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

12.09.2018 12:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2018 г.

«Лучшее, что нам дает история,— это возбуждаемый ею энтузиазм». Иоганн Гёте

Около года назад началась эпопея передачи здания, где располагался раньше отдел приставов, Колосовскому историко-краеведческому музею, остро нуждающемуся в расширении площадей. Помещения в историческом здании требуют большого и затратного ремонта. Пока здание находится в состоянии передачи имущества от одного лица другому, составляются, правда, со скрипом, сметы на ремонтные работы. Почему так важно передать здание именно музею, какую историческую ценность оно несет для района – об этом в интервью рассказала сотрудник музея Е.С. Патрахина

-Елена Станиславовна, известно, что в начале ХХ века в этом здании находился маслозавод колосовского купца Касацкого. Напомните, пожалуйста, читателям историю этого ремесла.

- В далеком 1868 году впервые появилось сибирское сливочное масло. Оно было представлено на Нижегородской ярмарке. А в 1896 году стало экспортироваться за границу. В 1904 году вывозили уже свыше двух миллионов пудов ароматного масла. (Пуд равен 16,38 кг). Российская империя имела с сибирского масла большие прибыли — в 1913 году 60 миллионов рублей.

Постепенно, год за годом, масло улучшало свой вкус и аромат. А вкус старинного сибирского масла был неповторимым — свежим и чистым! Его можно было хранить до полугода в неизменном виде.

Признание импортерами высокого качества сибирского масла привело к введению маркировки экспортных сортов. Оно стало украшаться эмблемой «Белый лебедь». Сорт масла изобрел С.М. Кочергин, профессор Омской молочной школы.

- А в нашем крае где зародилось маслоделие?

- В Сибирском крае Тобольской губернии по развитию маслоделия в те времена первенствовали Тарский и Тюкалинский уезды. Первый частный в этих местах маслозавод был открыт в 1897 году. Возможно, это был маслозавод нашего земляка, первого предпринимателя села Колосовки А.К. Касацкого.

- Это подтверждают какие-то документы?

- По документу, хранящемуся в Тобольском филиале госархива Тюменской области «Сведения о положении маслоделия в 1913 году», ф.и.о. частного владельца завода, открытого в 1897 году, было Касацкий Александр Климентьевич. У него было 5 сепараторов с ручным приводом. Количество получаемого масла в 1913 году — 2160 пудов. Имелось 5 рабочих, получавших по 25, 20 и 16 рублей в месяц. Производимое масло сбывалось в город Омск по 13 рулей 25 копеек, 13 рублей 50 копеек и по14 рублей 25 копеек. Место, где был установлен частный завод – село Нижне-Колосовское.

- Здание сохранилось той же площади?

- Площадь маслозавода была гораздо меньше (165 кв.м), чем в ныне существующем историческом здании (270 кв.м). Уже в послеревоционное, советское время, к правой стороне здания было пристроено около 50 кв. м, и с левой стороны здание дополнил изолятор для заключенных площадью около 55 кв.м. В какие годы это произошло, наверное, уже не скажет никто.

- Чем ценно это здание для музея и для района в целом?

- Это здание — последнее из сохранившихся в Колосовке домов Касацких, оно сейчас передано в безвозмездное пользование администрации Колосовского района. Но к переезду туда историко-краеведческого музея, не имеющего вот уже 24 года своего постоянного места под солнцем, препятствует ряд причин.

- Какие причины?

- Часть здания (130 кв.м) в течение 9 лет фактически не использовалась и, соответственно, нуждается в серьезном ремонте. На этих квадратных метрах площади необходимо провести электропроводку, охранно-пожарную сигнализацию, отопление. Необходимо обеспечить расширение дверных проемов до 1 м, разобрать часть перегородок и стен для обустройства музейных залов, заменить часть старых окон. И, в первую очередь, возвести вместо прохудившейся на изоляторе крыши (в левой части здания) новую.

На 140 кв.м, где находилась служба судебных приставов, ремонт был произведен. Но чтобы разместить там музейные залы и места для фондохранилищ, эту площадь необходимо привести в соответствие с нормами и правилами пожарной безопасности, ведь музей предусматривает массовое посещение людей на мероприятия. Помещения должны быть безопасными для всех и удобными для людей с ограниченными возможностями.

- Когда планируется проведение ремонта?

- Сейчас идет оформление здания для передачи его в безвозмездную собственность. Когда оно будет снова принадлежать району, только тогда можно будет начать ремонт. Юристы ФССП по Омской области делают все, чтобы это произошло как можно быстрее.

- А на какие деньги будет произведен ремонт?

- Главная беда в том, что средства на реконструкцию здания не были предусмотрены и заложены в районный бюджет, а бюджет до 2020 года уже принят. Важно найти деньги для ремонта, а это довольно приличные суммы. Может быть, откликнутся местные меценаты, понимающие важность сохранения этого здания, и хотя бы частично поучаствуют в этом благородном и нужном деле по сохранению исторического памятника. Ведь и так разрушено все.

- Какие возможности получит музей, переехав в это здание?

- В майских указах нашего президента В.В. Путина в области культуры есть направление, которому следует уделить отдельное внимание — это создание музейных комплексов. Подобным музейным комплексом может стать и наше здание бывшего маслозавода Касацкого, на его территории можно будет разместить музей под открытым небом и мастерскую ремесел, направленную на возрождение давно забытых старинных промыслов. Здесь могут проходить и различные народные праздники, и фестивали, не только районные, возможно, привлечение гостей из других районов области.

- А есть что показать колосовцам и гостям района?

- Есть что показать, и есть чем гордиться. Но в других районах такая работа ведется активно. За примерами не нужно далеко ездить. Соседние с нами районы: Тюкалинский, Тарский, Большеуковский живут полной, насыщенной культурной жизнью и делают все возможное для сохранения культурных ценностей, выигрывают гранты. В Тюкалинском районе сохранено 29 исторических зданий. Из бюджета района выделено более 3 миллионов рублей на обустройство музейных площадей в зданиях военной казармы и приходского двухклассного училища, общей площадью более 1000 кв.м. Руководство района делает все, чтобы сохранить наследие прошлого и сделать Тюкалинск одним из главных туристических мест Омской области.

В Тарском районе к историческому зданию музея присоединена дополнительная площадь соседнего одноэтажного строения в 300 кв.м, значит, там появятся новые музейные залы и экспозиции.

В Большеуковском районе в течение 13 лет музей находился в маленьком здании, и 8 лет добивались, чтобы отдали под музей здание бывшего банно-прачечного комбината площадью 800 кв.м. Сейчас это один из интереснейших музеев области — историко-культурный музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт». Музей живет и работает во многом благодаря грантовой поддержке.

- А что же у нас?

- А у нас пока неизвестно, будут ли перемены к лучшему. Придет ли осознание перемен? Не будет ли слишком поздно? Вдруг победит меркантильность и равнодушие? Мы и так уже наплевали на прошлое…

Когда маленькая часть людского сообщества, всего один или два человека, пытается что-то сделать для сохранения общей памяти, поддержите их, не оставайтесь в стороне, пусть это станет вашей активной жизненной позицией.

- Пока здание еще не принадлежит музею, но вы активно ведете работу по очистке территории вокруг него. Вам кто-нибудь помогает?

- Хотелось бы, чтобы люди не проходили мимо и приходили на субботники, поучаствовали в уборке территории исторического здания бывшего маслозавода. Очередной субботник планируется провести в пятницу, 14 сентября, в 15.00 ч.

- Спасибо за интервью. Журналисты «Нв» поддерживают ваши начинания. Мы обратимся к колосовцам через соцсети с призывом поучаствовать в субботниках и расскажем об этом в «Нв».

Записала

Светлана САЗАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157