Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

29.08.2018 15:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2018 г.

Без нас ничего не решат

Автор: Лилия Авдеенко

В.Н. Беляев учит внука Савелия играть в шахматы

18-летний Николай Беляев, курсант Омского автобронетанкового инженерного института ответственно относится к своему будущему. Это и много других хороших качеств Николаю передались от родных и близких ему людей: родителей — Надежды и Михаила, бабушек и дедушек -Ануфриенко и Беляевых. Все три семьи являются активными и ответственными избирателями

Впервые Николай голосовал в марте 2018 года.

- Это были выборы Президента РФ,- поделился впечатлениями Николай.- Я серьёзно отношусь к мероприятиям государственного значения. Выборы нужны. Люди не должны оставаться безучастными в такие дни.

За Губернатора Николай будет голосовать уже в Омске.

Его мама, Надежда Беляева — домохозяйка. Выборы считает ответственным событием, по возможности старается не пропускать.

- В 1996 году мне исполнилось 18 лет, и впервые я приняла участие в голосовании на выборах Президента РФ, — вспоминает Надежда. – Это было лето. Выборы проходили в два тура. Президентом РФ стал Б.Н. Ельцин.

В 90-е годы выборы сопровождались праздничной атрибутикой.

- Создавалась праздничная атмосфера, — продолжает рассказ Надежда Владимировна. — Наш избирательный участок находился в райпо. В тот день была ярмарка, звучала музыка на всю округу, продавали сладости. Я испытала чувство самореализации.

У Надежды замечательная семья: заботливый, любящий муж и трое детей: Николай, Савелий и София. Супруг Михаил работает вахтовым методом. Надежда занимается детьми и домашним хозяйством, разводит кур, коз, кроликов, уток, свиней, пчёл. Домохозяйке нравится жить в селе, к труду приучает своих детей.

Н.Беляева надеется, что после выборов Губернатора улучшится ситуация с рабочими местами в регионе, чтобы мужчины могли работать в родном селе на благо семьи, а не уезжали за пределы области.

- Обязательно пойду на выборы, потому что я несу ответственность за будущее своих детей. Я неравнодушна к проблемам региона, в котором живу,- рассказывает Надежда Владимировна.- Призываю земляков проявить свою гражданскую позицию.

Мама Надежды Беляевой, Евгения Никандровна Ануфриенко пять лет на пенсии. Первый раз Евгения Никандровна приняла участие в выборах в Омске в 1976 году – она была студенткой 2 курса медучилища.

- Мне, как молодому избирателю, тогда вручили набор открыток с видами города Омска. В тот момент я испытала чувство гордости и радости. Я ещё не осознавала всей серьёзности мероприятия, но была гордость, что мой голос важен,- вспоминает Евгения.

-В молодости такие значимые события, как выборы, отмечали в кругу семьи и друзей, с годами эта традиция постепенно ушла. В день выборов мы просто голосуем и занимаемся каждый своими делами,- с сожалением констатировала Евгения Ануфриенко.

Е.Н. Ануфриенко надеется, что жизнь в регионе изменится: сократится количество безработных, решатся вопросы с жильём для молодых семей, здравоохранение будет на должном уровне. На выборы Евгения Никандровна ходит с супругом Владимиром, который считает участие в голосовании обязательным.

Первый раз Владимир Ануфриенко голосовал в армии в Группе Советских войск Германии.

- Как молодых избирателей, нас в то время не отмечали. В день выборов были праздничными завтрак, обед и ужин, — делится воспоминаниями Владимир Григорьевич.

Виктор Николаевич Беляев, дедушка Николая, не пропускает ни одни выборы. Как бывший глава муниципального района, Виктор Николаевич понимает всю серьёзность мероприятия.

- Ходить на выборы нужно по ряду причин. Неучастие в выборах отрицательно сказывается на образе жизни наших граждан, порождает пассивность,- рассуждает В.Н. Беляев.- Почётное право голосовать предоставлено Конституцией РФ. Это возможность принять непосредственное участие в выборе властных структур, начиная от Президента и заканчивая главами поселений.

С улыбкой вспоминает Виктор Беляев своё первое участие в выборах.

- Первые выборы помню отлично. Это было в марте 1970 года, тогда выбирали Верховный Совет РСФСР. Первые выборы воспринимались как что-то сверхъестественное. Было чувство, что я теперь полноправный гражданин страны и могу участвовать в таких крупномасштабных делах.

Сегодня бытует мнение, что принимать участие в выборах вовсе не обязательно: «Всё решат без меня». На самом деле, это очень большая ошибка. Действительно, 30-35% населения, имеющего право голоса, не ходит на выборы. И это очень большой процент, влияющий на результаты выборов.

- 35% — это большая часть носителей тех недовольств, которые существуют в обществе. На выборах можно выразить своё мнение и отношение к тем или иным должностным лицам, баллотирующимся на тот или иной пост. Принять участие в выборах нужно обязательно, чтобы исключить возможность манипулирования моим голосом. Нельзя быть в стороне от таких политических кампаний,- подытожил В.Н. Беляев. — К сожалению, я в этом году не смогу проголосовать 9 сентября – буду за пределами региона, а законодательство не позволяет отдать свой голос ни досрочно, ни дистанционно. Однако колосовцам советую не упускать шанс и обязательно отметить в бюллетене кандидата в Губернаторы, которому веришь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53