Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

22.08.2018 12:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воины-омичи внесли достойный вклад в разгром фашизма в сражении на Курской дуге

В Омской области отметят 75-летие победы в Курской битве

В эти дни по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве – одном из легендарных сражений Великой Отечественной войны. В Омской области утром 23 августа состоится церемония возложения венка и цветов к мемориалам в Парке имени 30-летия Победы.

В этот же день в областном Доме ветеранов состоится тематическая программа, посвященная юбилейной дате. На встречу приглашены ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, представители общественности, учащиеся школ, студенты омских вузов. Воины-омичи внесли достойный вклад в разгром фашизма в ходе Курской битвы.

Константин Олегович Трубицин начал боевой путь в составе 282 стрелковой дивизии, защищая Ленинград, где был ранен. После госпиталя был направлен в 864 отдельный радио дивизион «Осназ», где велось круглосуточное наблюдение за основными радиосетями противника и выставление помех в эфире. Радио дивизион участвовал в Курской битве в составе Воронежского фронта. Константин Алексеевич встретил день Победы под Дрезденом.

Василий Григорьевич Бондарь был на фронте с первых дней войны, командир огневого взвода 76 мм пушек 20-го гвардейского полка. Участвовал в боях под Курском, защищал блокадный Ленинград. Трижды ранен. В составе отдельного лыжного батальона №130 принимал участие в битве под Москвой Андрей Михайлович Струков, где получил ранение. После выздоровления был переведен в полковую разведку и отправлен в Сталинград, там находился до начала событий на Орловско-Курской дуге. Под Курском при захвате «языка» получил тяжелое ранение, после лечения в Курске получил назначение в железнодорожные войска для сопровождения военных грузов от Пруссии до Находки. Демобилизовался в сентябре 1945 года. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Достойным представителем своего поколения является Андрей Васильевич Рева — участник Курской битвы и штурма Берлина. В звании гвардии рядового прошел суровыми дорогами войны от Курска до Берлина Андрей Васильевич Рева. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и Австрии.

В битве под Курском Советская Армия сорвала последнее крупнейшее наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу . В 50-дневный срок, с 5 июля по 23 августа 1943 года, было разгромлено около 30 дивизий противника, в том числе 7 танковых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0