Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

22.08.2018 11:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2018 г.

Итальянская пергола в ландшафте колосовцев

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Во дворе дома супругов Тарасовых

На прошлой неделе в Колосовском сельском поселении были подведены итоги конкурса

«Лучший двор», проводимого в райцентре при поддержке Благотворительного фонда «Мечте навстречу» уже третий год подряд. В этом году была утверждена всего одна номинация — «Образцовая территория частного домовладения». В конкурсе приняли участие 19 хозяев приусадебных участков

Все больше колосовцев стремятся сделать свой двор и приусадебный участок красивыми и комфортными для проживания. Пусть не всегда это делается профессионально, но работа по благоустройству проводится. В этом смогли лично убедиться члены комиссии во время 3-часового объезда дворов конкурсантов. В комиссию вошли глава Колосовского поселения С.В. Ливанович, ведущий специалист поселения М.Ю. Репина, педагог-организатор «Центра детского творчества» Т.А. Алешина, депутат Совета Колосовского сельского поселения В.А. Ламбина и корреспондент «Нв» Айгуль Парахонько.

Сначала мы посетили три дома, расположенных по улице Ленина.

Оценка конкурсного двора проводилась по десятибалльной шкале по 9 пунктам. Пять баллов по своему усмотрению жюри имело право прибавить при наличии дополнительных оригинальных элементов благоустройства, выполненных руками самих жителей.

На первом же адресе, во дворе дома №10 по улице Ленина, где живет семья Телятниковых, комиссия увидела и оценила наличие малых архитектурных форм. Глава семейства Игорь Телятников своими руками построил деревянный мини-домик и расположил рядом с ним такой же миниатюрный колодец. Семья Телятниковых участвует в конкурсе «Лучший двор» не первый год. За свой ухоженный сад и двор они награждались Благотворительным фондом «Мечте навстречу», но это не мешает им из года в год усовершенствовать свой двор. Прохожие не обделяют вниманием и их клумбы, высаженные в форме альпийской горки, и красивый резной палисад и чистоту возле него.

Затратили много сил и труда в благоустройство своей придомовой территории и супруги-пенсионеры Александр Иванович и Нина Анатольевна Колесниковы, что проживают по той же улице в доме №64. Хозяин дома постоянно следит, чтобы трава на его территории была скошенной. Для этого он сконструировал электрическую газонокосилку. Подробнее о колосовском самоделкине и его изобретении мы расскажем в одном из следующих номеров. А пока стоит отметить старания Нины Анатольевны отвечающей за цветы, чистоту и порядок. Женщина с удовольствием проводит время, ухаживая за цветами и поддерживая идеальный порядок на своей усадьбе: во дворе и у дома нет ни соринки.

Про дома, где не было хозяев, подробно рассказывать не буду, так как мы не смоли пообщаться с ними. Но хочу отметить, что и у Татьяны Тюпо с улицы Ленина, и у Лидии Казаковой с Олимпийской, и у Любови Бойко с Гагарина, и во дворе многоквартирного дома по улице Свердлова, … приусадебные участки благоустроены: противопожарная безопасность соблюдена, имеются зеленые насаждения, придомовые территории украшены цветочными клумбами.

Следующая «станция» нашего маршрута — улица Взлетная. Улица еще достаточно молодая. Но, несмотря на это, в конкурсе изъявили желание принять участие сразу три домовладельца: Олеся Болтова, Надежда Евдокимова и Марина Воробьева.

Во дворе дома Олеси Болтовой вся территория выложена тротуарной плиткой, разбиты цветники. В огороде тоже чистота и порядок.

У Надежды Евдокимовой образцово-показательным можно назвать и палисадник, и территорию возле дома, и внутренний дворик. Супруг Надежды Григорьевны Петр Александрович несколько раз в месяц занимается стрижкой газона на всей огромной площади. Возле шатра, где любит собираться семья Евдокимовых, разбиты цветочные клумбы, высажены деревца яблони и рябины.

Впервые, как и соседи по улице, решила побороться за звание «Образцовая территория частного домовладения» Марина Воробьева.

Бетонная плита, раскрашенная в цвета российского триколора, у их дома сразу привлекла внимание жюри.

- Вчера вечером мы готовились к приходу конкурсной комиссии. Выйдя за ворота, поняли, что серая плита портит весь вид. Муж Игорь предложил раскрасить ее под флаг Российской Федерации, — рассказывает М. Воробьева.

У ворот дома чистота. Здесь установлена уличная урна, сделанная руками хозяина. Председатель конкурсной комиссии Сергей Ливанович взял идею на вооружение. А увидев установленный Воробьевыми недалеко от дома баскетбольный щит, предложил:

- Если вдруг надумаете расширить спортплощадку, то администрация вам предоставит волейбольную сетку.

На протяжении многих лет в идеальном состоянии содержит свой прекрасный сад неоднократная победительница конкурса по благоустройству Екатерина Вагнер с улицы Молодежной.

Екатерина Викторовна не только прекрасный садовод, но и овощевод. В ее теплице растут помидоры не только необыкновенных размеров, но и отменных вкусовых качеств. Сортами помидоров «Спрут» и «Сибирская-3» она угостила всех членов жюри и дала каждому по помидорке на семена.

Наталья Мухина с мужем Сергеем с улицы Мелиораторов были участниками 2-го конкурса по благоустройству. В этом году в их палисаднике появился мини-пруд, новые цветочные клумбы, установлен скворечник, подход к дому украшен двумя арками, увитыми хмелем.

Украшением улицы 40 лет Октября является приусадебная территория у дома Надежды Логиновой, а на улице Лесной – у Геннадия Колосова.

Надежда Яковлевна занимается разведением цветов и украшает ими свой участок. А Геннадий Васильевич делает упор на ежегодное совершенствование своей сказочной Поляны. Вы только представьте, в одном месте живут герои из 9 русских народных сказок. В этом году здесь появился «Теремок». В нем любят играть внуки супругов Колосовых, выструганные из поленьев Дед Мазай и зайцы, персонажи из сказки А. Пушкина «Золотая рыбка»: бабка с корытом и дед с настоящей рыбацкой сетью и пластмассовым уловом в ней.

В поселке СХТ нас ждали Елена Высоцкая, Татьяна Тарасова и жители многоквартирного дома.

О каждом из этих хозяев, впрочем, как и о большинстве тех, у кого побывала комиссия, можно говорить долго и много.

Например, во дворе двухэтажки по улице Юбилейной этим летом появился пруд, установлены скамейки, разбиты новые цветники, построена универсальная детская площадка. Жильцы постарались сделать свой двор не только ухоженным и комфортным для детей. Они приложили немало сил и им все удалось.

Дом семьи Сергея и Елены Высоцких самый крайний по улице Юбилейной. Хозяева впервые участвуют в конкурсе, хотя, как заметила член комиссии Марина Репина, в прошлом году им уже предлагали побороться за звание хозяина лучшей усадьбы. Цветочные клумбы, за которыми тщательно и с любовью ухаживает Е. Высоцкая, привлекают внимание своей чистотой и современными ландшафтными композициями. А в сочетании с малыми архитектурными сооружениями, сделанными руками хозяина двора, делают палисадник Высоцких по-настоящему оригинальным.

Под шум расположенной рядом колосовской «Ниагары» семья любит отдыхать под тенью плодовых деревьев. Рядом с парковой мебелью оборудована мангальная зона, установлен деревянный колодец, сделанный из материала, оставшегося от беседки. В глубине сада, у малинника, построена беседка для чаепития и домик для игры детей. Дочери Сергея и Елены Мария и Ирина уже давно переросли «игру в домик», а вот приходящие в гости дошколята с удовольствием проводят там время.

Кстати, в этом году конкурсной комиссией было подмечено, что главным трендом в украшении дворов стали арки, увитые плющем, клематисом, хмелем. Да, сестра итальянской перголы – арка прочно закрепилась в ландшафтном дизайне колосовцев. Многим участникам конкурса, в том числе и супругам Валерию и Татьяне Тарасовым удалось удачно скомпоновать ее с цветочным нарядом внутреннего дворика.

Побывав у Тарасовых, в очередной раз убеждаешься, что за воротами начинается все самое интересное. Шагнув с улицы во двор сразу попадаешь в царство цветов. По обеим сторонам вымощенного тротуарной плиткой двора высажена герань, а над ними в кашпо прекрасно дополняют цветочную композицию разноцветные петуньи. Идеально выложенная дорожка из плитки (хозяин поделился секретами ее укладки) ведет в так называемую зону отдыха. Еще одной находкой оформителей дворовой композиции стали колеса от К-700. Хозяева их разукрасили и превратили в пруд, с растущим в них настоящим камышом.

Увитая клематисом пергола служит воротами, ведущими вглубь огромной ухоженной территории, где по левую руку расположился шатер, по правую высажены цветы. Стоит отметить наличие декоративных заборчиков, начинающихся от ворот и продолжающихся на всей огромной территории приусадебного участка. В целом можно сказать, что хозяева усадьбы тщательно продумали дизайн, местами напоминающий показательные фотоснимки из серии «Как сделать усадьбу образцовой».

Из поселка СХТ наш путь лежал на улицу Чапаева к П.А. Кузину. У его палисадника останавливаются прохожие, чтобы лучше разглядеть многоярусные клумбы и всевозможные, как указано в оценочной таблице «малые архитектурные формы». В этот раз Татьяна Николаевна Кузина представила на суд жюри оформленный цветами и керамическими фигурками внутренний двор. Это настоящий рай для их маленьких внучат. Здесь можно отдыхать и играть, невзирая на погоду – все подведено под крышу.

Работа жюри была завершена в кабинете у главы поселения и по совместительству председателя конкурсной комиссии С.В. Ливановича. Баллы были подсчитаны, итоги подведены. Победители в понедельник, 27 августа, в 3 часа в актовом зале администрации Колосовского МР будут отмечены денежными призами, участники конкурса – Благодарственными письмами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66