Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

01.08.2018 11:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2018 г.

Бег к долголетию

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Александр Уткин

На страницах «Нв» мы продолжаем нелегкий разговор о реформировании пенсионной системы России. По данным опросов, проводимых интернет-изданиями, 94 % россиян выступают против этого решения правительства, называя его антинародным по сути и содержанию. По мнению большинства, средняя продолжительность жизни россиян разработчиками реформы завышена. Свое мнение о пенсионной реформе высказал колосовец А.Н. Уткин. У него другой взгляд на многие вещи: в 60 лет Александр Никитович устроился на работу и получил второе высшее образование

Постоянного участника Международных Сибирских марафонов и областной Спартакиады среди ветеранов спорта «Бодрость и здоровье», подтянутого, спортивного, энергичного А.Н. Уткина язык не поворачивается назвать пенсионером. Мужчина в этом году отметит 62-й год рождения, но как говорит Александр Никитович, он чувствует, что его биологический возраст намного меньше.

В жизни колосовца А.Н. Уткина, как и у всех 60-летних мужчин-россиян, наступил пенсионный возраст. Ему хватило одной недели, чтобы понять, сидеть: дома без дела он не может, да и не хочет.

- Пришел к директору ДЮСШ А.А. Логинову и предложил взять меня на работу тренером-преподавателем по шорт-треку. Александр Александрович, несмотря на мой возраст, принял в штат спортшколы. Правда, мне пришлось срочно получать второе высшее образование. Я справился с этой задачей успешно — стал обладателем красного диплом учителя физкультуры,- рассказывает А. Уткин. – Приступил к своим обязанностям и уже второй год в любое время года провожу тренировки со своими воспитанниками. Мне интересно работать с детьми. Я отдаю им свой опыт, а они мне – классное ощущение нужности.

Александр Уткин рассказал, что его работа – его жизнь, его движение к долголетию. Кроме преподавания в ДЮСШ спортсмен Уткин в 2014 году организовал клуб любителей бега и здорового образа жизни «Импульс» и по сегодняшний день руководит им:

- В клуб ходят колосовцы разных возрастов. Есть среди них и пенсионеры. Я учу людей правильно бегать, дышать, распределят силы на дистанции. И они делают успехи – мы вместе участвуем в Сибирских международных марафонах, вместе радуемся успехам. Сегодня мои друзья-одногодки по клубу понимают, что жизнь на пенсии не кончается, а в отдельных случаях, можно сказать, только начинается. Я организатор и вдохновитель всех наших совместных поездок. Я нужен своим единомышленникам.

В июле А. Уткин стал участником 7-й областная Спартакиада среди ветеранов спорта «Бодрость и здоровье». Колосовский район в Горьковском вместе с Александром Уткиным представляли пенсионеры Сергей Голиков и Анна Мухамадеева, специалист по работе с детьми и молодежью Светлана Малышева из Строкино.

- Программа Спартакиады была рассчитана на 3 дня. В нее входили соревнования по стрельбе, дартсу, кроссу на 500 и 1000 метров, настольному теннису и рыбалке. Сергей Павлович Голиков занял 4-е место в соревнованиях по стрельбе среди сильнейших стрелков Омского региона, — рассказывает Александр Никитович. — В других видах спорта наша команда также выглядела достойно. Мы не заняли призовое место, но внесли посильный вклад в развитие спорта нашего района.

Александра Уткина не коснулась пенсионная реформа. Но он высказал собственное мнение по поводу нововведения, будоражащего россиян:

- К данному вопросу нужно подходить строго индивидуально. У всех людей здоровье разное, а это один из главных фактор трудоспособности. Одни трудоголики на протяжении всей жизни, другие – уходят на льготную пенсию. Одни уже в 40 лет не могут похвастаться отменным здоровьем, другие, как, например, я – в 60 еще полон сил и энергии Немаловажный фактор являются и условия работы. Женщины и мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, вряд ли смогут выработать новый стаж для ухода на заслуженный отдых. Это сложный вопрос, требующий тщательного анализа.

У работающего пенсионера Александра Никитовича много идей и замыслов, которые он намерен воплотить в жизнь. Поэтому, как говорит спортсмен Уткин: «Пока живу – буду трудиться».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5