Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

25.07.2018 09:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2018 г.

Комсомол стал школой жизни

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Волейбольная команда Колосовской школы. 1986-1987 годы

Семиклассница Колосовской школы, комсомолка Ира Мельникова (Громыко) вместе со своими одноклассниками собирала посылки детям Анголы и делала японских журавликов в память о Сасаки Садако

Отличница и активистка Ира мечтала о комсомоле. Она заранее выучила из Устава права и обязанности комсомольцев и планировала получить комсомольский билет вместе с одноклассницами Ирой Черновой, Наташей Иваниной и Ирой Репиной, но не получилось

- Я грезила комсомолом, и когда объявили, что принимать в школьную комсомольскую организацию будут 8 декабря, очень расстроилась. Четырнадцать лет мне исполнялось только 16 числа, поэтому школьный комитет вернул мое заявление. Сказали, чтобы приходила через неделю, — вспоминает И. Громыко. – Расстроилась, но вытерла слезы и продолжила штудировать литературу, касающуюся комсомола. В то время, кроме газет, я выписывала журналы «Юность», «Мы» и «Смена».

Семь дней тянулись долго. И в назначенное время Ирина стояла у дверей второго секретаря райкома А.В. Скоромникова.

- Принимали меня в комсомол на первом этаже районной администрации. Я много раз в голове прокручивала торжественный момент вступления в комсомол, была уверена в своих знаниях, четко отвечала на все поставленные вопросы. В общем, даже не успела испугаться, — с улыбкой вспоминает Ирина Николаевна. — Из кабинета я не вышла, а вылетела. Домой бежала со всех ног, чтобы разделить радость с папой и мамой.

Спустя некоторое время Ирину приняли в школьное бюро комсомола. В ее обязанности входила проверка готовности пионеров для вступления в ряды комсомольцев: проверяла успеваемость учеников, разговаривала с классными руководителями об их поведении, отслеживала внешкольные дела.

- А помнишь, каждый четверг в школе проводилась политинформация? – обратилась ко мне Ирина Громыко. – Это мы ее готовили. Для 15-минутного выступления приходилось перечитывать множество газет и выбирать из них все самое интересное, что произошло за неделю в мире и в Советском Союзе.В то время мы жили политической жизнью огромной страны,и если бы комсомол не перестал существовать, то я бы стала коммунисткой, как мой папа.

Альфия Ривера, Ирина Чернова, Таня Габрусевич, Лена Белозерова, Ольга Плоцкая, Лариса Колокольникова, Ира Ханина, Света Аушева, Таня Троянова, Света Мельникова, Инга Лупарева, Инга Подгол, Коля Шестопалов, Алла Драч, Лена Храпова, Лариса Ивкина, Ольга Комсюкова – это имена и фамилии комсомольцев, кто вместе с Ириной принимал активное участие в жизни школы и комсомольской организации.

Они вместе организовывали праздничные мероприятия, курировали тимуровцев, переписывались с учениками Омских школ, писали письма в Армию бывшим выпускникам школы, выступали с агитбригадой «Нет холодной войне». Кроме этого проводили сборы посылки для нуждающихся детей из далекой Анголы и делали сотни японских журавликов в память о трагедии в Хиросиме и Нагасаке и девочке Сасаки Садако.

- С большой ответственностью мы относились ко всем поручениям районного Комитета комсомола: будь то помывка стен и полов от извести в тогда только построенном лагере «Мечта» или рапорт 27 съезду КПСС, — рассказывает И. Громыко. – Постоянно между классами проходили соревнования в учебе, патриотической, творческой и спортивной жизни. Мы всегда стремились быть лучшими, и у нас это получалось. Но если происходил какой-нибудь казус с одним из комсомольцев, то его со всей строгостью разбирали на школьном комсомольском собрании, и ничего страшнее для виновника не было. Я до сих пор вспоминаю случай, когда двум парням пришлось вынести замечание в комсомольскую учетную карту. Это был большой проступок.

Умели комсомольцы и веселиться. Мальчишки-лидеры Саша Кульнев, Саша Карпец, Женя Фролов и Женя Колосов организовывали для ребят помладше спортивные игры, а девушки отвечали за школьные вечера.

- Вечера — это особый разговор. На них мы приходили в школьных платьях и белых фартучках. Пили чай и вели беседы. Нынешняя молодежь, если прочитает, то не поймет. А мы так каждый месяц отмечали дни рождения и другие праздники. Нам было интересно пообщаться друг с другом во внешкольное время, — говорит Ирина Громыко. – Самым желанным гостем на школьных праздниках был вокально-инструментальный ансамбль. Солистами были Миша Солдатов и Олег Строкин. Они исполняли песни из репертуара Михаила Боярского и группы «Машина времени», выступали со сцены в школьных костюмах, и это было нормально. А еще мы с удовольствием смотрели, как наши парни танцуют запрещенный брейк-данс, слушали группу «Алису», «Ария», «Круиз», щеголяли в модных кроссовках и в связанных своими руками цветных гетрах.

- В 1987 году у меня была мечта после окончания медицинского училища пойти служить в Афганистане медицинской сестрой, — рассказывает случай из своей жизни И. Громыко. – Мечта частично сбылась: после окончания училища, через военкомат, я все-таки попала в воинскую часть. Правда, к тому времени войска из Афганистана вывели и меня отправили проходить военную службу по контракту на 4 года в город Москве. Но это уже другая история.

Ирина, как и все комсомольцы советских времен, ежемесячно вносила членские взносы – 2 копейки, жила интересной насыщенной жизнью, о которой с любовью вспоминает и сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24