Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

18.07.2018 12:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2018 г.

Живем у реки, а купаться негде

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

С начала купального сезона в Омской области утонуло 30 человек, из них 4 детей. В Колосовке в конце июня начальник 62-й пожарной части Владислав Плеханов ценою собственной жизни спас тонущего 13-летнего подростка. Трагедия произошла на популярном среди жителей райцентра «центральном» пляже. В понедельник, 16 июля, в районе плотины утонул подросток

Корреспонденты «Нв» насчитали в райцентре 5 несанкционированных стихийных мест отдыха у воды. Ни на одном из них не установлены предупреждающие или запрещающие знаки. Мы попросили читателей районки в соцсети «Одноклассники» поделиться мнением об отсутствии оборудованных зон отдыха

Алексей БАСТРОН, с. Седельниково:

- В свое время, в 1980-е годы, мы купались на пляже, расположенном в центре Колосовки. Тогда никто ни у кого разрешительных документов не требовал. Пляж был оборудован простенько: пара кабинок для переодевания, трап для причала катамаранов и все.

Сегодня оборудованных пляжей практически нет ни в одном районе области. Да и в Омске, как показали недавние пробы воды в Иртыше, купаться тоже не рекомендовано. Так что об организованном отдыхе нам остается только мечтать. А что купаться в неположенных местах нельзя — это правильно. Сегодня это понимаешь с позиции возраста. Мы в садике ещё были, когда мимо нас (а нас вывели на это посмотреть с жесткой, но воспитательной целью) провезли на красном ЗИЛе утонувшего мальчика и сказали, что купаться там, где запрещается — нельзя. Первое впечатление было сильное, но потом мы все равно из Оши не вылезали. Сегодня я так бы не сделал.

На оборудование зон отдыха необходимы финансовые затраты, а деньги, как я понимаю, в муниципалитетах на содержание пляжа и спасателей в бюджеты не заложены.

Наталья БАЛОВЦОВА (СОКОЛОВА), г. Нижневартовск:

- Приехав в родную Колосовку к маме в гости, повела детей на пляж и ужаснулась. Того пляжа, который был в моем детстве, просто нет: трава выше моего роста, берег обрывистый, входа в реку нет, полежать негде, так как почти все заросло травой…

Во времена моего детства пляж был самым любимым местом для отдыха. Помню, что были установлены лавки, зонт, а под ним играли детки, вход в реку был пологий, как раз для малышей.

Очень жаль, что сегодня колосовским ребятишкам купаться негде.

Евгения ШАРИПОВА (СКАРГА), с. Бражниково:

- Я думаю, что проблема отсутствия организованных мест отдыха касается не только Колосовки, но и всех населенных пунктов Колосовского района.

Я живу в Бражниково, вы думаете, у нас есть куда сходить? Нет! Раньше, когда я была школьницей, мы все – взрослые и дети, купались в двух местах. После водных процедур с удовольствием грелись на полянке. А сейчас что? Сейчас всё заросло травой, к берегу не подойти. Дети наши растут. Они с удовольствием плещутся в надувных бассейнах, а речку видят только издалека.

Очень часто вспоминаются годы, когда деревня жила, молодежь гуляла, а на берег придешь — места у воды не хватает. А сейчас ничего!

Ольга Б., с. Колосовка:

- Пляж нужен. Только в Колосовке до этого нет никому дела …

P.S. Мы побывали на «центральном» пляже Колосовки. В 30-ти градусную жару река была переполнена детьми и подростками. Чтобы добраться до места купания, вначале пришлось преодолеть огромные заросшие метровым бурьяном колеи. Запрещающих знаков и аншлагов здесь нет. В этом году мы свою печальную статистику уже открыли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115