Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

11.07.2018 10:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2018 г.

Праздновали 300-летие

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Татьяна Малахова защищала на конкурсе свой стол

В воскресенье, 8 июля, в Крайчиково прошел День села

Более 200 хозяев и гостей праздника собрались на площади возле сельского Дома культуры, чтобы встретить 300-летие своего села. Территория праздника была украшена разноцветными гирляндами из флажков и воздушных шаров. Играла музыка.

Творческая выставка мастериц-рукодельниц из Александровки была представлена вязаными ажурными косынками, ковриками, сапожками, подушками и многими другими нужными в обиходе каждой хозяйки вещами. А тряпичные куклы, сшитые руками местной жительницы Светланы Ильиных и членами ее семьи, привлекали внимание не только самых юных жительниц села, но и их мам.

На небольшом пятачке в тени берез хозяюшки с трех улиц села и двух деревень Крайчиковского поселения разместили столы с угощениями.

Сергей и Татьяна Лемеш, Наталья Хлевнова представляли улицу Луговую. Их стол украшал холодник, заливной пирог с капустой, пшенная каша в горшочке и еще много вкусностей разных национальных кухонь.

По левую руку от них расположилась Русская кухня, руководила которой директор школы Вероника Гринева. Громкие веселые приглашения зазывал-учителей угоститься приготовленными ими фирменными блюдами никого не оставили равнодушными.

- Последний раз мы отмечали день рождения Крайчиково 20 лет назад. Это было давно. Может быть, поэтому на призыв главы поселения В.Н. Непочатых принять участие в празднике мы сразу откликнулись,- говорит, расставляя салатники на соседнем столе, Т. Ремизевич из Александровки.

Постоянная участница Капустного фестиваля, культорганизатор Александровского сельского клуба Тамара Ремизевич с односельчанками Любовью Жур, Светланой Шорец, Еленой Зимницкой и Тамарой Гиль накрыли шикарный стол. Чего здесь только не было: фаршированные картофель и щука, салаты, выпечка, но главной изюминкой стали квас, настоянный на изюме, калачи в сметане, испеченные в жире цветочки и опята.

Участники конкурса на организацию лучшего стола активизировались – к работе приступило жюри. В его состав вошли работники культуры Марина Жмакина из Строкино, Елена Быховцева из Новологиново и Надежда Коледина из Таскатлов.

- Среди работников сельских ДК стало доброй традицией приезжать в гости друг к другу на такие масштабные мероприятия, оказывать поддержку и посильную помощь, — говорит М. Жмакина. – В прошлом году коллеги побывали на Дне села в Строкино, сегодня художественный руководитель Татьяна Ягубцева пригласила нас к себе. Столы украшены красиво, блюда приготовлены вкусно, защиту столов все участники конкурса продумали.

Жители улиц Никиты Матвейко и Матросова объединились и достойно представили свой стол. В этом им помогли Татьяна Малахова и Дмитрий Беркунов. Молодые люди своими задорными голосами заставили хлопать им всех гостей стола.

Плахинцы, также принявшие участие в праздничном торжестве, представили на суд жюри не только напитки собственного приготовления и более десятка блюд, но и рукоделие.

По итогам конкурса первое место было присуждено улицам Никиты Матвейко и Матросова, второе – александровцам, третье – домохозяйкам из Плахино. Всем им в торжественной обстановке были вручены подарки.

Любовь Казанцева, представляющая на празднике Крайчиковский сельский ДК, за импровизированным штурвалом Бухты "Счастливый случай" за символическую цену разыграла беспроигрышную продуктовую лотерею. Очередь из желающих попытать счастье не исчезала до самого официального начала праздника.

Торжественную часть открыл глава поселения Владимир Непочатых. Он поздравил односельчан и гостей с 300-летием села.

Добрые слова в адрес крайчиковцев сказал и глава Колосовского МР С.В. Чубаров. А участники художественной самодеятельности подготовили концерт. С крыльца Дома культуры звучали лирические песни и задорные частушки на злободневные темы. В них крайчиковцы в шуточной форме затронули проблемы, волнующие всех жителей села-юбиляра, рассказали об отсутствии асфальтированных дорог, безработице.

Виновники торжества, отвлекшись на один день от домашних забот, веселились, радовались возможности пообщаться друг с другом, делились рецептами своих фирменных блюд. Такие праздники проводить необходимо, но, как заметил в понедельник на аппаратном совещании глава МР С.В. Чубаров, работники районного Дома культуры должны помогать своим коллегам с периферии в организации подобных мероприятий: начиная от разработки сценария до подготовки театрализованного представления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21