Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

28.06.2018 08:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2018 г.

С чем «едят» плагиат

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

А. Пушкина (Парахонько) и С. Титова Титова (Карпова)

Зажав в ладони свой первый гонорар, я бежала в обувной отдел Универмага, чтобы купить пару тряпичных туфель на шнурках. Это было лет 30 назад. В то время при редакции газеты работал кружок «Юных корреспондентов», куда, правда, совсем недолго, ходила и я. Тогда я еще не знала, что журналистика станет моей жизнью

В августе 1999 года я в поисках работы второй раз перешагнула порог редакции районной газеты. В то время корреспонденты «районки» трудились в здании по улице Ленина, 13. Сегодня там располагается местное отделение полиции, а в конце 90-х на первом этаже хозяйничала типография, на втором — арендовали кабинеты Пенсионный фонд и мы.

Работать было интересно и весело. Да, да, именно весело. Редактору Маргарите Сергеевне было всего 40 лет, Светлане Сазановой – 30, мне – 24. Самому старшему и опытному корреспонденту Тамаре Степановне Ивановой – чуть больше…

Все, что я сейчас умею, чего добилась на профессиональном поприще, все знания, которыми обладаю сегодня, в меня долгие годы вкладывала М.С. Литвинова. Считаю, что в день празднования 80-летия районной газеты я имею полное право сказать большое спасибо за труд и профессионализм Вам, наш редактор.

Писать трудно, а писать о людских судьбах – труднее вдвойне. Чтобы выложить на бумагу все полученные от собеседника эмоции, порой не хватает собственных знаний и приходится обращаться к литературе. Однажды я воспользовалась цитатой одного из главных героев книги Петра Дедова «Светозары», не указав автора. Как сейчас вижу, открывается дверь кабинета бухгалтерии, там из-за нехватки рабочих мест меня приютила Светлана Титова, и входит Тамара Степановна:

- Айгуль, ты знаешь, что это называется плагиатом? – спросила Т. Иванова, положив передо мной рукописный текст.

И тут же, не принимающим возражения голосом, объяснила, что такое плагиат и с чем его «едят». Спасибо, Тамара Степановна, урок запомнился навсегда.

Компьютеров в то время у нас не было. Тексты писались шариковой ручкой. Затем сделанные нами орфографические и пунктуационные ошибки исправлялись корректором Людмилой Викторовной Суриной. И только потом набирались на печатной машинке секретарем В.Ю. Кудриной и отдавались на проверку редактору, а потом в типографию в набор.

Работа была трудоемкая, но у нас находилось время и для веселья. Например, во время праздника Ивана Купалы мы, обливаясь водой прямо в здании редакции, залили все лестничные проемы, а потом, получив нагоняй, все вместе сушили их тряпками.

Под Новый 2000-й год закрыли все продукты и подарки в сейфе, а ключ сломался. Пришлось вызывать милиционера.

Во время отправки газеты, а связь в то время была очень плохая, вдруг захлопнулась железная дверь, и я осталась по другую ее сторону – в коридоре. Пришлось вскрывать ломом… И таких случаев было много, вспоминать все – не хватит газеты.

Я захватила и то время, когда в редакции сотрудники получали заработную плату продуктами, книгами, радиоприемниками, розетками, выключателями и детскими игрушками. И это тоже, пусть другая, но память.

Что касается моей профессиональной деятельности, то свой первый очерк я написала в сентябре 1999 года. Назывался он «И снова наступит день…». Небольшой рассказ на четверть газетной полосы был о женщине-комбайнере Анастасии Федоровне Черепановой. Девятнадцать лет назад я не могла знать, что именно в этом жанре однажды мне будет сопутствовать успех. В 2015 году 2-е место в самой сложной номинации конкурса мне принес очерк «Врач от Бога», где я рассказала о враче Л.В. Кожевниковой.

Почему я этим так дорожу? Потому что стать победителем среди огромного количества профессионалов для корреспондента – это высшая награда, а еще, что немаловажно, признание коллег и компетентного жюри. Для этого мы постоянно учимся быть журналистами всегда: на работе, на семинарах, дома.

Коллектив редакции постоянно обновляется: кто-то оставил о себе хорошие воспоминания, другие — просто ушли, третьи — как, например, мы со Светланой Сазановой – возвратились и остались. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, с кем мне пришлось поработать, с 80-летием нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43