Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

27.06.2018 12:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2018 г.

Чтобы шпигель всегда был на своем месте

Лилия Авдеенко

На работу в редакцию районной газеты «Новый вымпел» я пришла полтора месяца назад. О первых моих казусах, успехах и неудачах мой рассказ

До устройства в районку я находилась дома, встав на учёт в Центр занятости. В наше время непросто найти работу. Все восемь месяцев я была в её поисках, но, увы, шансов трудоустроиться с каждым днём становилось всё меньше и меньше.

И вот, наконец-то, удача мне улыбнулась. Случайно увидела объявление в районной газете «Новый вымпел» о том, что в редакцию требуется сотрудник. Так как у меня высшее педагогическое образование и большой опыт работы с детьми, я решила рискнуть. Недолго думая, посоветовалась со Светланой Ефимовной Сазановой, ответственным секретарём газеты, о том, что нужно для устройства в редакцию. Написала большую статью о своей дружной семье. Первая проба пера дала начало моей новой творческой деятельности. После прохождения недельной стажировки меня оформили официально сотрудником редакции газеты «Новый вымпел».

За полтора месяца работы я поняла, что работа в газете очень интересная, творческая, разносторонняя, охватывающая все сферы нашей жизни. Многому научилась, многое узнала, благодаря опытным сотрудникам, работающим в газете. Познакомилась с интересными людьми. Стала узнавать новости района, области. Конечно, это малая доля того, что ещё полезного и поучительного предстоит познать.

Что такое лид, врез, шпигель? О значениях этих слов знают люди, связанные с журналистикой. Эти необычные термины я узнала, начав работать в газете. Оказывается, то, что мы читаем над заголовком, первый абзац статьи, который вводит читателя в курс происшедшего события, завлечь его для дальнейшего прочтения статьи, называется лидом. А часть текста, акцентирующая внимание читателя на каком-либо интересном моменте, называется врезом.

А вот с понятием «шпигель» у меня произошла интереснейшая казусная история. В течение полутора месяцев от коллег я часто слышала слово «шпигель». Маргарита Сергеевна периодически требовала от сотрудников, чтобы они писали о каком-то шпигеле. Я всегда думала: кто это такой, в чём его важность, где он находится, и почему о нём нужно писать в каждый номер газеты? И вот настал момент, когда главный редактор потребовала от меня написать шпигель. Естественно, я пришла в недоумение: а где я его буду искать? Куда ходят к нему корреспонденты за информацией? По пути на летнюю оздоровительную площадку, о которой я должна была написать материал, я всё думала – куда мне идти и где искать этого важного шпигеля? Вернувшись с летней площадки, не знала, как признаться Маргарите Сергеевне в том, что я так и не нашла шпигеля. Дождавшись вопроса о шпигеле, я всё-таки призналась, что не нашла его, и где искать – не знаю. Спустя несколько секунд после моего ответа в кабинете раздался дружный, заразительный смех моих коллег. Я была удивлена: почему такая реакция на моё честное и искреннее признание о невыполненном задании. Долго не могли успокоиться, но, наконец-то, просмеявшись от всей души, коллеги объяснили мне, что шпигель – это главная мысль номера, расположенная рядом с логотипом на первой полосе газеты. И вот тут смеяться начала я. Как потом сказали мои коллеги: «Нарочно не придумаешь! Анекдот из жизни!»

Успех мой состоял в том, что однажды после написания большой биографической статьи о 85-летнем юбиляре из деревни Зелёной, дочь героя статьи поблагодарила меня за проделанную с душой работу. На самом деле, писать о людях – очень интересное занятие. Знакомство с новыми людьми, беседы о жизни, трудовой деятельности и т.д. даёт некую интеллектуальную подпитку, заряжаешься их энергией.

Так как опыта у меня ещё нет, некоторые трудности возникают при поиске информации для написания материала в газету. Думаю, что со временем этот барьер я смогу преодолеть.

Конечно, я имею представление о работе журналиста в общих чертах. Но все тонкости и нюансы проявляются во время самого творческого процесса. Человеку, работающему в сфере журналистики, нужно постоянно самообразовываться, много читать, уметь располагать к себе людей. Есть возможность творчески самовыразиться и всегда быть в гуще событий.

Газетные издания являются востребованным средством массовой информации. Всё, что делает журналист, ищет, пишет в газету, делает для читателей. С помощью печатных изданий люди узнают о том, что происходит в мире. Газета имеет много плюсов: человек, читая газету, может расслабиться, провести с пользой свободное время; расширяет кругозор; в газете есть масса разного рода объявлений, которые помогают решить различные проблемы. Уверена, что сегодня, завтра и всегда газета не утратит своей актуальности.

Пользуясь случаем, хочу пожелать нашей районной газете дальнейшего процветания, роста, разнообразия, творческих успехов. И чтобы шпигель был всегда на своём месте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46