Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

15.06.2018 16:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОБЗОН БЫЛ ВОСХИЩЕН

Константин Сизов

В Омске завершился прием заявок на премию «Народный герой». На звание претендуют сразу 338 человек, треть из которых – жители районов. Колосовский район представляют Константин Сизов в номинации «Талант» и Сергей Харченко в номинации «Профессионализм»

В номинации «Талант» некоммерческой региональной премии «Народный герой»

зарегистрировано 35 участников. Среди них – Константин Андреевич Сизов. Наш Костя – как называет его большинство Еще в прошлом году Константин побывал на церемонии награждения победителей региональной премии «Народный герой». Тогда он искренне радовался за своего друга из Черлакского района Вячеслава Тумашова, набравшего в народном голосовании больше всех голосов в номинации «Самоотверженность». Вячеслав вместе с женой Татьяной подарили семью и поставили на ноги маленькую Машеньку, которая в 1 год и 2 месяца не умела ползать и держать голову.

- С Вячеславом мы познакомились через Омское общество инвалидов, — рассказывает Константин. – Его добрый поступок и победа в «Народном герое» подтолкнули меня на мысль, что было бы неплохо тоже попробовать подать заявку на участие в таком престижном региональном конкурсе в номинации «Талант». Я с детства активно участвовал в вокальных фестивалях и конкурсах, сейчас занимаюсь вокалом профессионально и стараюсь не останавливаться на достигнутом, а идти дальше, расти в своем творчестве.

Константина Сизова как артиста-солиста знают в районе практически все. Знают и любят его слушать, когда он выступает на сцене. Он в буквальном смысле рос на глазах земляков, рос и его творческий талант…

Впервые на сцену Костя вышел девятилетним мальчиком. Вместе со старшей сестрой Анастасией они исполнили песню «Белеет ли в поле пороша» на концерте, посвященном Дню Победы.

- Помню, что в клубе был полный зал зрителей, и все. Очень боялся забыть слова песни, — с улыбкой вспоминает свой дебют Константин. – До этого я никогда не пел и даже не подозревал, что смогу петь.

В районном Доме культуры вокалом с Костей стала заниматься Галина Ильинична Корючина, сейчас имеющая звание «Народная артистка Колосовского района». Именно она стала его первым творческим учителем и показала, в каких тональностях можно исполнять песню. И с первыми певческими навыками Константин стал посещать вокальный кружок в Центре детского творчества, руководила кружком Любовь Константиновна Аржаных.

- В одиннадцатилетнем возрасте я решил поступить в музыкальную школу по классу баяна, — продолжает рассказывать о себе Константин Сизов. – Один год занимался у преподавателя Натальи Владимировны Мясниковой, а потом перешел к Леониду Николаевичу Артушенко. В музыкальной школе выяснилось, что я могу на слух подбирать мелодии услышанных песен. Первой была песня Игоря Талькова «Чистые пруды». Я услышал ее по радио, и настолько мне понравилась мелодия, что я тут же подобрал ее на баяне.

Так из года в год талант самобытного артиста рос до профессионального уровня. В 2012 году Константин поступил в Омский областной колледж культуры и искусства. Планировал учиться на отделении инструментального исполнительства, но преподаватели колледжа посоветовали сменить специализацию, так как юноше по состоянию здоровья было трудно заниматься игрой на баяне долгое время на репетициях. И Константин выбрал отделение сольного и хорового народного пения, тем более его талант сразу же оценили преподаватели колледжа и пригласили на экзамен. Вступительные экзамены Костя сдал без проблем и четыре года учился по заочной форме обучения.

- В колледже мне показали, как правильно работать с дыханием, как правильно использовать при пении голосовые резонаторы, — сказал Константин и тут же пояснил. — Резонатор – это часть голосового аппарата, который усиливает звук. Если бы не было резонаторов, то мы бы не слышали друг друга. Резонаторы бывают головные и грудные. Они не только усиливают звук, но и придают голосу определенную окраску – тембр, благодаря чему голоса отличаются друг от друга. Много интересного узнал за время обучения. Эти знания помогают мне сегодня.

А сегодня Константин работает в оркестре народных инструментов в РДК. С районным Домом культуры у него вообще давняя связь – многие годы участвует в народных ансамблях «Сударушки», «Русская песня», в их составе не раз выезжал на областные фестивали и конкурсы, гастролировал по селам Колосовского и соседних районов области.

- Сегодня Костю можно назвать настоящим профессионалом, — рассказывает о Константине Сизове директор районного Дома культуры Надежда Николаевна Рожкова. – В РДК он работает с сентября прошлого года, и могу сказать, что это ответственный работник. Константин разносторонний творческий человек – принимает участие в художественной самодеятельности, играет на сцене в составе народного театра «Зеркало», выступает в концертных программах сольно и дуэтом. Безусловно, он себя раскрыл. У него прекрасно поставленный голос, есть свой зритель, пользуется заслуженной популярностью.

Самый известный дуэт в районе и за его пределами – Константин Сизов и Наталья Игнатьева. Познакомились они, будучи студентами Колосовского профессионального училища, где получали профессию продавца-кассира. Активно принимали участие в художественной самодеятельности сначала в пределах училища, потом на районной сцене, сегодня уже и за пределами райцентра и района.

- С Натальей мы организовываем концертные программы самостоятельно и выезжаем с ними в Таскатлинский сельский Дом культуры, — рассказывает Константин. – Зрители нас встречают тепло, и радует то, что мы можем дарить людям радость, это приносит удовольствие и нам.

Пробовал Костя писать песни самостоятельно. Вместе с другом Романом Бетельгериевым написали песню «Безответная любовь», автором слов которой был Роман, а Костя написал музыку. Пока, правда, это единственное его произведение. Сейчас его увлечение – изучение казачьего фольклора.

- Еще в колледже нас учили через интернет знакомиться с творчеством известных коллективов, а также училищных хоров, — рассказывает Костя. – Мне очень нравится слушать выступления хоров Московского училища им. Гнесиных: прослушиваю и видео, и аудиозаписи. Естественно, беру для себя что-то новое, стараюсь применять при выступлениях. Это своего рода повышение квалификации.

По своей инициативе Константин создал ансамбль «Добрица», который работал с репертуаром русского народного фольклора. Выезжали даже на гастроли, но пока работа с ансамблем остановилась, хотя планы на будущее у Константина большие.

- Также хотелось бы работать и с детьми, — делится планами Константин Андреевич. – Набрать группу мальчиков от пяти до двенадцати лет и разучивать с ними русские народные песни. Что скрывать, на колосовской сцене очень не хватает мужских голосов. А ребят талантливых очень много.

Еще Костя мечтает работать в музыкальной школе, учить детей игре на баяне и фольклорному жанру.

- Мои мечты и планы в большинстве своем связаны с творчеством, — говорит Константин Сизов. – Многие из них пока неосуществимы, но я стараюсь идти к цели, развиваться, постигать новые возможности, разрабатывать голос. Во всем меня поддерживают мои родители, родные.

Большим достижением в своей творческой карьере Константин Сизов считает участие во Всероссийском фестивале молодежного творчества для инвалидов «Я – Автор». Организатором этого масштабного мероприятия выступило Всероссийское общество инвалидов, фестиваль был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он проходил с января по май 2015 года.

- В рамках фестиваля с ребятами-инвалидами из Омской области я принимал участие в концерте, прошедшем в Кемерово, — рассказывает Костя Сизов. – Исполнял песню Иосифа Кобзона «Поклонимся великим тем годам», а также песню «Счастье» из репертуара эстрадного певца Олега Винника. После этого меня пригласили в Москву на гала-концерт фестиваля «Я – Автор».

Столица России оставила в душе юноши большие впечатления. Константин выступал в концертном зале храмов Христа Спасителя, встретился с Иосифом Кобзоном.

- Известный певец пожелал мне творческих успехов, — вспоминает Константин. – Также я побывал в галерее Зураба Церители, посетил Красную Площадь. Все участники фестиваля посетили Александровский сад, где возложили цветы к Вечному огню на Могиле Неизвестного солдата в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. После участия в гала-концерте у меня появилось много друзей из других регионов России, а также из Симферополя и Севастополя.

Участие Константина в конкурсе «Народный герой» — это определенный толчок к действию. Он, конечно, надеется на победу, и это естественно. Но и переживать, если не наберет наибольшее количество голосов, тоже не будет. В любом случае, о нем, о его таланте узнает много людей, и, возможно, это скажется на его дальнейшей творческой судьбе. А мы, его земляки, с удовольствием поддержим нашего артиста и искренне пожелаем Константину победы.колосовцев, любящих талант артиста-земляка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37