Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

30.05.2018 11:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2018 г.

Расстреляли память

Зимой этого года была расстреляна памятная доска, установленная на территории бывшей деревни Юйсково. О надругательстве над памятью нам сообщил директор Новологиновской школы Быховцев Ю.Ф.

Почти два года назад недалеко от кладбища бывшего первого поселения Юйсково жителями села Новологиново был установлен памятный знак. Средства для его приобретения и установки собирали всем селом — кто сколько мог, а также свой вклад внесли бывшие жители Юйсково, которые сегодня живут в Колосовке и в других сёлах района. Просили помощь у знакомых и родственников из Омска. Открытие Памятного знака было долгожданным событием. Достопримечательность была освящена благочинным Колосовского района иереем Анатолием. И вот нынешней зимой знак расстреляли. То, что кто-то совершил надругательство над памятью, является нарушением всех моральных и нравственных норм! Это же память!

- Просьба ко всем людям: давайте бережно и уважительно относиться к истории, памятным местам и воспитывать в наших детях чувство патриотизма, любви к Родине, — обратился к землякам Юрий Быховцев, директор Новологиновской средней школы.

Лилия Авдеенко

В редакцию обратилась специалист Колосовского историко-краеведческого музея

Е.С. Патрахина, инициатор установки Памятного знака и Поклонного креста в д. Юйсково, чтобы прокомментировать случившееся:

- В едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации памятников истории и культуры Омской области в Колосовском районе значится Юйсковский форпост – первое основанное русскими в 1741 году поселение. О постановке его на государственную охрану есть документ Омского областного совета (Решение от 26 июня 1980 года №239/10).

Когда-то (никто не может подтвердить когда, ведь умерли старожилы-очевидцы тех событий) на месте поселения был холм со столбиком, но он не сохранился. И стал очевидным тот факт, что есть документ о памятнике истории, а памятника не существует. Поэтому в 2016 году назрела необходимость установить памятный знак на месте д. Юйсково, где неподалёку, на пересечении рек Юйка и Оша, находился Юйский форпост – первое крепостное сооружение на территории Колосовского района. Он был призван охранять земли и поселенцев, обосновавшихся здесь, от немирных людей, нападавших внезапно.

Прошло несколько сотен лет, и на землях деревни Юйсково, где жили, трудились, любили и умирали многие поколения жителей, остались лишь поля, заросшие бурьяном, да у дороги огромный тополь. Многих людей, живших когда-то здесь, можно найти на погосте юйсковского кладбища, где установлен Поклонный крест, а кто-то покинул родные места навсегда…

В память об этих людях, своим трудом прославивших родную землю, и был поставлен Памятный знак, а также в память об основателях, положивших начало славной и трудолюбивой плеяде людей, вынесших на своих плечах тяготы военного лихолетья, годы репрессий, послевоенные лишения…

И вот память о них расстреляли, спустя два года после установки знака, из охотничьего ружья. Скорее всего, стрелявшие были в нетрезвом состоянии. Этим людям, наверное, было уже всё равно, куда стрелять. Подумаешь, подвернулась случайная мишень. Возможно, у таких нелюдей нет за душой ничего святого: ни креста, ни памяти. Но памятники нельзя расстрелять или уничтожить, ведь они вечны, в отличие от нас, смертных людей, как нельзя расстрелять души, с укором смотрящие на нас из Вечности…

Что же вы делаете?! И это уже не первый случай вандализма в районе… Помогите найти тех, кто надругался над памятью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25