Меню
12+

Газета «Новый вымпел» Омской области

30.05.2018 10:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2018 г.

Лужи нашего села взяты под контроль

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

В зале заседаний администрации Колосовского МР для разговора с местной властью собрались чуть больше десятка колосовцев. Они пришли с конкретной целью — услышать ответы на свои наболевшие вопросы. За полтора часа работы Пресс-клуба было озвучено не меньше двух десятков проблем, касающихся благоустройства райцентра

Услышать, понять, помочь...

Перед началом открытого диалога казалось, что разговор между сельчанами и чиновниками получится, как минимум, непростым. Но опасения были напрасными. Колосовцы оказались готовы к конструктивному диалогу, спокойному и деловому обсуждению.

Да, эмоции присутствовали, однако стороны постарались услышать друг друга и попытались сообща найти выход из положения. Но, к сожалению, договориться о решениях по большинству вопросов сразу не получилось.

Кроме главы МР С.В. Чубарова, главы поселения С.В. Ливановича, депутатов райсовета и представителей улиц Садовая, Омская, Сибирская, Молодежная, Звездная, Терешковой, 60 лет Октября и Партизанская мы надеялись увидеть и руководителя ДРСУ Ю.П. Овчинникова. Но, как заметил Сергей Викторович, дорожники проигнорировали наше приглашение.

О качестве дорожного полотна на некоторых улицах райцентра и практически полного его отсутствия в Губернаторском поселке, на Взлетной, Звездной и некоторых других улицах Колосовки говорят, пишут в соцсетях, репостят фото. Но из года в год ситуация практически не меняется.

Пресс-клуб начал работу с выступления главы поселения С. Ливановича. Заранее зная вопросы участников открытого разговора, Сергей Владимирович вкратце рассказал о дорожном фонде и распределении средств из него:

- Из выделенных на поселение 1 млн 460 тыс. рублей – 1 млн 100 тыс. рублей уходят на содержание дорог, 360 тыс. рублей – на строительство трех остановок и софинансирование в программах.

Что касается конкретно луж, то выступающий отметил, что работниками поселения, в том числе и привлеченными, ежегодно проводится чистка придорожных канав и трубопропускных переездов. Правда, по словам хозяина сельской территории, бывают годы, когда из-за погодных катаклизмов данный вид работ приходится выполнять дважды.

Здесь к месту пришелся дельный совет участника встречи Н.М. Сизова:

- Сделайте в трубы на зиму заглушки! Тогда их и заметать не будет, а весной заглушки уберите.

Врач-рентгенолог Колосовской ЦРБ и постоянный читатель «Нв» Николай Михайлович Сизов живет на одной из новых улиц нашего села – улице Молодежной. Это он возле своего дома высадил аллею из 33 саженцев, а потом строители выкорчевали его труд с корнем, уничтожив тем самым и молодые березки, и плодородный слой земли. Сегодня на том месте глиняная целина.

- У меня вопрос: для чего в нашем поселке, где во все дворы уже была проведена вода, сделали колодцы? Все перекурочили, накидали глины, теперь ни проехать, ни пройти! Во время прокладки траншеи строители повредили 2 бетонных кольца, купленных жителями улицы и уложенных для отведения воды. Да, приезжие строители работали по проекту (к разработчикам которого также масса вопросов), но кто теперь будет исправлять их недоработки? – обратился с вопросами к главе поселения Н.М. Сизов.

Ответ главы поселения был кратким:

- Все вопросы должны были решать с вами строители, — сказал Сергей Ливанович.

Н. Сизов продолжил:

- Теперь о другом. В Колосовке два моста построены во время работы Василия Павловича Грицины. Мы по ним ездим и вспоминаем человека хорошим словом. Сергей Владимирович, оставьте и вы о себе, как о чиновнике, хорошую память – давайте сделаем в Колосовке тротуары. Строим новые поселки, а для людей ничего не делаем — мамам с колясками негде погулять. В свою очередь, я готов предоставить заправленный ГАЗик и свою помощь. Думаю, что можно организовать народный субботник, ведь многие поддержат мою идею.

Без фонаря

У депутата райсовета О.Р. Гаврилович к С. Ливановичу было два вопроса:

- Сергей Владимирович, я по долгу работы большую часть времени провожу на улице Олимпийской. Дорога на этой улице, а также на примыкающих к ней переулках в весеннюю и осеннюю распутицу становится просто непролазной. Скажите, будет ли когда-нибудь проводиться ремонт этих дорог?

Следующий вопрос касается отсутствия уличного освещения от поворота у школы до поворота на Коготово. Нельзя ли установить хотя бы один фонарный столб на этом отрезке пути?

На первую часть вопроса из расширенного ответа главы Ливановича стало ясно одно: данные дороги не оформлены, поэтому какой-либо ремонт на них проводиться не будет.

Что касается уличного освещения, то положительного решения Ольга Романовна тоже не дождалась.

Забегая вперед, скажу, что на нехватку света указала и индивидуальный предприниматель О.П. Литвинова:

- Во время празднований на центральной площади райцентра и у торговых палаток не хватает освещения. Люди не видят друг друга.

И тут же предложила финансовую помощь – оплатить один прожектор, стоимость которого колеблется в пределах 2000 рублей.

Реакция Сергея Владимировича была не совсем понятна. Вместо того, чтобы обсудить поступившее предложение, он вступил с бизнес-леди в дебаты.

Ольга Петровна раскрыла присутствующим причину выполнения некачественных работ по грейдированию дорог. Оказывается, за рулем грейдера не всегда работают специалисты. Данным фактом с ней поделились работники ДРСУ.

На Сибирской видели хвост…

Депутат райсовета А.М. Амиров, проживающий на улице Сибирской в Губернаторском поселке, охарактеризовал работу грейдеристов так:

- Грейдера пролетают, как ракеты. Мы видим только их хвост. Делаем замечания – не слушают. Пусть выполняют свою работу, как положено, а не выбрасывают деньги на ветер.

Акрам Мучеватович возмущен плохой дорогой, по его словам, весной и осенью ее там просто нет.

- На нашей улице в 70 дворах, в большинстве своем, живут молодые семьи с детьми. Во время сезона дождей там невозможно проехать, не то что пройти. Однажды пришлось вытаскивать из грязи ребенка, у которого в луже остались «стоять» сапоги, — возмущаясь, говорит А. Амиров.– Вначале нужно было подвести коммуникации, электричество, сделать дорогу, а потом дома для людей строить. У нас же все наоборот.

Глава Колосовского МР С.В. Чубаров поддержал выступающего:

- Правильно говорите. Так и должно быть. Уверен, что и мы доживем до того дня, когда все будет делаться по правилам.

К слову, Сергей Викторович принял участие во всех обсуждениях. Он был внимателен к каждому участнику, старался на месте решить с главой поселения некоторые вопросы, обещал принять посильное участие в проектах, входящих в его компетенцию. Например, глава района, выслушав эмоциональное выступление соседки по Губернаторскому поселку предыдущего выступающего Акрама Амирова – жительницы улицы Садовой, мамы двоих детей, Марины Проценко, пообещал помочь в решении некоторых вопросов.

Дело — труба

Решение последнего вопроса целиком зависит от финансовой составляющей, и здесь все более или менее понятно. А вот что делать с конфликтом жителей улиц Садовой и Сибирской в части организации водоотведения — не ясно. Хозяева домов сами не могут решить проблему, значит, нужно им помочь.

Суть дела такова: на обеих улицах в сезон дождей – непролазная грязь. Но, когда в прошлом году на Садовой попытались положить вторую трубу, «сибиряки», как сказала М. Проценко, «ложились под трактор». И это понятно, ведь поток воды должен был хлынуть последним прямо в огороды.

– Нужно прокопать параллельно Сибирской канаву, такую, как за нашими огородами, — говорит М. Проценко. — И тогда вода с нашей улицы не будет подтоплять земельные участки соседей по поселку. Хозяева не согласны на этот вариант, так как, по их словам, из-за канавы они не смогут заезжать в свои огороды. Но ведь можно же соорудить подъездные пути.

На сегодняшний день вопрос с водоотведением остается нерешенным. Впрочем, точно так же, как и на других улицах села.

Леонид Николаевич Артушенко живет в насыпном доме в переулке Партизанском, и, как рассказал пенсионер, этой весной вода остановилась от фундамента его дома в 5 см:

- Каждый год я прокапываю канаву, чтобы отвести воду от своей усадьбы. Но так больше продолжаться не может, чтобы спасти дом от разрушения, необходимо уложить трубу.

Похожая ситуация и у Л.Н. Самсонова с улицы Звездной, куда стекает вода с территории бывшего аэропорта, и у дома семьи Шишкиных, расположенного по улице Омской.

На Омской ждут погоду

- На дороге у нашего дома вначале яма, потом – бугор, — устав от постоянной грязи на улице, говорит Анастасия Шишкина. — В итоге, когда нет в яме воды, то там образовывается настоящее болото.

По словам С.В. Ливановича, специалисты администрации поселения выезжали по последнему адресу и на месте определили фронт работ, но пока лужа не высохнет, работы проводиться не будут.

- Необходимо привезти два КамАЗа кирпичного щебня, и вопрос будет решен, — вступился в поддержку А. Шишкиной ее сосед, депутат райсовета В.В. Комсюков.

Совет Виктора Владимировича был услышан местной властью, но, вероятнее всего, к действию принят не будет.

На Садовой улице весна, свалка, опасные бочки

- У меня несколько вопросов к Сергею Владимировичу, — начала свое выступление М. Проценко. – Первый — это мусор, вывезенный со снегом дорожниками на поляну возле нашей улицы. Мы неоднократно обращались с этим вопросам и в ДРСУ, и к вам, Сергей Владимирович. Как долго они будут засорять территорию, где играют дети? Второй – это организованная жителями Колосовки свалка мусора недалеко от нашей улицы. Несмотря на то, что в райцентре имеется санкционированная свалка, хозяева везут бытовые и пищевые отходы за наши огороды, мусор вываливают и в ближайший лесок. На наши претензии они отвечают просто: «Покажите запрещающий знак».

Сергей Владимирович посоветовал женщине фотографировать номера транспортных средств нарушителей и предоставлять в администрацию поселения. Теперь, пойманным на месте «преступления» колосовцам, за мусор придется ответить!

Еще одна проблема, озвученная Мариной Проценко, касается безопасности детей.

- От старой автозаправки остались огромные бочки. Предприимчивые люди давно срезали с них крышки и сдали их, как металл. На сегодняшний день резервуары заполнены водой. Там играют наши дети, представьте, что может произойти, — сдерживая слезы, сказала женщина. – Пожалуйста, сделайте что-нибудь.

Глава поселения С. Ливанович пообещал М. Проценко, что люки у бочек заварят. Также Сергей Владимирович заверил, что рабочие дорожного участка в ближайшее время уберут вывезенный ими мусор.

Пользуясь случаем, женщина обратилась к чиновникам с просьбой помочь организовать детскую площадку для детишек улицы Садовой.

Глава поселения на просьбу отреагировал странно: видно решив, что этот вопрос не имеет важного значения, сделал женщине замечание, что на эту тему они могли бы поговорить при других обстоятельствах. В то же время Сергей Викторович Чубаров откликнулся на просьбу мамы двоих детей и обещал принять посильное участие в строительстве игровой зоны.

Ниже уровня болота

Отметив хорошую организацию субботника и поблагодарив руководство сельского поселения за отвод грунтовых вод с улиц Карбышева, Мелиораторов, 70 лет ВЛКСМ и Гагарина, депутат Комсюков вернулся к лужам и дорогам.

- Дорога, ведущая в Коготово, скоро опустится ниже уровня болота. Через весну-другую там не будет проезда. Необходимо поднимать дорожное полотно уже сегодня, иначе коготовцы будут отрезаны от райцентра, — обратил внимание на проблему подъездного пути к деревне В. Комсюков. — Глава Строкинского поселения С.А. Батушко позаботился о жителях Новотроицка и провел ремонт дороги. Теперь проблемы у них нет…Плачевное состояние дорог по райцентру заключается в отсутствии нормального содержания уличной сети.

В моде резиновые сапоги

Расчистка дорог от снега зимой и грейдирование летом все же проводятся. Что касается ремонта дорожного полотна, а тем более асфальтирование улиц, то ничего утешительного по этому поводу С.В. Ливанович сказать не смог — ремонт будет проводиться только на дорогах, оформленных в собственность поселения.

- Получается, что там, где сегодня уложен асфальт, там и будет проводиться ремонт дорожного полотна, а где была грязь, там она и останется? – задал вопрос Н.М. Сизов.

К сожалению, Николай Михайлович, да! Ведь, если мы правильно поняли, то оформлять дороги, по словам главы поселения, запретили 3 года назад. Так что резиновые сапоги, вышедшие из обихода колосовцев с центральных улиц села, еще долгое время будут необходимой вещью в гардеробе тех, кто живет не на асфальте. А наказание за халатность в работе, как всегда, никто не понесет.

Деньги утекли в огород

Каждый участник Пресс-клуба пришел со своей наболевшей проблемой, и каждому предоставили возможность выговориться. Неоднократно участники диалога обращались к Сергею Владимировичу с советом чаще прислушиваться к своим избирателям. Если бы год назад при строительстве водоотведения по улице Калинина он бы принял к сведению советы Г.А. Дербенева с улицы 60 лет Октября, в свое время участвовавшего в строительстве трех плотин в Колосовском районе, то деньги, вложенные в зарытые трубы, весной не утекли бы в огороды сельчан.

К сожалению, не всегда глава поселения идет навстречу хозяевам домов, поэтому некоторые вопросы потом ему приходится разрешать в судебном порядке. Хотя, в большинстве случаев, всегда можно договориться «на берегу», нужно только прислушаться к мнению людей.

К вопросу, касающемуся взаимодействия между людьми. Несколько лет назад на улице Терешковой во время проведения водопровода строители, несмотря на просьбу хозяев домов, засыпали сточную канаву. С тех пор, как рассказала представительница улицы Маргарита Шеко, вода в подполах высыхает только к августу.

Глава поселения в этом случае обещал посодействовать…

Асфальт – дорога мечты?!

Открытый разговор, условно названный «Лужи нашего села», состоялся. В следующий раз мы к нему вернемся в сентябре: проедем по улицам села с картой луж, побываем в Губернаторском поселке, на улицах Омской, Молодежной, Звездной…

А пока мы обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на дороги, а точнее, проанализировать их состояние. И, конечно, как и прежде, ждем от вас фотографий.

Подобные встречи – это своеобразная диагностика проблем, волнующих жителей. А выявление проблемы – это половина пути к решению, поэтому с уверенностью можно сказать, что такая форма работы с населением – одна из самых плодотворных.

И как сказал глава МР С.В. Чубаров: «Власть нужно критиковать, но только беззлобно. Мы все хотим жить в чистом, благоустроенном селе. Давайте чаще собираться и разговаривать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101