04.04.2018 15:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 14 от  04.04.2018 г.

Страхует от одиночества

Автор: Айгуль ПАРАХОНЬКО

Наталья Носкова у своего подопечного

В Колосовке 26 апреля среди социальных работников северных районов Омского региона пройдет зональный этап конкурса «Лучший по профессии». Комплексный центр социального обслуживания населения Колосовского района будет представлять Н.М. Носкова

Наталья Михайловна трудится в Крайчиково социальным работником 13 лет. Сейчас она обслуживает 8 пенсионеров в возрасте от 76 до 90 лет. Из них два подопечных имеют звание Ветерана Омской области, трое – Ветеран труда, и два человека имеют инвалидность. Своих подопечных женщина ласково называет: «Мои бабушки и дедушки».

- Работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Пожилые люди меня многому научили: решать трудные жизненные задачи, лучше понимать людей, — говорит Наталья Носкова. – Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости. И от этого никто не застрахован. Поэтому даже во время отпуска я не забываю про пожилых людей, часто звоню им и, по возможности, забегаю проведать.

Рабочий день соцработника официально длится семь с половиной часов, но обычно, как говорит Наталья Михайловна, переделав все домашние дела, ей часами приходится разговаривать с бабушками и дедушками, успокаивать, если нужно, подбадривать.

Среди главных трудностей профессии Наталья Михайловна называет зиму. Ее подопечные живут в разных уголках Крайчиково. В это время года, когда на улице мороз, а дороги завалены снегом, на преодоление пешком многокилометровых расстояний приходится затрачивать больше времени. За рабочий день наматывается до 10 км.

- Физически работать трудно, но еще сложнее бывает морально. У всех моих подопечных разные характеры, и к каждому необходимо найти подход. И я с этим справляюсь. Они всегда с нетерпением ждут меня и радуются, как дорогому гостю, как родному человеку, — рассказывает о нюансах работы Н. Носкова. – Конечно, чтобы заслужить такое хорошее отношение к себе, нужно добросовестно и с любовью работать не один год, быть терпеливым, внимательным, добрым, заботливым.

По словам соцработника, нужно обладать, кроме всего прочего, такими качествами, как милосердие и человеколюбие. Поэтому, по ее мнению, среди работников случайных людей нет. Взамен от пожилых людей, которые стоят на обслуживании, она получает добрые отзывы и хорошее отношение.

- Мы говорим большое спасибо нашей Наташе за заботу и отличную работу. Уже более трех лет она ухаживает за нами. Когда хочется сделать по хозяйству многое, но нет сил, на выручку приходит наш соцработник. Вместе с ней обсуждаем все проблемы, — говорят слова благодарности в адрес Н.М. Носковой супруги Галина Гавриловна Мисюль и Петр Павлович Полонский. – Дай Бог ей здоровья!

Подтверждает слова крайчиковцев и заведующая отделением обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому О.В. Бобкова:

- Пожилые люди довольны качеством предоставляемых услуг соцработником. За все время работы нареканий в адрес Натальи Михайловны не было. Она очень ответственный и исполнительный работник. Неоднократно поступали в ее адрес благодарности от пожилых людей, поэтому именно Наталья Носкова будет представлять наш КЦСОН на межрайонном конкурсе соцработников.

В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «милосердие», но без этого не обходится ни один визит. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу бывает просто некому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5