Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

18.04.2018 09:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2018 г.

Урок Жизни - урок Милосердия

Автор: Ольга Вашутина
преподаватель Чапаевской школы

В евангельском описании Страшного суда содержится очень важная истина: оправдание или осуждение совершается по принципу нашего отношения к людям, а именно: были ли мы милостивы к другим

Милосердие – это самое простое, в чем мы можем стать подобными Богу. «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6: 36). Когда мы говорим о милосердии, важно помнить, что слово «милость» означает не просто поступок, а особое душевное расположение. Милость – это сопереживание и сострадание, сердечная жажда помочь нуждающемуся. Для милостивого каждый страдающий – родной и близкий. Более того, при подлинном милосердии человек отдает свое другому и радуется.

Напрасно думать, что можно быть счастливым, не помогая другим. Никогда не будет в твоем сердце радости, если ты отворачиваешься от своих ближних, отказываешься им помочь и думаешь лишь о себе. Наша душа жаждет добра и любви не только со стороны кого-либо, у нее есть потребность открываться навстречу людям, нести им свет и тепло. Поэтому когда ты творишь добро, то и сам становишься счастлив. Человек, не любящий ближних, не желающий другим людям добра, – это ущербный человек. И еще: это человек глубоко несчастный.

Но и если мы помогаем страждущему только лишь потому, что видим в нем жалкое существо, то наше милосердие – языческое. Мы и зверьку кидаем кусок хлеба, когда видим, что он голоден. А вот святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Знай, что милостыня твоя всегда ничтожна в сравнении с человеком, этим чадом Божиим». Христианское милосердие видит в нуждающемся образ Божий. Значит, мы не имеем права не помогать.

Здесь важно понять, что каждый терпящий скорбь – это Божий избранник, которому дано нести свой жизненный крест, на который, может быть, мы не способны. Помогая такому человеку, мы разделяем с ним его скорбь, но в итоге становимся и соучастниками уделенного ему избрания Божия.

В нашем селе, как и в других сельских поселениях, проживает много людей с ограниченными возможностями. У нас в Чапаево есть Дом-интернат для пожилых людей. Какую великую возможность даровал нам Господь для проявления дел милосердия! Как милостив к нам Бог!

Нужно видеть лица детей, когда они идут с концертами к старикам. Они открыто радуются тому, что дедушки и бабушки смеются, радуются. И лица детей преображаются, светлеют, в их сердечки входит Доброта. А старички?! Как радуются они, видя детей, идущих к ним. Они любят малышей всем своим сердцем. Вот так милосердие рождает Любовь, любовь светлую, чистую, искреннюю.

Ранее сложилось так, что характер нашего участия в судьбах больных детей, детей-инвалидов, кому не просто в этой жизни, в большей степени был связан с материальной помощью. С настоящего времени государственная политика повернулась к детям с ограниченными возможностями лицом. Если раньше особенные детки сидели дома и занимались их воспитанием и развитием только их уставшие мамочки, то в настоящее время Министерство образования РФ нашло средства и возможности для того, чтобы детки-инвалиды могли обучаться специалистами-учителями, могли успешно проходить социализацию. В нашей школе с прошлого года присутствует практика обучения на дому детей ОВЗ (с ограниченными возможностями здоровья). Эти детки — это мои Солнышки. С Божьей помощью у нас всё получается. А сколько радости, счастья приносят нам наши совместные занятия! Какой радостью наполняется моё сердце, когда я иду на занятия к моим солнечным ребятам, как я радуюсь, с каким усердием они внимают всему новому, как они хотят научиться тому, что я им предлагаю. Я даю им уроки и знания, а они дают мне Уроки Добра, милосердия и мудрости. Как мы нужны друг другу…

Эти уроки милосердия – Уроки Жизни для меня…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2