Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

18.04.2018 09:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый охотник желает знать, что происходит

Автор: Маргарита ЛИТВИНОВА

Колосовцы голосуют за справедливое решение проблемы

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области 12 апреля провело в Колосовке свое выездное совещание. В повестку заседания было внесено 7 отдельных важных вопросов, да в пункт «Разное» колосовцы добавили еще пару-тройку вопросов для обсуждения. Совещание, большое и громкое, затянулось на два с половиной часа, что не кажется противоестественным, ведь ситуация, возникшая в районе не вчера, так и не меняется

Про охоту

и рыбалку

А нам родней мороз и ливни!

А нам вкуснее чай из котелка!

Рыбак, охотник – это образ жизни,

Он поколеньями идет через века!

Как представитель территории, на которой проводится заседание, встречу открыл глава Колосовского муниципального района Сергей Викторович Чубаров, ознакомив охотников с повесткой и дополнив ее предложениями с мест, а затем предоставив слово заместителю начальника Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Омской области А.И. Кабанову. Его выступление, состоящее из двух частей, называлось «О роли Министерства природных ресурсов и экологии Омской области в организации рационального использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов» и «О ситуации в сфере пользования животным миром на территории Колосовского муниципального района». Вторым выступал Л.А. Сикин, пришедший на должность, еще недавно занимаемую В. Даниловым, — он исполняющий обязанности начальника БУ "Управление по охране животного мира", с докладом «Осуществление надзора за соблюдением законодательства в сфере охоты на территории Колосовского муниципального района Омской области».

О взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии Омской области и УМВД при осуществлении мероприятий по охране объектов животного мира рассказал В.С. Митин.

О порядке размещения и содержания мест разделки и о ветеринарно-санитарных требованиях к ним рассказал представитель Главного управления ветеринарии Омской области.

О работе, проведенной в рамках предупреждения и распространения африканской чумы свиней, о количестве сданных проб от кабанов сообщил собравшимся представитель Управления Россельхознадзора по Омской области Д.А. Кучковский.

О процедуре предоставления водных объектов для осуществления промышленного рыболовства и товарного рыбоводства доложил на совещании представитель Министерства С.В. Ляшук.

Разрешение –

в порядке очереди

Взгляни на небо, друг!

Ты видишь – птицы…

Взгляни вокруг – леса, поля

и рек не счесть!

И эта красота не за границей.

Она пред нами, она наша, она есть!

Запланированные заранее сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии выступления внимательно колосовцами выслушивались, однако при любом удобном случае охотники задавали свои, «неудобные» вопросы чиновникам облправительства. И главным из них был, конечно же, вопрос о передаче колосовских охотничьих ресурсов в частные руки. Делается все по закону, с формальной точки зрения, но по справедливости ли? И всегда ли принимаемые в России законы справедливы – даже так готовы были задавать вопросы собравшиеся.

О внесении изменений в Указ Губернатора Омской области за № 44 по выставлению на аукцион охотничьих угодий и о границах Баировского заповедника колосовцы попросили рассмотреть отдельно вопросы. Об основах законодательства в сфере охоты – тоже вопрос, требующий детального рассмотрения.

Так и началось совещание с 10-ю вопросами в повестке.

По первым двум «министерским» вопросам выступал А.И. Кабанов. Его выступление можно озаглавить коротко – «как нам дальше развивать охотничье хозяйство» — именно так сформулировал свою главную мысль А.И. Кабанов. По его утверждению, за 7 лет работы Министерства количество нарушений в сфере охоты заметно уменьшилось. Закрепление охотничьих угодий – еще одна функция Министерства, причем охотиться на закрепленной территории имеет право любой гражданин, имеющий охотничий билет и соответствующее разрешение.

- Благодаря вашей активности, — подчеркнул выступающий, — отменен аукцион по закреплению охотничьих угодий на территории вашего района. Надо понимать: в соответствии с законодательством вы все имеете право подать документы на участие в аукционе, и найдется мало оснований (их всего 5) для отказа вам. Надо пользоваться своим правом. Мы, со своей стороны, будем проводить работу для наведения порядка в этой сфере. Логика в том, что у государства нет возможностей содержать угодья так, как это сделают частные лица, получившие территорию в аренду. Однако, — повторил Кабанов, — пользоваться угодьями могут все. Пока аукционы приостановлены. Надо разобраться в некоторых спорных моментах.

А.И. Кабанов рассказал всю процедуру подготовки документов для участия в торгах.

- У вас есть права, надо правильно ими пользоваться, — подытожил эту часть своего выступления А.И. Кабанов.

Разрешения на охоту будут выдаваться, но их количество должно напрямую зависеть от пропускной способности территории, количества животных и птицы, нормы их отстрела. Причем разрешения будут выдаваться в порядке живой очереди – кто успел, тот и получил.

- Можно ли так решить вопрос, чтобы наши охотники имели право в первую очередь брать территории? К примеру, для охоты на водоплавающую дичь, — еще раз поднял вопрос об аукционах А.Ф. Чернолевский и получил однозначный ответ:

- Кто даст больше средств, тот и выиграет. Создайте какое-то некоммерческое партнерство и действуйте. Выигрывайте аукцион. Если нарушаются ваши права – идите в суд.

Но проблема остается. По словам А.Ф. Чернолевского, многие пользователи путевки нашим охотникам не продают, то есть вход на арендуемые ими угодья для колосовских охотников закрыт. На подобный беспредел совет тот же – обращайтесь в суд.

Конфликт

затянулся

Ну кто сказал вдруг,

что охота злая,

И про рыбалку – что рыбачат

чудаки?!

Они не ведают, не понимают,

Что от природы сами стали

далеки.

- Свободной территории в районе осталось только Колосовка и Крайчиково, — выступая и обращаясь к Кабанову, говорили охотники-активисты. Они подняли «горячую» тему – почему в нашем районе остается все меньше и меньше охотугодий, проще, лесов, не занятых пользователями.

Колосовское сообщество охотников тревожится, что после возобновления проведения аукционов картина не изменится – те же люди будут выигрывать аукционы.

Об этом и долгом хождении по инстанциям, о создании новых участков, в ходе диалога выясняли В.А. Майберг и А.И. Кабанов. Почему и как были изменены границы отдельных охотничьих участков? С точки зрения А.И. Кабанова, в ходе изменения границ участков никто не пострадал. Но координаты границ зачем-то изменены, и кто был инициатором? Почему изменяется Схема расположения охотничьих угодий, утвержденная Указом Губернатора? Вопросы сложные, ответа однозначного представители Министерства дать не могут. При доступной аукционной цене за аренду охотугодий доступа простым охотникам к ним нет. Кажется, просматривается коррупционная составляющая, и убрать ее пока не выходит. Иначе собрание охотников не проходило бы столь эмоционально.

Две точки зрения, две разных правды сталкиваются в лесах Колосовского района, и без серьезных проверок, объективных и компетентных, вопрос не разрешится.

- Почему так происходит? – задает вопрос от имени наших охотников В.А. Майберг. Ответ, скорее всего, будет получен позже, не зря же уже первые лица Губернии в курсе колосовского охотничьего конфликта. Об этом сказал и Кабанов:

- Будем разбираться.

Из большого сбора охотников можно сделать важный вывод: у колосовцев есть право участвовать в торгах, но для этого нужно объединиться и создать некоммерческое партнерство. «У вас есть права, и вы должны ими пользоваться. 18 апреля заместитель Губернатора Татьяна Вижевитова проведет совещание по данному вопросу. Туда мы пригласили 6 районов, где возникли подобные проблемы», — отметили на совещании представители Минприроды. Делегация Колосовского района также приняла участие в охотсовете. Но об этом в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15