Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

11.04.2018 09:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2018 г.

Еще одна счастливая весна!

Анатолий Федосеевич Плоцкий из Колосовки 14 апреля отметит 80-летний юбилей. Достойная дата, наполненная годами самоотверженного труда, счастливой семейной жизнью и гордостью за своих детей и внуков

Рассказывая о своей жизни, Анатолий Федосеевич положил перед собой трудовую книжку. В ней – вся его трудовая жизнь, отмеченная датами. Он долго смотрел на записи, сделанные кадровыми работниками неровным почерком, и я подумала, что именно сейчас у Анатолия Федосеевича пролетает в воспоминаниях его жизнь, полная непростых трудовых будней…

Он начал работать в 1955 году в колхозе им. Максима Горького в Ламаново. Ему было всего-то 17 лет, а его направили учиться на тракториста-машиниста в Тару. Годичные курсы Анатолий окончил с отличием и в колхозе два года работал комбайнером.

- У моих родителей было пятеро детей, поэтому я окончил 7 классов школы и пошел работать, — вспоминает юность Анатолий Федосеевич. – А учиться дальше очень хотелось, нравилось мне это. Хотя бы десять классов закончить – это уже было бы для меня счастьем.

Десять классов Анатолий Федосеевич закончил, но уже в армии. Он помнит, как с поля притянули его комбайн к дому, в то время комбайны были не самоходными, их тянули тракторы, а дома парня ждала повестка – завтра явиться на сборный пункт для отправки к месту службы. Это был октябрь 1958 года.

- Я попал в танковые войска, и меня направили учиться на механика-водителя средних танков, — рассказывает Анатолий Федосеевич. – Учился хорошо, поэтому меня досрочно в звании сержанта призвали в полк. И начал я служить в полку, деслацировавшемся в Германии.

Днем – служба, вечером – учеба в вечерней школе. Получил аттестат о среднем образовании в Магдебургской средней школе. Так день за днем шли армейские будни. Перед его демобилизацией в Германии в августе 1961 года начали строить Берлинскую стену. Конструкцию постепенно оборудовали противотанковыми укреплениями, пограничными постройками, в том числе и тремя сотнями вышек, а также контрольно-следовой полосой, песок которой постоянно разравнивался. Анатолий Федосеевич попал в самое начало строительства и в составе своего полка по тревоге был размещен у шоссе, разделявшее их с Бельгийской дивизией.

- В то время демобилизации в советских войсках, расположенных в Германии, не было, — рассказывает об этом событии Анатолий Федосеевич. – И в связи со сложившейся обстановкой я остался на сверхсрочную службу.

За хорошую службу и выполнение боевых задач солдата награждали не только Почетными грамотами, но и отпуском домой. Это была редкость для того времени. В один из отпусков Анатолий познакомился со своей будущей супругой – Марией, которая жила в Ламаново на квартире у его брата и работала на стройке.

- Мы месяц дружили и решили пожениться, — с нежной улыбкой вспоминает Анатолий Федосеевич знакомство с женой. – Но мне надо было еще дослуживать, и мы с Марией договорились, что после службы я устроюсь на работу, а она приедет ко мне.

Так и вышло. После пяти лет службы Анатолий сразу же устроился в Омске на работу на танковый завод контролером по приему деталей. Как человек уже опытный и знающий дело, он проверял специальными приборами танковые детали на прочность металла, отсутствие дефектов и прочее. Мария приехала к нему в Омск, и 20 декабря 1964 года они поженились.

- В городе мы жили недолго, — продолжает вспоминать Анатолий Федосеевич. – Все обсудив и взвесив, мы с Марией решили вернуться на мою родину – в Ламаново. Тем более там организовывался совхоз «Ламановский», были рабочие места. Меня сразу назначили бригадиром тракторной бригады.

А позже Анатолия Федосеевича пригласили в открывшуюся машинно-тракторную мастерскую, где он сначала работал слесарем-техником, а затем стал механиком-контролером – следил, как идет сборка и ремонт тракторов.

Серьезный и ответственный подход к делу, принципиальность и чувство справедливости снискали молодому Анатолию уважение односельчан и коллег по трудовому цеху. И уже через год после начала его работы в совхозе Анатолия Федосеевича избрали председателем рабочего комитета.

- Рабочий комитет следил за исполнением руководством трудового законодательства, — объясняет Анатолий Плоцкий. – Бывало, что руководители нарушали некоторые пункты закона, например, могли удержать из зарплаты работника за падеж скота или недоплатить зарплату, незаконно убрать кого-то с работы. Все эти вопросы рассматривал рабочий комитет и выносил решения. Это непросто, конечно, было.

Анатолию Федосеевичу приходилось много заниматься самообразованием, чтобы знать законы, уметь правильно общаться, если возникали разногласия с руководителем. Он много читал, и для него это было только в радость, ведь учиться он любил.

- В жизни я всегда придерживался и придерживаюсь принципа: быть справедливым, прежде всего, — говорит Анатолий Федосеевич. – И трудолюбие на первом месте. Где бы я ни работал, старался трудиться с полной отдачей, набирался опыта, знаний, ко всему имел интерес.

Эти качества вели Анатолия Плоцкого дальше. Райком партии направил его учиться в советскую партийную школу. Два года вдали от семьи Анатолий Федосеевич изучал новую для себя науку, а дома его ждала жена Мария с двумя детьми.

- Мария была для меня настоящим тылом, поддерживала во всем, была терпелива, — рассказывает Анатолий Федосеевич. – Сколько ей пришлось вместе со мной поездить по району, менять место жительства. Но никогда не жаловалась, не упрекала. Наоборот, давала мне чувство уверенности в своих силах. А в семье у нас было уже трое детей, они тоже требовали любви, внимания и заботы. Маше хватало душевных сил на всех нас.

После учебы в партийной школе, в 1971 году, Анатолия Федосеевича Плоцкого назначили секретарем партийного комитета в колхозе «Страна Советов», в состав которого входили три отделения – Корсино, Большетерехино и Тоскино. Его первоочередной задачей было стабилизировать ситуацию с кадрами, а точнее, со специалистами. Бывшие специалисты, в том числе и партийный комитет, не оказывали должной поддержки председателю колхоза, в котрой он нуждался.

- Обстановка в колхозе была натянутая, это чувствовалось сразу, — вспоминает Анатолий Федосеевич. – Сплотить коллектив и наладить рабочую атмосферу – это было непростой задачей. Возглавлял колхоз Иван Петрович Сараханов, вместе с ним мы решали все вопросы, проводили разнарядки. Я ему активно помогал. В своей работе я опирался на активную помощь молодых специалистов: главного инженера Петра Афанасьевича Ткаченко, главного зоотехника Ивана Евсеевича Лапшина, главного ветврача Любови Павловны Черепановой, председателя сельского Совета Владимира Макаровича Подворного. И дела в колхозе пошли неплохо – в 1973-1974 годах был получен хороший урожай в колхозе "Страна Советогв", а в области в целом намолотили 105 миллионов тонн зерна. Это был настоящий прорыв. Тогда я был награжден Почетной грамотой Обкома партии за подписью С. Манякина и облиспокома за подписью А. Блохина.

А затем колхозы в Корсино и в Бражниково объединили в один – в колхоз «Заря», председателем которого был Георгий Евдокимович Быховцев. Он был депутатом Верховного Совета. Анатолий Федосеевич Плоцкий был избран секретарем парткома колхоза и полтора года проработал бок о бок с Быховцевым.

- В общей сложности секретарем парткома я проработал шесть лет, — говорит Анатолий Федосеевич. – В основном это была идеологическая работа. Прежде всего, освещал ход социалистических соревнований, еженедельно доводил до колхозников итоги работы, выезжал в бригады. Еще в мои обязанности входила наглядная агитация, следил, чтобы работали красные уголки, за условиями труда работников. Партсобрания каждый месяц в каждом отделении проводил. Принимал кандидатов в ряды партии и комсомола. Работы много было.

А в 1977 году Анатолий Федосеевич вместе с семьей переехал в Колосовку – возглавил районную киносеть. Дирекция киносети находилась в ветхом здании, автомобили легковой ГАЗ-69 и бортовой ГАЗ-51 были в нерабочем состоянии. И Анатолию Федосеевичу вновь пришлось отважно взяться за работу по восстановлению хозяйства организации.

- В районе было 36 киноустановок, — вспоминает Анатолий Плоцкий. – А транспорта для подвоза к ним кинобанок не было. Помог председатель колхоза «Сибиряк» Дмитрий Андреевич Колосов. Тогда в Талбакуле на уборке урожая были задействованы армейские автомобили. Один из них попал в аварию, а так как поломки были незначительными, я договорился с Колосовым об обмене армейской машины на ГАЗ-69. Так у нас появилась возможность возить кинобанки по селам и деревням района.

Позже областная организация киносети выделила новый УАЗ, Анатолий Федосеевич стал лично объезжать киноустановки и проверять на местах, как они работают. Для новых автомобилей нужен был гараж, и директор киносети с просьбой о строительстве гаража пошел к руководителю райфо Владимиру Яковлевичу Зайцеву.

- Он выделил деньги на строительство гаража, но сказал мне: «Ты, Анатолий, эту колхозную привычку строить брось! В районе денег нет, так что сильно не размахивайся», — с улыбкой рассказывает Анатолий Федосеевич. – Так и работал. В общей сложности в киносети трудился шесть лет.

А потом – в отделе кадров в районном Управлении сельского хозяйства, где занимался подбором кандидатов на учебу механизаторов, направлял выпускников школ в вузы и ссузы для получения сельскохозяйственных профессий, организовывал переобучение уже имеющихся в районе кадров. Затем десять лет в РЭСе, работа в райкоме профсоюза. И везде – с полной отдачей, самоотверженно, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть, чтобы жена и дети могли им гордиться.

- Для меня семья всегда была на первом месте, — делится сокровенным Анатолий Федосеевич. – Дети, ответственность за их воспитание, за учебу, сопровождение их по жизни. Сегодня я счастлив своими тремя детьми, четырьмя внуками и двумя правнуками. Они меня радуют, я горжусь ими!

И рассказал об успехах сына и двух дочерей, о том, что внуки получили высшее образование: один из них окончил Московское Голицинское офицерское училище, трое – Омский государственный университет им Ф.М. Достоевского. А еще о том, как ему повезло со спутницей жизни.

- Мне очень повезло с женой, — искренне сказал Анатолий Федосеевич. – Мы всегда находили общий язык, воспитали троих детей. Богато не жили, жили, как все, и в этом, считаю, тоже счастье. Маша всегда старалась и старается для семьи. А жизнь и складывается их всего этого – работа, семья, дети, внуки. В целом, считаю, что все это у меня сложилось хорошо.

Больше пятидесяти лет они прожили вместе. Вместе встречают очередную весну, радуясь солнцу и теплу, вместе строят планы на лето, не загадывая на слишком далекое будущее. Вот в один такой весенний день в доме супругов Плоцких соберется вся большая семья вместе, чтобы поздравить самого дорогого и любимого человека – мужа, папу, дедушку и прадедушку с юбилеем и сказать ему слова любви и благодарности за все, что он им дал в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2