Меню
12+

Сетевое издание "Новый вымпел"

06.03.2018 14:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2018 г.

Культурное наследие для развития края

Сегодня в России на всех уровнях много говорят о важном направлении развития экономики – туризме. Это может быть экотуризм, культурно-исторический, промышленный, рыболовный, охотничий — не важно. Главное, мы должны понять: для России выгодно, чтобы туризм был внутренним

В конце февраля Федеральная служба судебных приставов переехала в здание Казначейства. Около девяти лет последнее в районе историческое здание бывшего маслозавода купца Касацкого (1897 года постройки) было под присмотром и отапливалось. Благодаря помощи руководителя УФССП В.А. Витрука в настоящее время здание передается из федеральной собственности в районную. Глава района С.В. Чубаров, понимая историческую важность сохранения данного здания, дал распоряжение составить смету проекта по его реконструкции.

Позитивным и актуальным моментом для развития района может стать развитие на нашей территории туристического кластера — это объединение организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма. Он может иметь мелкие и крупные фирмы, которые взаимодействуют между собой и располагаются на единой территории.

Разработка туристических маршрутов, направленных на организацию сельского, молодежно-спортивного, экологического туризма, охоты, фотоохоты в Баировском заказнике, рыбалки в озерных местах, маршрутов выходного дня, может принести, при грамотной организации, приличный доход. И доход будет направлен в экономику района и людям, участвующим в районных туристических проектах: предпринимателям, специалистам в различных областях сельской жизни, гостиничному бизнесу, сфере обслуживания и питания. И еще может привлечь для участия и обеспечить активную роль молодежи, послужит созданию дополнительных рабочих мест, увеличит спрос на продукцию местного производства, в том числе сувенирную, даст толчок развитию рекламной составляющей, без которой невозможно продвижение вперед.

Как к этому прийти? Исторически сложившуюся структуру (старинные здания купцов, церкви) для будущих поколений мы не сохранили. Редким исключением стали лишь 5 купеческих строений, к которым мы тоже не проявляем должного внимания. Во Владимировке подвергнут разрушению дом купца Разумовского, ему 104 года. Магазин купца Петрова в Крайчиково находится в частных руках, у него изменили исторический облик, зданию более 120 лет. Маслозавод купца Касацкого, площадь помещения которого использовалась не полностью, поэтому 130 кв. м здания нуждаются в реставрации. В надлежащем для истории виде находится лишь здание церкви в Колосовке (бывшее здание Корсинской церкви – 1906 г. постройки) и дом богатея Ф.К. Горчакова в с. Кутырлы (находится в частном владении).

Печально, но это все из объектов исторического наследия, что мы можем показать гостям и туристическим группам, приехавшим в район. Но есть же какие-то пути и выходы из такой, казалось бы, сложной ситуации? Если развитие туризма — требование времени, то оно должно базироваться на чём-то, и кто-то этим должен заниматься.

Говорят, дорогу осилит идущий. Возможно, в районе необходим отдельный специалист, занимающийся вопросами памятников, туризма и проектами по их реализации. Он должен работать в тандеме с комитетом по молодежной политике, туризму и спорту. К тому же, должна быть организована активная и инициативная группа, включающая в свой состав заинтересованных лиц. Если мы желаем приносить благо своему району, это должно работать и давать прибыль в виде заработанных на туризме средств.

Это может быть один большой туристический проект, разбитый на отдельные составляющие. Одной из таких составляющих в районном центре может стать проект образования «Колосовского историко-туристического музейного комплекса» в историческом здании бывшего маслозавода, которое возвращается из федеральной собственности в район благодаря помощи руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области В.А. Витрука.

Музейный комплекс будет представлен не только уже существующим музеем, но уже с большей площадью, необходимой ему, до 270 кв. м, но и с изменением статуса, превращением в комплекс, т.е. наиболее масштабную и привлекательную часть будущего туристического маршрута на карте Колосовского района и Омской области. На его территории может находиться и музей под открытым небом, и музейный дворик с историческими экспозициями. На территории музея может быть расположена и воссоздана этапная избушка, когда-то стоявшая по улице Ленина (Плановая) и домик ямщика (ведь ямщиной занимались давшие развитие селу Касацкие). А в самом музейном комплексе найдется место и мастерской ремесел, и литературной гостиной, и исторической пошивочной национальных костюмов. Прилегающая территория прекрасно подойдет для народных праздников, фестивалей, исторических реконструкций. При таком музее должна быть сувенирная лавка и лавка старых вещей («лавка старьевщика»), куда могли бы приносить старинные вещи, уже вышедшие из потребления, жители района.

Этот проект может стать отправной точной в туристическом паспорте районного центра, если будет реализован через общественные организации района, путем подачи заявления на грант в различные благотворительные фонды, в том числе и на президентский грант.

Вторым знаковым проектом может быть памятник основателям села Колосовки и памятный знак на берегу реки Оша, где обосновались первые поселенцы. Старинному сибирскому селу, имеющему 390-летнюю историю, необходимо увековечить память людей, обосновавшихся в этих суровых местах первыми…

Памятник основателям должен быть расположен в самом центре села, и представлять собой скульптуру в виде фигур крестьян с топорами, мотыгами и молотами, с суровыми лицами и бородами. Возможно, таким местом для него станет земля за чугунным ограждением, рядом с бывшим зданием Россельхозбанка.

А памятный знак будет выглядеть в виде пятигранного возвышения, на котором лежит камень с памятными табличками имен первых основателей и годом основания Колосовки. Возвышение будут обрамлять пять опор в виде круглых колонн, закрытых конусовидной главкой, увенчанной православным крестом. Свое достойное место он может занять на улице Набережной, где на берегу реки Оша начиналась наша история.

Колосовская плотина… Ее еще называют Ниагарой Омской области, так как подобных ей речных плотин у нас в области просто нет. Наш гидроузел оригинален. Это не просто плотина, а плотина-водопад. А самая красивая часть плотины в виде ниспадающих водяных струй является и главной частью сооружения, водоспускной, которая находится не в пределах русла, а на материковом берегу. А сделано это для того, чтобы весенняя своенравная Оша не смогла смыть запруду.

В Оше водится карась, судак, карп, щука, окунь, чебак, и это изобилие рыбы привлекает любителей рыбной ловли. А зона отдыха получилась как-то сама собой: часть поймы, расположенной ниже плотины и заросшей ивняком и другим кустарником, образовалась небольшими островками. И островки стали любимым местом отдыха для колосовцев и гостей села. Прекрасный вид открывается прямо на водопад.

Неплохо было бы видеть это место зоной туристического отдыха. Сюда можно привлечь внимание местных предпринимателей, которые захотели бы продавать здесь прохладительные напитки, мороженое, детские сладости, обустроили бы туалет, зонты от солнца, лежаки, урны для мусора. Комфортные условия привлекли бы ещё большее число отдыхающих. А если рядом оборудовать и спортивную зону — место для пляжного волейбола и бадминтона — получился бы активный и оздоровительный отдых на все лето!

Место братской могилы расстрелянных колосовцев в центре могло бы стать Аллей Памяти, если бы рядом все-таки разрешили расположить с правой стороны от нее памятник репрессированным. Было бы хорошо, чтобы память о людях похожей судьбы, пострадавших невинно и в годы гражданской войны, и в годы сталинского режима, могли приходить и чтить жители всего района, и особенно подрастающее поколение будущих россиян и гости края, туристы. А вдоль асфальтированной дорожки, идущей около памятников, разместились бы скамейки, и был бы посажен декоративный кустарник. Месту отдыха, находящемуся с обратной стороны, такие мемориальные объекты никак не навредили бы. А вот почитание людей, живших на этой земле, было бы справедливым и достойным. Но никак не на перекрестке дорог, где шум и суета торговых мест может перечеркнуть, но не увековечить память! И приезжающие, посетившие такое место, смогли бы справедливо оценить и убедиться в том, что колосовцы уважают и умеют хранить свое прошлое!

Аллеей Славы может стать и место у администрации Колосовского района. Напротив уже имеющихся стендов с именами и фотографиями Почетных работников и информацией о районе, могли бы расположится бюсты или барельефы Героя Советского Союза С.К.Иванчикова и трех Героев Социалистического труда: П.И. Жукова, Д.П. Золотаревой, О.И. Демеш, а на больших стендах – имена Почетных жителей района и жителей, удостоенных высоких званий (заслуженный учитель РФ, врач и т.д.). Тогда людьми, которые были бы помещены на аллее Славы Колосовского района, могли бы гордиться не только в районе, но и за его пределами, так как их наглядно видели бы и знали, за какой человеческий подвиг и добрые дела они заслужили быть лучшими.

Наш парк Победы заслуживает лучшей участи, и то, как выглядит он сейчас, является укором всем нам от тех, кто сложил свои головы на полях сражений, отдав там самое дорогое, что у них было — свою жизнь, НЕМЫМ УКОРОМ. Родная колосовская земля нам просто этого не простит, если мы не облагородим и не реконструируем самое святое место для всех жителей села. В музее есть проект, который необходимо доработать и сделать грантовым проектом «Парка Победы и воинской славы». И только осуществив его, будет не стыдно смотреть в глаза подрастающей смене, и приглашать в место поклонения перед погибшими гостей и туристов.

Представленное здесь видение туристических брендов района будет односторонним и неполным, если не найдутся люди, живущие в поселениях, которые готовы будут поддержать и предложить свои идеи и проекты. Возможно, именно они помогут выжить селам и деревенькам района и привлечь в эти места гостей, раскрывая перед ними только свои особенности и достопримечательности, свою индивидуальность и ценность.

Как трудно выживают сейчас люди, а сельский туризм и экотуризм могут стать для них пусть небольшим, но зарабатыванием денежных средств и еще послужит для сохранения и развития объектов исторического и природного наследия.

Елена ПАТРАХИНА, сотрудник Колосовского историко-краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23